Митрофанов: Попытаемся подписать с Витселем новый контракт

Митрофанов: Попытаемся подписать с Витселем новый контракт

4427

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

Генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов рассказал Лайфу об итогах трансферной кампании и новом баскетбольном сезоне.

"Витселя готовы были отпустить, как отпустили Гарая"

— Завершилась трансферная кампания, и самый большой резонанс получили не состоявшиеся переходы, а тот факт, что Аксель Витсель остался в "Зените".

— Важно понимать, какие цели для "Зенита" являются приоритетными. При крайней важности финансового благополучия наличие спортивного результата ставится на более высокое место. Поэтому мы при принятии решения исходили из спортивных интересов. При этом и болельщики, и журналисты, и специалисты не должны думать, что "Зенит" вёл себя в последнее время странно. Трансферный список был готов в апреле. Со многими футболистами, включёнными в этот список, были проведены беседы.

Проблема в том, чтобы найти замену Витселю, не стояла. Другой вопрос, что мы будем предпринимать попытки подписать новый контракт с этим футболистом. Если не получится, это будет его выбор. Витселю нравились условия, которые мы ему предлагали. Понятно, что есть метания, есть давление со стороны агентов, которые хотят заработать на любой сделке. Что помешало Витселю уйти этим летом? Пришёл новый главный тренер, который попросил о двух вещах: посмотреть основной и молодёжный составы команды, чтобы понять, какой внутренний потенциал существует, дабы не искать варианты усиления на трансферном рынке и познакомиться с вариантами покупок потенциальных новобранцев, которые есть у клуба. Основная часть кандидатов из нашего списка Луческу нравилась.

В результате Витсель сам в начале августа поговорил с главным тренером и решил оставшийся до истечения срока контракта сезон провести в "Зените". Не так важно, намеревался ли он подписать новый контракт. Аксель — профессионал и в любом случае будет выкладываться на поле на сто процентов. При таком раскладе искать футболиста на замену Витселю не имело смысла. Зачем перегружать платёжную ведомость? Учитывая такую позицию футболиста, мы приняли решение приостановить переговоры и никого не приобретать конкретно на эту позицию. После чего за два дня до окончания трансферного окна он вдруг заговорил о "Ювентусе". Мы сразу сообщили и Витселю, и представителям "Ювентуса", что не против сделки по продаже футболиста. Договорились о цене, оговорили условия.

Витсель прибыл в Турин и даже прошёл медосмотр в "Ювентусе". Это как раз говорит о профессионализме ФК "Зенит", ведь при принятии решения не было ни секунды задержки, связанной с оформлением перехода игрока. При этом мы сразу предупредили и "Ювентус", и Витселя, что, поскольку они не были конструктивны, мы ещё раз просмотрим, какой клуб в сложившейся ситуации может отпустить нужного нам игрока и подписать согласованные ранее документы. До последнего вели переговоры с одним из футболистов, которого рассматривали в качестве замены Витселю, и клубом, в котором тот сейчас играет. Из-за цейтнота, возникшего не по нашей вине, все варианты отпали.

— Подписать новый контракт с Витселем хотите для того, чтобы он продолжил карьеру в "Зените" или для последующей продажи?

— Мы считаем Витселя оптимальным игроком для "Зенита" на его позиции. Он полностью адаптирован к российским реалиям, является важной частью нашей команды, любит Санкт-Петербург. Есть много причин, по которым Витселю стоит остаться. Решение остаётся за ним. Продлит бельгиец контракт или не продлит, спортивный результат для нас на первом месте. Вопрос о том, кем его заменять не стоит.

— Как вы прокомментируете ситуацию с Гараем, который в прошлом сезоне для "Зенита" был более системообразующим игроком, чем Витсель?

— Более сильного футболиста по совокупности игровых качеств, чем он, в чемпионате России, на мой взгляд, не было. У него был трёхлетний контракт. Мы сказали Эсекиэлю, что если и продадим его, то только за очень большие деньги. Только у него личная семейная драма, связанная с угрозой развода. Гарай отказался от очень выгодных в финансовом отношении переходов в европейские клубы. Его звали в "Челси" и "Эвертон", но он соглашался играть только в Испании. Даже грозился завершить карьеру в случае, если его не отпустят. За 30-летнего игрока мы получили 24 миллиона евро. При этом мы подписали Ивана Новосельцева, и количество защитников в команде не изменилось. Решение принимали совместно с главным тренером. Гарай не мотивирован, испытывает громадный внутренний дискомфорт, из-за чего пропустил много матчей чемпионата России в прошлом сезоне. Считаю, что решение было принято правильное. И с экономической, и со спортивной точки зрения.

— Была ли возможность воздействовать на супругу?

— Всё, что можно было сделать, было сделано.

"Любителей баскетбола приглашаем в "Юбилейный"

— Баскетбольный "Зенит" в этом сезоне будет проводить матчи Единой лиги ВТБ и Кубка Европы в "Юбилейном". Как скажется этот переезд на команде? Нужно ли было уходить из лучшего в России баскетбольного дворца?

— Вопрос до конца ещё не решён, но вероятность того, что мы будем проводить матчи в "Юбилейном", высока. Мы столкнулись с ситуацией, при которой единственный в городе профильный баскетбольный спорткомплекс де-факто не может принимать матчи Единой лиги ВТБ, ради чего он, собственно, и строился. Пришлось бы формировать календарь таким образом, чтобы "Зенит" два-три месяца играл только на выезде. На "Сибур-арене" уже запланированы чемпионат мира среди юниоров по боксу, концерты, цирковые представления. Хотя арендная плата, которую платит БК "Зенит" за возможность проведения там матчей, даже не рыночная, а гораздо выше. В следующем году "Сибур-арену" будут использовать в качестве офисной площадки ФИФА при проведении чемпионата мира.

Мы оказались перед дилеммой: либо перевозить команду в другой город, либо вообще закрывать баскетбольный проект. В итоге приняли другое решение: "Зенит" приобретает паркет (это уже сделано) и арендует СК "Юбилейный" для проведения баскетбольных матчей. Тренировочный процесс будет осуществляться в академии ФК "Зенит" на улице Верности. Один из игровых залов будет переделан в баскетбольный. Из трех площадок в нем, одна будет соответствовать стандартам для проведения матчей молодежного первенства. Соответственно, часть команд будете переведена туда. Это отвечает и нашим футбольным планам. Давно хотели уложить в зале современный паркет для оттачивания мастерства футболистов. Разве что паркет более дорогой приобрели.

— Какова цена вопроса?

— Приобретение паркета и создание собственного тренировочного баскетбольного центра за два года полностью окупается даже с учётом аренды "Юбилейного".

— Просочилась информация, что на совете директоров "Зенита" многие высказывались за закрытие баскетбольного проекта.

— Такой вопрос даже не поднимался. Хотя мы обращаем внимание на то, что баскетбол, к сожалению, не самый популярный вид спорта как в России, так и в Санкт-Петербурге. Детские школы работают, выпускают талантливых баскетболистов. Дальше начинаются проблемы. Популяризацией этого вида спорта в Санкт-Петербурге мы фактически занимаемся в одиночку. Сама необходимость переезда с "Сибур-арены" в "Юбилейный", который, по сути, является хоккейным дворцом, говорит о том, что в Санкт-Петербурге баскетбол никому не нужен. На профильной баскетбольной арене проводится всё что угодно, только не баскетбольные матчи, а ФК "Зенит", который организовал баскетбольный проект, никакой поддержки в городе не получает.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×