Сбербанк получит часть функций Центробанка
Стартовал эксперимент по предоставлению крупнейшему госбанку прав расчётно-кассовых центров Банка России.
Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова
Как стало известно Лайфу, Центробанк готов делегировать Сбербанку функцию по обслуживанию всего наличного денежного оборота в России. Сейчас эти функции выполняют расчётно-кассовые центры (РКЦ) Центробанка, через которые регулятор обеспечивает своих клиентов (в основном это коммерческие банки и их филиалы) наличными деньгами, а также оказывает им услуги по хранению и перевозке различных ценностей. Это следует из "Плана мероприятий по реализации "Стратегии развития денежного обращения в России на период 2016—2020 годов", который оказался в распоряжении Лайфа.
Эксперимент по предоставлению Сбербанку такого права стартовал в начале второго квартала текущего года, и окончательное решение будет принято по его окончании, уточнили в пресс-службе регулятора.
— Банк России с апреля 2016 года проводит эксперимент на базе ПАО "Сбербанк России" по апробации новой формы кассового обслуживания банков. Это делается для оптимизации затрат на организацию наличного денежного обращения как самого Банка России, так и кредитных организаций. По результатам эксперимента будет проведена оценка эффективности данной формы кассового обслуживания и возможности её распространения, — заявил официальный представитель регулятора.
Центробанк последовательно сокращает количество своих расчётно-кассовых центров. Если на 1 января 2013 года в структуре ЦБ числилось 498 кассовых центров, то к 1 января 2016 года их осталось всего 186.
Сокращение кассовых центров (а значит и их персонала) позволяет регулятору раздувать штат своего центрального аппарата, хотя формально количество сотрудников ЦБ в целом будет уменьшаться. Так, согласно официальной отчётности, если на начало 2013 года в Центральном аппарате ЦБ работало 6,4% от общего числа сотрудников (всего 4,2 тыс. человек), то на начало 2016 года их количество почти удвоилось — до 12,7% от общего числа сотрудников (всего 7,5 тыс. человек). Аппарат в регионах также вырос за три года: с 25,2 тыс. до 30,5 тыс. человек. При этом общий штат регулятора формально уменьшился за это время на 10,3% с 65,9 тыс. человек до 59,4 тыс. человек.
В итоге, несмотря на сокращения, по численности персонала российский ЦБ остаётся вторым в мире после Банка Китая (в нём работает около 140 тыс. человек). Для примера: в Федеральной резервной системе США работает всего лишь 17 тыс. человек.
По подсчётам завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики РАН Якова Миркина, по количеству персонала на душу населения Банк России в 1,5—6 раз опережает ближайших соперников, в нём работает 15% всех "центральных банкиров" мира.
В пресс-службах Сбербанка и ЦБ отказались комментировать вопрос о том, сколько Сбер сможет заработать на обслуживании клиентов ЦБ (всего регулятор обслуживает 3,5 тыс. банков и компаний).
По мнению экспертов, немного.
— Насчёт заработать — вряд ли такая цель стоит, — говорит председатель правления ассоциации "Финансовые инновации" Роман Прохоров. — Работа с наличкой не самая доходная деятельность, но сама мера необходимая: в условиях целенаправленного сокращения РКЦ кто-то должен подхватить функционал работы с наличными деньгами.
— Для Сбербанка такой эксперимент по работе с наличными деньгами может быть очень привлекательным как в части ускорения движения наличных денег, так и в части взаимоотношений его местных отделений с Банком России, — считает профессор факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и госслужбы Юрий Юденков. — Думаю, по аналогичной схеме в будущем будут работать и другие крупные многофилиальные банки.