Битва за Хованское

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

52789
В Москве ищут зачинщиков драки на Хованском кладбище, в которой погибло несколько человек и десятки были ранены.

— Да Хованское кладбище, это же целый город мёртвых, заявил Лайфу Антон Авдеев, председатель столичного Профсоюза работников ритуальных услуг.

По его словам, это крупнейшее кладбище в Москве, которое занимает площадь почти 200 га, у которого должен быть хозяин, осуществляющий и контролирующий функционирование "объекта".

— А те, кто устроил сегодня разборку, — приезжие, гастарбайтеры, которые просто остались без начальника, — считает он.

В феврале 2016 года сотрудники УЭБиПК ГУ МВД России по Москве задержали по подозрению в мошенничестве заведующего Хованским кладбищем Михаила Чивилева и ритуального агента Руслана Семенина. Оба попались на том, что вели нелегальную торговлю семейными захоронениями.

По информации Лайфа, пока заведующий Хованским кладбищем Михаил Чивилев сидит под домашним арестом, его место оказалось вакантным, и представитель ГБУ "Ритуал", в состав которого и входит Хованское кладбище, решил взять его под контроль.

— Все, кто официально работают на Хованском, числятся в ГБУ "Ритуал", где получают официальную заработную плату 20 — 30 тысяч рублей, рассказывает Лайфу Геннадий, работник ГБУ. — Но основные деньги рабочие кладбищ получают от родственников умерших за уборку могил, ремонт надгробий, оград или погребений. А это 100 — 150 тыс. рублей в месяц, которые никакими налогами не облагаются. С этих денег процентов от 30 до 50 платится руководству, а на Хованском руководитель временно оказался не в "зоне доступа", вот его место кассира и решил занять кто-то из руководства ГБУ "Ритуал".

Это подтвердил Лайфу и рабочий-монтажник кладбища, который устанавливает памятники и ограды.

— Мы работаем на кладбище с 2000-х годов, честно работаем, зарабатываем деньги, а эти люди приехали к нам и сказали, что теперь мы будем отдавать все заработанные деньги, а они нам будут возвращать из них 10 процентов, — рассказал рабочий.

 

По его словам, ещё несколько дней назад к рабочим кладбища заявился отряд рэкетиров. 

– Они предупредили нас, что приехали от Чабуева, главного по кладбищам, но я его сам никогда не видел, — вспоминает рабочий. — Они стали требовать деньги, но мы сказали, что денег не дадим. Как так? Мы будем работать, а они будут ходить руки в карманы. Так не будет. Тогда они сказали — хорошо, мы приедем в понедельник. Но вот неожиданно приехали сегодня с железками и пистолетами, напали на нас.

40-летний Юрий Чабуев, от которого якобы приехали на Хованское кладбище вымогатели, десять последних лет действительно тесно связан со столичной системой "Ритуал". С 2006 по 2009 годы он был замдиректора филиала ФГУП в Химках, затем возглавил его, с 2013-го по настоящее время является главой Московского территориального отделения ритуального обслуживания № 3 "Ритуал". Чабуев также входит в рабочую группу Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов по совершенствованию законодательства по погребению и похоронному делу. Он также вице-президент Ассоциации похоронной отрасли. 

Лайф передал Чабуеву вопросы через его помощника, однако на связь он так и не вышел. 

Не исключено, что рабочие из Таджикистана (заявившие о вымогательстве) могли иметь в виду и Юрия Чугуева - заведующего кладбищем.

Сейчас на Хованском кладбище работает около 80 граждан Таджикистана.

— Ещё 4 года назад они стали нам жаловаться на то, что их прижимают, им не дают зарабатывать. Несколько дней назад они пришли к нам опять и сказали, что бандиты требуют у них деньги. Мы пошли к руководству кладбища решать вопрос, но нас там никто слушать не стал, — рассказывает глава Общероссийской общественной организации "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов. 

Правозащитник говорит, что в последние годы его земляков на Хованском кладбище пытались "кошмарить" как таджикские бандиты, так и криминальные группировки с Северного Кавказа. Субботнюю бойню устроили якобы именно они. Шарипов утверждает, что на рэкетиров уже жаловались рабочие-таджики с крупных оптовых рынков Москвы и таксисты. 

Его слова подтверждают и полицейские сводки — бойцы ОМОНа задержали по горячим следам на Хованском кладбище трёх уроженцев Северного Кавказа. 

Следователи уже установили возможного организатора бойни. Речь идёт о 42-летнем уроженце Астраханской области, который несколько лет назад приехал в Москву из Актубинского района. 

Одним из тех, кто сегодня погиб на кладбище, оказался 22-летний Сухроб Хушаков. Личность ещё трёх погибших пока устанавливается. Количество жертв перестрелки может увеличиться, потому что в столичные больницы с Хованского кладбища доставили около 30 раненых. Сейчас врачи бьются за их жизни. 

Лидеры таджикской диаспоры Москвы говорят, что предпосылки для бойни на Хованском кладбище назревали давно. 

Собеседник Лайфа в столичной полиции заявил, что драться-то было за что.

— Деньги-то немалые, если с каждого работяги по 50 тысяч рублей в месяц брать, а их там не меньше полусотни, то на круг выходит кругленькая сумма в 2,5 млн рублей, — говорит полицейский.

Это очень выгодный бизнес, поэтому руководство кладбища никак не может избавиться от мигрантов, которые живут прямо среди могил.

Глава Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк уже говорил, что мигранты регулярно выдворяются с Хованского кладбища, однако они вновь пробираются на территорию. Посетители кладбища жалуются, что рабочие пытаются навязать им различные услуги.

В последние годы на столичном рынке печальных услуг идёт масштабная реформа, с помощью которой планируется побороть в том числе и систему поборов. ГУП "Ритуал" уже потерял возможность самостоятельно распределять новые места на столичных кладбищах — теперь этим занимаются чиновники Департамента торговли и услуг Москвы. Власти города также зачистили от частников все столичные морги и отдали помещения "Ритуалу". 

По словам же председателя столичного Профсоюза работников ритуальных услуг Антона Авдеева, сложившаяся со столичными кладбищами ситуация парадоксальна.

— В Москве ГБУ "Ритуал" является монополистом в похоронной сфере, у него 100% всех кладбищ, однако ритуальные услуги — установка памятников, уборка могил и т.д. — предлагают клиентам компании-подрядчики, говорит Авдеев. — Но так как с 2007 года объём рынка в Москве ритуальных услуг оценивался в 10 млрд рублей, то в 2015 — в 8 млрд рублей. При этом себестоимость работ выросла, а прибыль упала, так как у людей сократились суммы "гробовых" денег. А количество людей, работающих в отрасли ритуальных услуг, за последние годы в Москве выросло. Если в середине 90-х работало 10 тысяч человек, то сейчас уже — 20, а денег стало меньше, вот и вышибают из ритуального бизнеса лишних.

Антон Авдеев считает: чтобы не повторилось подобного побоища, как на Хованском, рулить ритуальным бизнесом в Москве должен монополист — ГУБ "Ритуал", чтобы исключить борьбу между мелкими фирмочками на этом рынке услуг.

Власти Москвы сделали выводы по горячим следам: Алексей Немерюк, возглавляющий Департамент торговли и услуг Москвы, заявил об отстранении от должности заведующего кладбищем Юрия Чугуева.

— На сегодняшний день принято решение, что с ЧОПом, который осуществлял деятельность, будет разорван контракт и будет отстранён от должности директор территориального отдела кладбища Юрий Чугуев, — сказал Немерюк. 

 

Хованское кладбище Москвы является одним из крупнейших некрополей в России и Европе — его площадь около 200 га. Оно было основано в 1972 году. Сейчас оно разделено на три больших участка — Центральный, Северный и Западный. На них хоронят людей с 1972 года, 1978 и с 1992 года соответственно. С 1997 года есть участок для захоронения мусульман. На территории кладбища имеется православный храм, крематорий, колумбарий и участок для захоронения урн. Новых могил на Хованском кладбище официально нет — можно захоронить человека только в могилу родственника или кремировать. 

На этом кладбище захоронены многие известные люди: это недавно убитый в Москве глава крупнейшего российского мафиозного клана Асан Усоян (Дед Хасан), Пан спортсмен из телепередачи "Кабачок 13 стульев" Юрий Волынцев, популярный певец Геннадий Белов, писатель Валентин Берестов, чемпионка мира по шахматам Елизавета Быкова, актёры Виктор Косых, Эльза Леждей, Жанна Прохоренко, футболисты Алексей Хомич и Валерий Брошин.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×