Слава Хорватии. Национализм проник на ЧМ-2018 откуда не ждали

Слава Хорватии. Национализм проник на ЧМ-2018 откуда не ждали

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

15864

Прошедший матч 1/4 финала ЧМ по футболу продолжает не отпускать. И всё что с ним связано в том числе. Как известно и неоднократно заявлялось самой ФИФА — футбол вне политики. Однако раз за разом футболисты (и не только) используют его для выражения своей политической позиции. Так было и в матче Россия — Хорватия, когда после проигрыша нашей команды хорваты зачем-то записали видео с националистической речовкой "Слава Украине".

Не сказать, что это сильно испортило настроение россиянам, просто выглядело нелепо, неуместно и лишь слегка неприятно. Как небольшое пятнышко от кофе посреди белоснежной скатерти.

ФИФА в очередной раз пожурила футболистов (до этого федерация простила швейцарских игроков, выступавших за независимость Косова от Сербии). А сами же герои скандального ролика — скаут хорватской сборной Огнен Вукоевич и игрок команды Домагой Вида — заявили, что ничего дурного сказать не хотели, а просто так шутили.

И им бы можно было поверить, если бы не несколько но.

Зачем после тяжелейшей игры и сенсационного (для Хорватии) выхода в 1/2 ЧМ первым делом надо было записывать ролик с националистическим приветствием другой страны?! Более того, той страны, которая на этот ЧМ не попала, потому что в решающем матче проиграла именно хорватам!

Да и что это вообще за тип шутки такой? Может, какой-то особенный вид юмора? Есть же английский юмор. Почему бы не быть и хорватскому?

Но, как ни стараюсь, не могу себе представить, что, если бы наши победили, Игорь Акинфеев выложил ролик с фразой типа "Это вам за сербов, усташи!" Или ещё круче. Не видел я что-то после победы над сборной Саудовской Аравии видеороликов или просто записей в соцсетях типа "Это вам за пацанов в Сирии". Ведь именно в бою с боевиками из отрядов сирийской вооружённой оппозиции, по многочисленным данным, спонсируемых саудитами, погиб наш лётчик, Герой России Роман Филипов.

Не было такого. Наверняка даже в голову никому не приходило.

Кто-то, возможно, скажет, что, мол, ну какое же это заявление политическое, тем более националистическое? Киселёва с Соловьёвым пересмотрел что ли?

Нет смысла приводить исторические справки появления этой фразы, кто ж я такой, чтоб мне верить. Зато, возможно, поверите Хорватскому футбольному союзу?

Ведь именно за этот ролик сегодня Вукоевича выгнали из штаба сборной. То есть в самой Хорватии нет сомнений, что на самом деле произошло. Впрочем, на всякий случай осеклись и сказали, что заявление "не имело политических коннотаций, но оставляло место для таких толкований". Виду, понятное дело, трогать не стали, кто ж свою сборную лишает защитника перед 1/2 финала чемпионата мира. Хорватские СМИ, кстати, тоже отмечают абсолютную неуместность произошедшего.

Сейчас, понятное дело, и Вукоевич, и Вида уже неустанно извиняются. Говорят, что любят русских и, пока они играли за киевский "Динамо", там тоже все русских любили.

И это тоже очень показательный момент. За язык про любовь к русским их никто не тянул. Если в ответ на претензии за "Слава Украине" они говорят: "Да нет же, на самом деле мы любим русских", это значит, что никакого иного подтекста, кроме как националистического, в этой фразе они не видят.

Так что все эти оправдания про шутку — лишь неловкая попытка прикрыть свой местечковый национализм и откровенную ксенофобию.

Отмечу, что перед началом, тем более во время чемпионата мира по футболу — 2018, российскими правоохранительными органами была проведена гигантская работа по профилактике и предупреждению преступлений на национальной почве. Ведь к нам приехал в прямом смысле слова весь мир. И, за исключением некоторых таксистов или ресторанов, которые решили нажиться на иностранцах, я не слышал о случаях нападений на сенегальских болельщиков, о драках с англичанами (которыми до ЧМ так пугала своих граждан британская пресса). Уверен, что даже после скандального ролика и поражения российской сборной в 1/4 ЧМ хорваты могут чувствовать себя в России как дома.

Но это не значит, что нужно оставлять без внимания, порицания и возможных последствий (в рамках устава ФИФА) выходку хорватских футболистов. Потому что потрясти пальцем и сказать: "Не делай так больше" — бред. Хотя бы потому что они и так бы этого не делали больше. Повода нет, так как следующая игра наших сборных состоится очень нескоро.

А так-то, да, футбол вне политики.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×