Новые химические элементы назовут в честь Москвы и российского учёного

Новые химические элементы назовут в честь Москвы и российского учёного

8233

Фото: © Flickr/Brian Cantoni

Пока новые названия носят характер рекомендованных, однако уже осенью этого года будут утверждены окончательно и заменят временные, менее удобные имена.

Международный союз теоретической и прикладной химии принял решение назвать четыре новых химических элемента именами, которые им рекомендовали их первооткрыватели. 113-й получил имя нихоний (Nh), 115-й — московий (Mc), 117-й – тенннесин (Ts), 118-й — оганессон (Og). Соответствующее заявление появилось на сайте Союза.

Все четыре элемента были искусственно получены в последние годы методом обстрела тяжелых элементов ионами более лёгких (например, в случае московия — путём бомбардировки разогнанными ионами кальция мишени из америция). Из-за значительного веса все они являются короткоживущими, с типичным периодом полураспада, измеряемым в миллисекундах.

В последнее время при наименовании нового химического элемента принято опираться на предложения той научной группы, которая сыграла ведущую роль в его открытии. Если нихоний, как видно из названия, открыли в институте RIKEN (Япония), то со 115-м, 117-м и 118-м элементами ситуация была более сложной: их обнаружили совместными усилиями Объединённого института ядерных исследований в Дубне и Национальной лаборатории Оак-Ридж в Теннесси (США). В конечном счёте два последних учреждения договорились о том, что один из них будет назван по выбору Лаборатории и ещё два – по выбору Объединённого института ядерных исследований.

Московий был назван в честь города Москвы и Московской области, а оганессон — в честь Юрия Оганесяна, руководителя лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, ранее ставшего соавтором открытий 104—107 элементов периодической системы. До того соответствующие элементы носили временные названия: унунтрий (Uut, 113), унунпентий (Uup, 115), унунсептий (Uus, 117) и унуноктий (Uuo, 118). Из-за необычного звучания они привлекали внимание голливудских сценаристов и игровую индустрию, называвших унунпентием различные вещества с фантастическими свойствами, которыми реальный унунпентий не обладает. В частности, таким образом это название было использовано в 10-м сезоне "Секретных материалов". Однако практически работать с подобными именами было тяжело, поскольку все они — производные от латинских числительных — довольно похожи друг на друга. Нынешние имена до ноября 2016 года будут формально считаться рекомендованными, лишь после этой даты совет Международного союза теоретической и прикладной химии утвердит их официально.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!