Нечисть в городе. Мэрия Москвы впервые отметит Хеллоуин

Нечисть в городе. Мэрия Москвы впервые отметит Хеллоуин

9159

Коллаж © L!FE  Фото: © Flickr Creative Commons, РИА Новости

Московские власти решили поддержать самую известную в мире страшилку. На портале госзакупок опубликован тендер на "подготовку, организацию и проведение культурно-массового мероприятия "День всех святых Хеллоуин".

Заказчик — учреждение "Поклонная гора", которое подведомственно столичному департаменту культуры. Цена контракта — около 400 тысяч рублей. Ранее структуры мэрии никогда не закупали ничего связанного с этим иноземным праздником.

Как следует из закупочной документации, почти весь день 31 октября гостей парка на Поклонной горе ждут различные мастер-классы. Например, будут занятия по изготовлению карнавальных шляп, открыток и других поделок в стиле Хеллоуина.

Организаторы также готовят танцевальный флешмоб, шоу мыльных пузырей и другую развлекаловку. На мероприятии будет работать фотограф (ему заплатят 10 тысяч рублей), 7 тысяч из бюджета заложено на подарки для гостей мероприятия.

<p>Фото: © РИА Новости / Наталья Селиверстова</p>

Хеллоуин (День всех святых) — старинный кельтский праздник. По преданию, древние племена Великобритании и Северной Ирландии в ночь с 31 октября на 1 ноября отмечали Новый год. Кельты не наряжали ёлку, а оборонялись от мертвецов: считалось, что в эту таинственную ночь открываются двери в потусторонние миры, а его обитатели пробираются на землю.

Именно поэтому в современном мире на Хеллоуин люди традиционно наряжаются в костюмы мертвецов, монстров и других сказочных персонажей.

В США Хеллоуин считается одним из самых популярных праздников (хотя это не официальный выходной). Самый главный обычай, кроме создания светильников из тыквы, — игра Trick-or-treat ("шутка или угощение", "кошелёк или жизнь"): люди, в страшных костюмах ходят по домам и в шутку угрожают хозяевам наказать их, если те не угостят их сладостями.

В России такая традиция не стала популярной, но ежегодно 31 октября на улицах, в клубах и других развлекательных местах можно встретить молодёжь в страшных костюмах. При этом многие россияне считают Хеллоуин "не нашим" праздником.

Против празднования Дня всех святых не раз высказывались представители власти. Например, на прошлой неделе депутат Госдумы Виталий Милонов обратился к Министру образования и науки Ольге Васильевой с просьбой запретить празднование Хеллоуина в школах и детских садах. Он убеждён, что Хеллоуин "тлетворно" и "негативно" влияет на детское воспитание.

А глава Крыма Сергей Аксёнов ранее называл этот праздник "бытовым сатанизмом".

<p>Фото: © Flickr Creative Commons</p>

Ярыми противниками празднования Хеллоуина из года в год выступают и представители церкви. Они считают, что это игра с нечистой силой.

С мистическим праздником борются и православные активисты. Например, в прошлом году они обратились в Генпрокуратуру с требованием проверить законность его празднования на территории России. По их мнению, эта иностранная традиция противоречит российскому законодательству и пропагандирует "чуждый россиянам" культ Сатаны.

Представители других традиционных российских религий также не жалуют этот праздник.

Муфтий Москвы и Центрального региона, представитель Центрального духовного управления мусульман России Альбир Крганов сказал, что относится к Хеллоуину как к "богопротивному действию".

Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган ранее говорил, что Хеллоуин никаким праздником не является и может быть таковым лишь "для молодых атеистов и веселой молодёжи", которой хочется "подурачиться".

Зато "своим" Хеллоуин считают магазины и рестораны.

— Несмотря на то, что в России Хеллоуин вряд ли когда-нибудь станет официальным праздником, популярность его в нашей стране растёт из года в год. Представители ретейла и индустрии развлечения уже давно взяли на вооружение этот праздник. В торговых центрах в канун Хеллоуина устраивают ночь распродаж, а в ресторанах — вечеринки-маскарады, — рассказала Нина Зиновьева, руководитель проектов PR-агентства "Гуров и Партнёры".

<p>Фото: © РИА Новости / Артем Житенев</p>

Тем не менее экспертов очень удивило, что московские власти решились выделить на праздник, который регулярно осуждается религией и некоторыми чиновниками, бюджетные деньги.

— Это не наш праздник, не относится к нашей культуре, поэтому непонятно, почему под него специально выделили бюджет, — считает директор PR-агентства "Кремлёвский пиар" Роман Масленников. — Может быть, в московской мэрии появились какие-то молодые специалисты, которые решили опробовать новые технологии сближения с молодёжью. Либо такое празднование решили организовать в тестовом режиме. В любом случае это выглядит абсурдно и, скорее всего, сделано для того, чтобы просто попасть в новости.

Учреждение "Поклонная гора", которое объявило тендер, занимается организацией массовых мероприятий на Поклонной горе. Обычно у них военная тематика. Например, 26 октября состоится "Торжественная церемония в память о сотрудниках государственной охраны и правительственной связи, погибших в годы Великой Отечественной войны". А 21 октября прошло мероприятие под названием "Клуб любителей фронтовой песни с участием легендарного ансамбля фронтовой песни "Поиск".

В московском департаменте культуры не смогли оперативно ответить на запрос Лайфа и прокомментировать ситуацию. Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московской Патриархии так же оставил без ответов вопросы от Лайфа.

Читайте также: Миллиард на звёзд. Кто и за сколько споёт на Дне города в Москве

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!