Крестный ход как похоронная тризна по украинской власти

Крестный ход как похоронная тризна по украинской власти

Фото: © РИА Новости

7151
Журналист Андрей Бабицкий — о том, как прошедший на Украине крестный ход показал, вокруг кого объединяются все противники раскола и ереси, а также те, кто продолжают считать себя русскими людьми.

То, что мероприятие Украинской православной церкви Киевского патриархата окажется провальной пародией на фоне крестного хода, который провела Украинская православная церковь Московского патриархата, было понятно ещё до того, как означенные события состоялись. Раскольникам Филарета не помогло даже то обстоятельство (а скорее — помешало), что их ход возглавил президент Украины Порошенко, а в шествии участвовали многие украинские чиновники и политики.

Чего, наверное, не ожидал никто, так это того, что православных мирян канонической церкви, собравшихся в Киеве, окажется в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. И это несмотря на то, что дискредитация УПЦ МП и её паствы, которая должна была принять участие в грандиозном праздновании Крещения Руси, началась задолго до крестного хода. Собственно, уже много лет претензии в адрес самой многочисленной православной общины и её клириков не меняются — о них говорят, как об агентах русского мира, пятой колонне, которая управляема непосредственно из Москвы — то ли из патриархии, то ли из самого Кремля.

Порошенко во время торжеств фактически открыто назвал каноническую церковь врагом Украины: "Считаю крайне необходимым обрубить все щупальца, которыми внутри нашего государственного организма орудует страна-агрессор. В той стране православная церковь только на бумаге отделена от государства, а на самом деле она сама назвалась "скрепой" режима. Она полностью и безоговорочно поддерживает реваншистскую имперскую политику Кремля. Более того, сама доктрина "русского мира" родилась в люксовых кельях иерархов РПЦ. И такая ситуация — прямая угроза национальной безопасности Украины, что просто обязывает нас действовать". Эта идиотская, проникнутая ненавистью галиматья первого лица Украины звучала как обоснование необходимости продолжать добиваться предоставления Вселенской церковью канонического статуса украинским раскольникам.

Если в прошлом году крестному ходу хотели помешать активисты националистических организаций, которые пытались перекрыть дорогу на Киев, то в этом к гонениям прямо присоединилась власть, попытавшаяся сорвать приезд верующих в Киев при помощи силовых структур. В Черновцах и Овруче транспортные предприятия отказались предоставить паломникам автобусы, а в Запорожье сотрудники СБУ устроили многочасовой обыск транспортных средств на том основании, что в них, по имеющейся у силовиков информации, могут оказаться взрывчатые вещества и наркотики.

И тем не менее на крестный ход вышло от 200 до 250 тысяч человек. Надо понимать, что все эти люди прекрасно понимали, как именно к ним относится государство, что они им зачислены в категорию скрытых до поры до времени противников режима, что их участие в праздновании Крещения Руси автоматически помещает каждого в список неблагонадёжных, которые могут впоследствии поплатиться за свою работу на врага.

Думаю, что здесь к месту было бы вспомнить о советской практике, когда во время Пасхи в крупных городах милиция брала крупные храмы в оцепление, чтобы не допустить участия молодёжи в литургии и крестных ходах. Ослушников, которые всё же проникали в храмы, переписывали, а впоследствии к ним по месту работы или учёбы приходили доносы об их неподобающем поведении. В иных случаях к упрямцам применялись те или иные меры воздействия вплоть до увольнения или отчисления.

Едва ли ввиду массовости киевского крестного хода УПЦ МП дело дойдёт до подобных оргвыводов, но первый звонок уже прозвенел. Органы государственной власти открыли сезон охоты на православных, подключив к этому силовые ведомства. Почему это делается, в общем и целом понятно. Последний раз с таким же открытым неповиновением Порошенко и прочие столкнулись во время празднования 9 Мая. Тогда тоже были предприняты беспрецедентные усилия для того, чтобы отбить у людей всякую охоту участвовать в праздничных шествиях, но результат превзошёл ожидания. По всей Украине сотни тысяч людей вышли, чтобы почтить память тех, кто отвоевал Победу в страшной войне с нацизмом для нынешних поколений.

То, что раз от разу всё большее число граждан Украины не просто считают возможным игнорировать официальный взгляд на важнейшие исторические события, но и готовы открыто идти ему наперекор, говорит, конечно же, о мобилизации людей, о том, что они уже меньше боятся преследований, когда речь заходит о попытках отнять у них истинную веру и память о героизме предков.

Каноническое православие стало той платформой, на которой могут объединиться не только противники раскола и ереси, но и те, кто продолжают считать себя русскими людьми, укоренёнными в русской культуре, языке. Те, кто считает курс Украины на евроинтеграцию ошибочным, кто осуждает войну в Донбассе, кто бедствует из-за катастрофического падения уровня жизни. То есть мотивов, помимо собственно религиозных, для того, чтобы выразить своё презрение властям, у украинцев больше, чем достаточно.

И их сегодня в два раза больше, чем в прошлый раз. В следующем году может случиться так, что выйдет уже не две сотни тысяч, а существенно больше. Несмотря на административный ресурс, использованный для понуждения бюджетников к участию в раскольничьих мероприятиях, филаретовцы смогли на свой ход собрать едва 30 тысяч человек, а то и меньше. Здесь сложно говорить о реальных параметрах соотношения тех, кто по тем или иным причинам отказывается считать нынешнюю власть своей, и её прислужников. Значительное число граждан, которых под страхом потери работы заставили пройтись под раскольничьими хоругвями, могут ненавидеть нынешний режим куда исступлённей, нежели недовольные, участвовавшие в крестном ходе УПЦ МП. Просто этим людям надо кормить своих детей, и поэтому они не имеют возможности заявить открыто о своих истинных чувствах.

В любом случае, как и 9 Мая, в эти дни стало ясно, какой минимальной поддержкой пользуется украинская власть, как хрупка и ненадёжна её социальная база. И как легко уже находят в себе силы показать своё отношение к ней сотни тысяч украинцев.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×