Регион

Уведомления отключены

5 октября 2016, 05:00

Россияне проедают свои кубышки

Количество малоимущих в стране растёт рекордными темпами, чего не было даже во время кризиса 2008 года, признаёт Центробанк.

Фото: © Flickr/Ken Teegardin

Почти две трети россиян не имеют никаких сбережений, свидетельствует опрос, проведённый по заказу Центробанка. В настоящее время живут от зарплаты до зарплаты 62% жителей России, причём два года назад их доля была значительно меньше и составляла 57%. Таким образом, часть граждан попросту пустила в расход имеющиеся у них сбережения, которые в том числе пошли на текущие нужды.

— Дело в том, что за последние два года доходы населения существенно сократились, причём масштабы сравнимы только с кризисом 1998 года — даже кризис 2008 года прошёл для россиян значительно легче. В результате падения доходов или потери работы люди вынуждены были расходовать накопленные резервы, причём за два года многие уже исчерпали этот ресурс, — пояснил полученный результат первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал.

В большинстве своём население действительно проедает накопленные ранее сбережения
 соглашается руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский

При этом те, кто и раньше не имел сбережений, вряд ли во время кризиса получили возможность копить, что, конечно, также не способствовало увеличению доли населения со сбережениями, считает он.

И возможности делать сбережения у большинства граждан сейчас действительно ограничены.

Опрос показал, что более половины населения страны (53%) весь полученный доход направляют на текущие расходы. У них просто нет свободных средств, которые можно было бы оставить на чёрный день.

Треть (34%) россиян имеет возможность копить, но делает это по остаточному принципу. Сначала они тратят деньги на текущие нужды, а то, что остаётся, уже откладывают.

И лишь 12% граждан целенаправленно и устойчиво осуществляют сбережения. Эта небольшая часть россиян сначала старается что-то отложить, прежде чем расходовать деньги.

Но, несмотря на попытки населения создать "подушку безопасности" с целью снижения риска перехода за черту бедности в результате потери источника дохода, ситуация в экономике не способствует этому, говорит гендиректор "Мани фанни" Александр Шустов.

Дело в том, что только за первые восемь месяцев текущего года доходы населения снизились на 5,8%, что является сильнейшим снижением со времён кризиса 2008 года. 

 

— То есть снижение доли населения, формирующего накопления, происходит не столько в силу того, что у граждан нет желания или потребности в них, а просто потому, что для их формирования нужны свободные средства, которых в распоряжении россиян становится всё меньше, — отмечает Шустов.

При этом надо отметить, что представления россиян о том, что такое "накопления", значительно разнятся, граждане называют самые разные величины — от нескольких десятков рублей до 10 миллионов рублей.

15% граждан уверены, что сбережения всё же должны составлять не менее 150 тыс. рублей. В то же время для каждого пятого (18%) таковыми является даже сумма в пределах 10 тыс. рублей.

За последний год в этом вопросе россияне реже стали называть слишком маленькие (менее 10 тыс.) и слишком большие суммы (свыше 150 тыс.). Большая часть ответов сдвинулась в среднюю зону.

Тем не менее даже Центробанк в своём макроэкономическом бюллетене признаёт, что доля граждан, не имеющих сбережений, является высокой.

Такой уровень напрямую связан с благосостоянием населения, говорит эксперт Комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Соничев.

— Большое число людей находится за чертой бедности или относится к категории малоимущих. Конечно, у таких граждан сбережений либо нет, либо они минимальны и краткосрочны, — говорит Соничев.

Так, согласно последним данным Росстата, 72,1% экономически активного населения по результатам 2014 года являлись малоимущими против 64,4% в 2013 году. В 1-м квартале 2016 года численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в целом по стране составляет 23,4 млн человек, или 16% от общей численности населения. В 1-м квартале 2015 года их, соответственно, было 22,9 млн человек, или 15,9%.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров