Переживший холокост 92-летний старик носит робу концлагеря, чтобы люди помнили

Переживший холокост 92-летний старик носит робу концлагеря, чтобы люди помнили

3569
У бывшего пленника Плашова, нацистского концентрационного лагеря в южном пригороде Кракова, и "Лестниц смерти" в Маутхаузене — Эда Мосберга не бывает дня или ночи, чтобы он не помнил те четыре года ужаса, навсегда переломавшие его жизнь.

В ходе наступления советских войск 27 января 1945 года войсками 1-го Украинского фронта был освобождён крупнейший фашистский лагерь массового уничтожения — Освенцим. Эта дата вошла в историю как день победы над одним из самых страшных явлений в истории человечества — день победы над холокостом. И с того самого дня Эд считает, что каждый мирный день для него — праздник.

Чтобы люди помнили о том, что такое настоящий ужас, и ценили каждую минуту мира без нацизма, он воспроизвёл ту самую одежду, что носил 75 лет назад в концентрационном лагере Плашов на протяжении четырёх горьких лет.

Ему было 13, когда он лишился семьи: отца связали на месте в их доме и увезли в неизвестном направлении, а мать отправили в Освенцим, откуда она не вышла. Его с тремя родными сёстрами отправили в Плашов, но лишь одному Эду удалось пройти плен и остаться в живых.

Я работал при командовании Амона Гёта, зверства которого хорошо показаны в фильме "Список Шиндлера". Я помню, как на глазах у матерей убивали их грудничков. Я помню, как узникам врали, что отпускают, а потом расстреливали их на бегу...

Эд Мосберг

В 1944 году его перевели в австрийский Маутхаузен на карьер, получивший название "Лестницы смерти". Сами нацисты называли это место мясорубкой. Узников вынуждали поднимать тяжёлые каменные блоки по 186 ступеням. Часто заключённые не выдерживали и роняли груз — тогда он катился вниз, создавая жуткий эффект домино: люди на верхних ступенях падали на нижних, а те на следующих, и так до подножия лестницы. Тяжёлые камни падали на человеческие тела, лишали людей рук и ног, что неизбежно приводило к смертям.

Когда американская армия освободила лагерь в мае 1945 года, 19-летний Эд с тяжёлой формой туберкулёза, без семьи, друзей и денег совершенно не представлял, что делать со свободой.

Я не хотел жить, я не хотел уходить — я не знал, куда я мог пойти

Эд Мосберг

Во время лечения от болезни в Италии 19-летний Эд познакомился с Чесией Сторч — девушкой, которая встречала его сестёр в бараках. Она рассказала Эду об их расстреле вместе с другими семью тысячами женщин на берегу Балтийского моря.

И вот, с образованием в семь классов и 10 долларами в кармане Эд, Чесия и их 18-месячная дочь прибыли в Нью-Йорк в 1951 году. Чтобы прокормить семью, Эду приходилось работать на трёх работах. Здесь у них родилась вторая дочь, а затем — шесть внуков. Эд успел сделать себе имя в области недвижимости, но с тех пор не прошло и дня, чтобы жуткие картины лагеря не всплывали у него в памяти.

Для съёмок документального фильма о жестокости нацистов "Конечный пункт неизвестен" (Destination Unknown) Эд вернулся в Австрию. На нём была форма заключённого, в руках — жёсткий резиновый кнут, как тот, которым нацисты избивали его. После многих лет поисков ему удалось найти и купить за $50 шляпу и за $200 куртку, которые были схожи с теми, что и он носил когда-то. На куртку он наклеил номер, одно время заменявший ему имя, — 85454.

Я посвятил жизнь тому, чтобы люди помнили те зверства и передавали об этом память другим поколениям. Холокост никогда не должен быть забыт!

Эд Мосберг

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×