Видео: шоколадные кексы с грушами и солёной карамелью
У каждой хозяйки в арсенале должен быть рецепт кексов. Они, без сомнения, являются одним из самых простых видов выпечки. Формочки можно выбирать по своему усмотрению: для маффинов, для кексов, или можно использовать кулинарные кольца, как это сделали мы. Груши придадут вашим кексам не только сочный вкус, но и оригинальный вид, а солёная карамель добавит изыска.
Ингредиенты:
- сахар — 150 г;
- вода — 35 мл;
- соль — 1/2 ч. л.;
- сливочное масло — 25 г;
- сливки 35% — 150 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 150 г;
- сливочное масло — 125 г;
- какао — 2 ст. л.;
- мука — 125 г;
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- груши.
Способ приготовления:
Сначала приготовить карамель — для этого в янтарный сироп добавить соль, масло маленькими кусочками, влить горячие сливки в 5—7 заходов. Размешать, протереть через сито в банку. Остудить.
Груши очистить от кожуры, удалить середину, сбрызнуть лимонным соком. Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, какао и муку, смешанную с разрыхлителем. Разложить тесто по формочкам (кольцам, смазанным сливочным маслом), в середину вставить грушу.
Выпекать кексы в духовке при 180 градусах в течение 20—25 минут. Готовые кексы остудить, достать из формы, полить разогретой карамелью.
Содержит 221 ккал на 100 грамм.
Кондитер: Татьяна Шуплецова