Последний аккорд Чарли Мэнсона

Последний аккорд Чарли Мэнсона

Фото © Wikimedia Commons

8646
Писатель Игорь Молотов — о скоропостижной смерти в американском тюремном госпитале просидевшего в тюрьме 45 лет Чарли Мэнсона.

Чарли Мэнсона больше нет. Он умер в 7:13 утра 20 ноября по московскому времени. Утром я даже не придал этому значения, поскольку всего два дня назад такое сообщение появилось в источниках, не внушающих доверия. "Снова Чарли пытаются похоронить, — хмыкнул я, — а он небось уже строчит судебный иск к Тарантино, который объявил о съёмках кровавого водевиля по мотивам его биографии".

Иск, к сожалению, Чарли не писал. Он ничего уже не писал. Официальная группа в "Фейсбуке" A.T.W.A. Revolution (A.T.W.A.R.) перекрасила аватары в чёрный. Чарли Мэнсону в этот раз не удалось перехитрить смерть — он умер немногим позже своего дня рождения, так и не дождавшись в свои 83 года глотнуть пьяный американский воздух на свободе. В общей сложности Чарльз Мэнсон просидел в тюрьме 45 лет.

Конечно, Мэнсон никакой не "серийный убийца": оружие в руки он брал мало и неохотно. Зато охотно бичевал пороки современного общества, предпочитая пустыню победившему урбанизму. Для family gays он стал пугалом, дьяволом, самым тёмным пятном американской истории.

Таким его сделал Голливуд с того злополучного дня, когда Бобби Босолей убил супругу обвиняемого сегодня в педофилии Романа Поланского. Простое убийство было для Голливуда мелко — нужно было создать монстра. Так Чарли Мэнсон из хиппаря стал зловещим вожаком "семьи", которая убивала в демоническом трансе.

С лёгкой руки Голливуда банальная уголовщина приобрела мистическое двойное дно, а Чарли Мэнсон — девять пожизненных. Кому интересно разобраться в судебной истории, как американское правосудие пошло на поводу у общественного мнения, можете почитать каноническую книгу Helter Skelter.

Впрочем, разбираться никто не любит — гораздо проще повторять заученное "серийный убийца", "маньяк". Просто так, не вдумываясь. А ведь, согласно "Википедии", серийный убийца — человек, совершивший три и более криминальных убийств, разделённых по времени более чем на месяц и имеющих схожую мотивацию.

Такой мотивацией для серийных убийц служит патологическое стремление удовлетворить свои извращённые желания. И если Чарли Мэнсон никого не убивал, а убийство Тейт членом его тусовки Босолеем лишь трагическое совпадение, то почему Чарли называют "серийным маньяком"?

Просто американское общество любит жарёное, может быть, больше, чем другие. И в этом смысле Чарли Мэнсон пусть и зловещий, но национальный миф США. А мифы, к сожалению, пересматривают очень редко. Создав чудовище, американцы сами стали чудовищем, позволив старику умереть в тюрьме за то, чего он не совершал.

Именно это упрямство и лицемерие американской нации приведут её к большой тотальной войне — так считал Мэнсон. В начале янки ждёт расовая война, потом война глобальная. Признаки и того и другого мы можем наблюдать сейчас, спустя 45 лет после его осуждения.

Он был большим поэтом. Музыка, что он делал, гораздо интереснее, чем у того, кто взял его имя себе в качестве псевдонима. В тюрьме Чарльз Мэнсон стал христианским активистом, написал автобиографию под названием Will You Die For Me?, очень сильную книгу мемуарного жанра.

Мэнсон упрямо подавал прошение об условно-досрочном освобождении. В последний раз ему было отказано в апреле 2012 года, а следующее прошение он мог подать не раньше 2027 года. До него он, как известно, не дожил. Чарли, пожалуй, самый оболганный человек в истории, вся вина которого состояла в неприятии американской системы ценностей.

— Все пытаются обвинять. Потому что не хотят смотреть внутрь себя, — говорил Мэнсон.

— А что вы видите, смотря в себя?

— Внутрь себя? Я вижу всё… Всё подряд. Я вижу хорошее, плохое, зло. Вижу всю картину.

— И сколько же зла вы увидели?

— Столько, сколько и вы.

— Так что вы видите?

— Всех вас. Вижу мир, который вы не завоевали. Разум бесконечен. Бросьте меня в глухую темницу, для вас — это был бы конец… а для меня — это всего лишь начало. Там целый мир, где я свободен. Мир, который вы не завоевали!

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×