Погорел на свечках. За что убрали непотопляемого "церковного олигарха"?

Погорел на свечках. За что убрали непотопляемого "церковного олигарха"?

Фото: © РИА Новости/Михаил Киреев, Сергей Пятаков, parhaev.com

56152

"Указом Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 28 июля 2018 года генеральный директор ООО "Художественно-производственное предприятие "Софрино" Русской православной церкви Евгений Алексеевич Пархаев освобождён от должностей, занимаемых в организациях Русской православной церкви", — это краткое сообщение, опубликованное пресс-службой патриарха в воскресенье на официальном сайте РПЦ, произвело эффект разорвавшейся бомбы.

"Софрино" — монополист по производству и продаже церковных товаров (от самых дешёвых свечек и икон до дорогих игуменских и епископских посохов и облачений с позолотой и драгоценными камнями), а Пархаев руководил им аж с 1987 года, пережив на этом посту уже не одного патриарха. Он считался "непотопляемым", перед гендиректором "Софрино" открыто заискивали провинциальные архиереи, о его состоянии и роскошной жизни ходили легенды.

Корпорация "Софрино"

<p>Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков</p>

При патриархе Алексии I в 1949 году в Подмосковье были открыты первые мастерские по производству церковной утвари. В 1972 году новый патриарх Пимен сумел "выбить" у властей страны участок в подмосковном Пушкинском районе близ деревни Софрино, где в 1975 году среди изрезанного карьерами поля началось строительство полноценного завода, открытого пять лет спустя.

К тому времени атеистический натиск на церковь сменился новыми веяниями. В 1981 году в центре Москвы было открыто новое трёхэтажное здание Издательского отдела РПЦ, в 1983 году власти страны передали "для создания административного центра Московского патриархата" Данилов монастырь, где началось строительство резиденции патриарха и Синода, гостиницы "Даниловская" и корпуса для Отдела внешних церковных связей. С 1987 года РПЦ начала по всей стране возвращать один за другим отобранные ранее храмы и монастыри.

<p>Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков</p>

В этих условиях Церкви требовалось огромное количество необходимых для религиозного быта вещей. И в 1987 году патриарх Пимен снял с поста главы "Софрино" непосредственно строившего этот завод и руководившего им первые годы Павла Булычёва и назначил на его место молодого Евгения Пархаева.

На персональном сайте Пархаева о его предыдущей биографии сообщается следующее: "В 1965 году Евгений Алексеевич пришёл работать в Московскую патриархию… Трудился в Хозяйственном управлении Московской патриархии, где прошёл путь от рядового сотрудника до начальника отдела снабжения; затем стал начальником производственного отдела".

— По некоторым данным, Пархаев арестовывался КГБ СССР за хищение и сбыт листовой меди, предназначавшейся на ремонт храмов, и содержался в СИЗО "Лефортово", — писала 3 декабря 2003 года газета "Российские вести". Официального подтверждения этой информации не проходило, но она регулярно дословно повторяется в СМИ.

Миллионы на вине

<p>Фото из архива пресс-службы Московской патриархии.</p>

В 1990 году патриарх Пимен умер, на патриарший престол был избран Алексий II, с которым нового главу "Софрино" связывало давнее знакомство. Как отмечается на личном сайте Пархаева, в 1965 году "при приёме на работу (в РПЦ. — Прим. Лайфа) с ним беседовал управляющий делами Московской патриархии архиепископ Таллиннский и Эстонский Алексий (в будущем — патриарх Алексий II)". При нём возглавляемый Пархаевым завод заметно расширил масштабы деятельности.

В 1991 году строится двухэтажный корпус для иконного цеха, в 1992-м — шестиэтажный производственный корпус площадью 10 тыс. кв. м, включавший швейный и инструментальный цеха, участки иконного, литейного и иконописного цехов, фотолабораторию, дизайнерское бюро. Построено также трёхэтажное здание типографии и семь складов ангарного типа.

— В докладе 1997 года патриарх упомянул, что ежемесячный оборот "Софрино" достиг 10 млрд руб., а годовой оборот предприятия, по официальным данным, достигал 24 млн долл., — отмечалось в статье в газете "Московские новости" от 27 июня 2000 года, опиравшейся на вышедшее в РГГУ исследование "Экономическая деятельность Русской православной церкви и её теневая составляющая".

В середине 90-х годов одной из значимых статей доходов "Софрино" была продажа вина, беспошлинно завозимого РПЦ по линии гуманитарной помощи. Его значительная часть реализовывалась через разветвлённую оптовую и розничную сеть "Софрино". Стоимость реализованного таким образом вина составляла до 70—80 млн долларов в год.

<p>Фото: © <a href="http://parhaev.com/" target="_blank">parhaev.com</a></p>

— В конце 1997 года под давлением налоговых служб была закрыта сеть фирменных "софринских" киосков на московских вокзалах и в центре столицы. Летом 1999 года Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями провело обыски в цеху "Софрино" в Алексеевском, и он также был закрыт.

Не иначе как совпадение, но именно в это время Пархаев неожиданно заинтересовался политикой. Благо зарегистрированные кандидаты в депутаты (а уж подавно и сами народные избранники, особенно в Госдуме) были защищены от уголовного преследования.

— Евгений Пархаев, директор Художественно-производственного предприятия РПЦ "Софрино" (церковная утварь, свечи и т.д.; 20% доходов патриархии), прямо ссылавшийся на благословение патриарха, в подмосковном Пушкинском округе № 113, где и расположено "Софрино", набрал 14,91% и оказался третьим, — сообщалось в обзоре "Религиозный фактор в парламентской компании 1999 года", опубликованном аналитическим центром "Панорама".

Впрочем, все проблемы у "Софрино" быстро разрешились, и дела Пархаева быстро пошли в гору.

Половина доходов РПЦ

<p>Фото: © <a href="http://parhaev.com/" target="_blank">parhaev.com</a></p>

— В 2002 году Пархаеву и Г. Сотниковой (влиятельной бизнес-леди, близкой в 1990-е к руководству РПЦ. — Прим. Лайфа) удалось осуществить свою заветную мечту — привести к руководству гостиницей "Даниловская" своего человека. Им стал... сам Евгений Алексеевич. Отныне управление доходами от двух крупнейших финансовых источников оказалось в одних руках.

Стоит пояснить, что открытая в 1991 году "Даниловская" находится в непосредственной собственности Московской патриархии, являясь одним из её важнейших доходных активов. В 1994 году в своём епархиальном докладе патриарх Алексий II упомянул, что сдача в аренду номеров и залов для съездов в "Даниловской" составляла на тот момент около 22,5% всех доходов патриархии. Схожий доход давало и "Софрино" (с учётом того что в основном речь шла про оптовые продажи церковной утвари в регионы, централизованно проводимые через патриархию).

— Пархаев — наиболее влиятельный в финансовом отношении церковный деятель, его структуры — главный бюджетообразующий фактор в патриархии, так что его пристрастия патриархом всегда вынужденно учитывались, — цитируется в вышеупомянутой статье "Московских новостей" 2000 года мнение Евгения Комарова, в первой половине 1990-х годов работавшего де-факто пресс-секретарём патриарха Алексия II.

С гендиректором "Софрино" связывали и зарегистрированное в ноябре 2004 года по адресу гостиницы "Даниловской" Некоммерческое партнёрство "Единая служба заказчика Московской патриархии", через которое ежегодно проходило около 4 млрд руб., выделенных из федерального бюджета на ремонт и реставрацию ветхих храмов и монастырей, переданных государством РПЦ.

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Гращенков</p>

Наконец, в 2005 году Пархаев возглавил совет директоров "Олд-банка", который вскоре был переименован им в банк "Софрино". Новый коммерческий банк с церковными куполами на эмблеме получил статус уполномоченного на обслуживание "Единой службы заказчика Московской патриархии" и счетов епархий РПЦ.

В том же 2005 году "Софрино" в лице созданной структуры под названием "Фонд инвестиционных программ РПЦ" затеяло ещё один новый масштабный коммерческий проект — на этот раз по строительству сети торговых центров (площадью от 3 до 10 тыс. кв. м) на землях, выделенных под строительство новых храмов в Москве.

Дабы не мешать всему этому масштабному празднику жизни, в 1997 году Финансово-хозяйственное управление (ФХП) Московского патриархата было расформировано. Все деньги шли напрямую через структуры, которыми руководил Пархаев.

Тихие войны

<p>Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков</p>

Всё изменилось, когда в декабре 2008 года умер Алексий II.

— Практически сразу после избрания на патриарший престол Святейший патриарх Кирилл принял принципиально важное решение — возродить единое централизованное управление по контролю над церковными финансами и имуществом.

Руководитель воссозданного ФХП епископ Подольский Тихон (Зайцев) подчинил себе "Единую службу заказчика Московской патриархии" и перевёл церковные счета из банка "Софрино" в банк "Пересвет", где в апреле 2012 года ФХП и связанные с ней структуры получили близкий к 50% "пакет" в уставном капитале.

Одним из зримых элементов этой борьбы стала нашумевшая публикация в блогах в июле 2012 года фоторепортажа с пафосного празднования дня рождения, организованного Пархаевым в храме Христа Спасителя и прогнозируемо вызвавшим негодование широкой публики.

<p>Фото: © <a href="http://parhaev.com/" target="_blank">parhaev.com</a></p>

— Епархии, державшие средства в банке "Софрино", по требованию епископа Тихона начали переводить счета в банк "Пересвет", — утверждало 5 июня 2014 года интернет-издание Slon.ru (ныне Republic).

Впрочем, победа над Пархаевым оказалась для епископа Тихона пирровой. Протесты жителей против строительства храмов в столице в рамках патриаршей "программы-200" стоили ему поста главы ФХП, который он потерял в июле 2014 года. В октябре 2016 года банк "Пересвет" прекратил выдавать вклады и Центробанк, обнаружив в капитале банка огромную дыру (в ней пропали и церковные деньги), ввёл там временное управление.

Да и сам патриарх, ограничивая уж слишком чрезмерные аппетиты руководителя "Софрино", не был настроен к репрессиям и даже назначил в 2013 году Пархаева директором гостиницы "Даниловская".

<p>Фото: © <a href="http://parhaev.com/" target="_blank">parhaev.com</a></p>

Роковой для Пархаева, по данным источников Лайфа, стала обострившаяся с конца 2017 года конкуренция на рынке церковной утвари, на котором владелец "Софрино" пытался сохранить монополию, используя привычные для предыдущих десятилетий методы давления на патриархию с целью поднятия цен на централизованные закупки его продукции. Речь шла о самых дешёвых парафиновых свечках, розничная продажа которых составляет основу бюджета каждого храмового прихода.

Объявление о повышении цен на парафиновые свечи было опубликовано на сайте "Софрино" 27 июля, а на следующий день патриарх подписал указ о лишении Пархаева всех постов в Церкви, которой принадлежит и сам огромный завод, который генеральный директор за прошедшие десятилетия уже стал считать своей личной вотчиной.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×