Испанский самострел. Что ждёт "красную фурию" после увольнения Лопетеги?

Испанский самострел. Что ждёт "красную фурию" после увольнения Лопетеги?

Фото: © AP 

2572

Есть в Испании такая пиротехнически-шумовая забава, именуемая масклето́й: петарды и шутихи связывают бикфордовым шнуром так, чтобы бабахало всё это хозяйство не одиночными выстрелами, а очередями. Макслета́ — обязательный атрибут валенсианской огненной фиесты Фальяс, например.

Похоже, что и в испанском футболе без масклеты никак: здесь "бомбы" тоже предпочитают взрывать сериями, а не время от времени. Свидетельством тому "два дня, которые потрясли мир" и сборную Испании накануне мундиаля — 2018.

Вчера в спортивной прессе планеты рванула первая закладка: сайт мадридского "Реала" представил нового главного тренера "сливочных". Им стал действующий (на тот момент) наставник "фурии рохи" Хулен Лопетеги.

Бомбой известие назвали вполне обоснованно: за время, прошедшее с момента ухода Зидана, СМИ успели оценить шансы многих претендентов на вакантное место, перебрав Маурисио Почеттино, Йоахима Лёва, Хосе Марию Гутьерреса (Гути) и не забыв Унаи Эмери с Арсеном Венгером. Фамилия Лопетеги даже в кулуарах не звучала. И вдруг — на тебе! За двое суток до стартового матча "фурии" на чемпионате! Сообщение о назначении, правда, сопровождала оговорка, что к исполнению обязанностей в "Реале" Хулен приступит только после мундиаля.

Как выяснилось на следующий день, оговорка убедительной показалась далеко не всем.

Президент испанской федерации футбола Луис Рубиалес был возмущён закулисными делами Лопетеги и президента "королевского клуба" Флорентино Переса. Выяснилось, что да, Рубиалес был в курсе ведущихся переговоров, но полагал их участников "порядочными людьми, которые не будут сотрясать почву под ногами сборной в ответственный момент". Известие о подписании трудового соглашения застало его врасплох. И реакция ждать не заставила. Сначала Рубиалес, проявивший в гневе и неистовстве, кажется, куда больше оснований называться фурией, чем вся "роха" вместе взятая, назвал действия Лопетеги предательством интересов сборной.

Впрочем, никто не думал, что он пойдёт на крайние меры. Однако вторая бомба всё-таки рванула. И вышибла Лопетеги из кресла руководителя национальной команды.

"Я не могу осуждать как-то руководство мадридского "Реала". Они ищут тренера, пробуют варианты — это их внутреннее дело. Федерации это не касается. А вот Мистер сборной — как раз является работником федерации. Он, конечно, может искать от хорошего лучшее, но обязан извещать о ходе процесса и соблюдать приличия, — заявил Рубиалес в микрофоны корреспондентов Marca. — Победить — это очень важно. Но не означает, что ради обещанной победы мы должны терпеть ненормативное поведение тренера. Поэтому мы вынуждены принять то решение, которое приняли и огласили".

Итак, невероятное стало очевидным. Жребий брошен, Рубикон перейдён. Отступать некуда — позади Москва (в смысле город, где состоится финальный матч первенства, в котором испанцы рассчитывали стать одним из участников).

Зачем увольнять главного режиссёра за сутки до премьеры? Пожалуй, Рубиалес, всегда отличавшийся самостоятельностью суждений и довольно крутым нравом, решил подчеркнуть: дисциплина в федерации при мне будет железной.

Дороговато может обойтись? Не исключено, но у президента есть превосходная отмазка: Лопетеги нарушил трудовую дисциплину. Другим будет неповадно.

Почему нельзя было спустить дело на тормозах и дать Хулену доработать до конца мундиаля? Между прочим, с момента, как он принял сборную из рук Висенте дель Боске, "роха" сыграла более двадцати официальных и товарищеских матчей и не проиграла ни одного. Продолжить бы добрую традицию и на семь встреч чемпионата мира… Источники, близкие к Рубиалесу, утверждают, что, по мнению президента федерации, "футболисты не будут испытывать должного уважения и проявлять желание безусловно подчиняться человеку, фактически уже не являющемуся их наставником, шефом и Богом".

Зато известен победный "эффект свежей руки" — чаще всего при новом руководителе команды побеждают в первом матче: футболисты из кожи вон лезут, чтобы понравиться новому главному, застолбить место в основном составе и т.д. и т.п. Учитывая состав испанской национальной команды, где что ни игрок — то имя как минимум континентального значения, на новизне можно выдать не один отличный матч, а целую серию.

В конце концов, последние "товарняки" перед ЧМ испанцы отработали невнятно, отказавшись от впитанной с молоком матери "тики-таки", потеряв из-за этого контроль над мячом и проведя бо́льшую часть игрового времени в обороне. Стоит вернуться к привычному многоходовому перепасу — можно играть и без указаний со скамейки запасных. Тактического мышления Иньесты, Бускетса и Алькантары вполне может хватить.

Теория, конечно, но теперь придётся ожидать подтверждения её практикой.

"Всё, чего мы добьёмся на чемпионате мира, будет считаться результатом работы Лопетеги", — сказал, завершая пресс-конференцию, Луис Рубиалес.

В переводе с эзопова языка на общепринятый: "Провал целиком ляжет на плечи Лопетеги, ну а у победы, как известно, много отцов, так что и на нашу долю славы хватит".

И последний вопрос, на который наталкивает испанская отставка и ситуация, сложившаяся в российской сборной: а не следовало ли нам пойти по такому же пути и отставкой Черчесова как-то встряхнуть команду? Ведь довольных тем, что продемонстрировали хозяева чемпионата накануне его открытия, днём с огнём не найти?

Нет сомнения, что и специалистов, оправдавших увольнение нынешнего российского главного, и экспертов, способных убедить в том, что не надо этого делать, найдётся достаточное количество. Но… Ну, не уволили — значит не уволили. История сослагательного наклонения не имеет. В конце концов, как советует один из анекдотов, "если изнасилование неизбежно, расслабьтесь и постарайтесь хотя бы получить удовольствие". От того праздника футбола, что начинается завтра.

P.S.: Как сообщила руководитель пресс-службы сборной Испании Палома Анторанс, обязанности главного тренера национальной команды будут возложены на 50-летнего Фернандо Йерро, до этого момента работавшего спортивным директором Федерации футбола Испании.

Карьеру футболиста-профессионала Йерро начинал в клубе "Реал Вальядолид". В составе мадридского "Реала" пять раз становился чемпионом Испании, трижды — победителем Лиги чемпионов. За национальную сборную провёл 89 матчей, выступал на четырёх чемпионатах мира. Тренерскую карьеру начал в 2016 году, возглавив "Реал Овьедо".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×