МЧС предупреждало ЦУМ о возможном пожаре

МЧС предупреждало ЦУМ о возможном пожаре

8497

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

Директору торгового дома Тамаре Погромовой приходилось отвечать перед пожарной инспекцией за отсутствие вытяжной вентиляции и систем дымоудаления в здании.

Сегодняшнее задымление в ЦУМе, из-за которого пришлось эвакуировать около 1 тысячи человек, не стало сюрпризом для МЧС.  Ещё год назад проверяющие из МЧС нашли в здании магазина 19 нарушений противопожарной безопасности, которые несли угрозу посетителям. В частности, не все помещения были оснащены автоматической системой пожаротушения, а в некоторых отсутствовала либо плохо работала система дымоудаления, то есть при задымлении дым не мог бы свободно выходить, а скапливался в здании. Что и произошло сегодня. Ответственной за нарушения тогда была назначена директор ОАО "Торговый дом ЦУМ" Тамара Погромова. 

23 ноября в разгар рабочего дня в здании столичного торгового центра ЦУМ в самом центре Москвы произошло задымление на шестом этаже и возникла угроза пожара. По информации МЧС, площадь пожара составила порядка 2 кв.м. По предварительным данным, очаг возгорания находился в подвальном помещении, а дым распространился по зданию по вентиляционной шахте. 

Источник задымления и "география" его распространения будут иметь ключевое значение, когда собственники здания и проверяющие начнут искать причину возгорания. Меж тем, как выяснил Лайф, ещё год назад столичная пожарная инспекция нашла много слабых сторон в системе пожаротушения и предупреждения ЦУМа. 

Год назад, летом 2015-го, в ЦУМ приходил с проверкой лично старший инженер столичного Управления надзорной практики и профилактической работы МЧС Сергей Гришаев. Он осмотрел все этажи здания в компании директора ОАО "Торговый дом ЦУМ" Тамары Погромовой и топ-менеджеров компании.

Как сообщил Лайфу источник, знакомый с результатами проверки, Гришаев нашёл 19 нарушений правил пожарной безопасности. Многие из них угрожали жизни посетителей. Например, по словам источника, не было предусмотрено дымовой вытяжки как для помещений, где работали сотрудники ЦУМа, так и для помещений, где ходили посетители. А ведь из-за отсутствия системы дымоудаления они могли задохнуться угарным газом. 

— Из помещений, предназначенных для массового пребывания людей, из помещений площадью 50 кв.м. с постоянными рабочими местами не была предусмотрена система приточно-вытяжной противодымовой вентиляции для удаления продуктов горения при пожаре, — сообщил источник. — Это нарушение статьи 20 ФЗ "О пожарной безопасности" и техрегламента "О требованиях пожарной безопасности". 

Ещё одно нарушение касается безопасности пассажиров лифтов. По словам источника, в шахты лифтов и на лестничные клетки не предусмотрели подачу воздуха снаружи. 

Кроме того, возможно, не пришлось бы вызывать такое количество пожарных расчётов, если бы сработала система автоматического пожаротушения. Меж тем с ней на первых этажах здания были большие проблемы. 

— Не все помещения оборудованы автоматической системой пожаротушения: первый этаж, коридоры старой части здания, разгрузочно-погрузочная зона, подсобные помещения магазинов, медпункт, столовая на седьмом этаже, а также первый ярус склада, — рассказал источник. — Устранить эти нарушения надо было до 1 сентября этого года.

Собственники здания допускали изменения внутренней планировки помещений универмага, что дополнительно сузило сектор действия автоматической системы спринклерного орошения, добавил источник. Так называется труба, через которую в случае пожара на место возгорания распыляется поток воды.

Помимо прочего, по информации источника, были созданы затруднения для эвакуации: тысяча людей, которых сегодня спешно выводили из здания, толкалась в проходах. Некоторые из них, в частности, эвакуационный выход из административной зоны и торгового зала на 5-м этаже, оказались недостаточно широкими — уже 1,2 метра.

Как говорили представители МЧС, очаг был в подвальном помещении,а меж тем именно на тех уровнях были одни из самых серьёзных просчётов пожарной безопасности. 

— Эскалаторная группа на минус первом этаже не была оборудована по периметру противодымными шторами (экранами), высоту которых следует определить с расчётом из условий выполнения безопасной эвакуации людей, — отметил источник. 

На момент проверки в 2015 году даже пожарные быстро и оперативно не смогли бы попасть в подвал.

— Здание не оборудовано лифтом для перевозки пожарных подразделений для обеспечения доступа пожарных подразделений на все четыре подземных этажа здания, — резюмирует источник. 

И это только несколько самых значимых из почти двух десятков нарушений. Ответственной за все "косяки" была назначена Тамара Погромова. Её обязали устранить нарушения: часть нарушений до 1 сентября 2017 года, а часть — до 1 сентября 2016-го. Однако, судя по сегодняшнему происшествию, далеко не все нарушения были устранены.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×