Кадыров о теме геев: Это один из рычагов давления на Россию и Чечню

Кадыров о теме геев: Это один из рычагов давления на Россию и Чечню

4647

Фото: © РИА Новости / Саид Царнаев

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обратилась к главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой организовать поездку в республику для журналиста финского телеканала, который задавал вопросы о преследовании геев. Глава республики в эксклюзивном интервью Лайфу рассказал, что готов принять в республике любых журналистов, и объяснил, почему тема преследования геев выдуманная.

— Рамзан Ахматович, к вам сегодня обратилась представитель российского МИД Мария Захарова, переадресовав вопрос финского журналиста Эрки Микконена о ситуации секс-меньшинств в регионе. Готовы ли вы принять у себя журналистов?

— Всегда готов. Тем более исполнить просьбу Марии Захаровой. Правда, для меня несколько непонятно, что я, как глава Чеченской Республики, и Захарова, как представитель МИД, должны делать работу за журналистов. Организовывать их, направлять, призывать к объективности и независимости. Но, как я уже говорил, готов помочь и приглашаю финские СМИ к нам в республику.  

— Тема некомфортная для чеченцев, могут ли быть какие-то конфликтные ситуации с журналистами?  

— Если честно, я даже не представляю, какие методы они будут использовать, чтобы расследовать ту ложь, которую распустили некоторые СМИ. Как они будут это всё проверять? Подходить и каждого спрашивать? Эта тема оскорбительна для чеченского народа. Ведь для мусульманина и чеченца мужская честь и нравственность превыше собственной жизни. Но если человек, приехав в республику, понимает традиции и не нарушает закон, то и к нему будут относиться с уважением.  

— Когда вы готовы их принять? И готовы ли вы на интервью с зарубежными СМИ?  

— В любое время. Я всегда открыт — 24 часа в сутки.  

— А если приехавший журналист — гей, вы его примете?  

— К нам приезжает в первую очередь человек и журналист. Чеченский народ гостеприимен. Мы строго чтим свои традиции и закон, строго соблюдаем все нормы ислама. И не мы навязываем свои традиции Европе. Европа пытается распространить свою безнравственность на весь мир.

— Службы Чеченской Республики, скорее всего, проводили все возможные проверки. Что в итоге выяснилось?

— Приезжали российские СМИ, проводились проверки и внутренние, и со стороны. И правозащитные организации были. Неоднократно делались заявления, основанные на материалах этих проверок, что эта информация ("Новой газеты" — о пытках геев. — Прим. Лайфа) не соответствует действительности. Эта выдуманная тема — один из рычагов политического давления как на стабильность в Чеченской Республике, так и на Россию в целом. Но мы будем продолжать идти путём справедливости и готовы бороться за неё ценой собственной жизни.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!