Гид для фаната. Где погулять в Самаре и что привезти с собой

Гид для фаната. Где погулять в Самаре и что привезти с собой

4389

Фото © РИА Новости/Анар Мовсумов

В городе, который давно получил прозвище Самое сердце России, пройдёт шесть матчей, один из которых — четвертьфинал. Если вам достался билет в 63-й регион — смело открывайте наш гид.

Оговоримся сразу — большинство самарских достопримечательностей сосредоточены на сравнительно небольшом расстоянии. Однако для того, чтобы обойти только центр, придётся потратить дня полтора. В общем, Welcome to Samara.

Групповые матчи в Самаре состоятся с 17 по 28 июня. Встреча 1/8 финала — 2 июля. А четвертьфинал назначен на 7 июля.

Если у вас один день

Дно

Возможно, это место не стоит посещать в первую очередь, но на маршруте любого уважающего себя болельщика он просто обязан быть. "Дном" в Самаре называют Жигулёвский пивзавод, а также одноимённый бар.

В Самаре не все пьют "Жигулёвское пиво", но рассказывают, что это лучшее пиво на планете. А ещё передают легенду, что у основателя завода, Альфреда фон Вакано, в дом был подведён кран с пивом. Так он якобы мог, не приходя на производство, лично убедиться, всё ли хорошо.

В общем, "Дно" — это часть самарской культуры. Пусть и алкогольной. Но всё-таки.

Купить это пиво можно в баре и в магазине при заводе. Легенда гласила, что годно это пиво всего три дня.

Площадь Куйбышева

От "Дна" проходите до ближайшего перекрёстка, слева от вас лестница. Смело идите по ней. Она в целом небольшая и не особенно крутая, но человека, которому не потребуется несколько секунд, чтобы отдышаться после неё, ещё не встречалось.

Вот это старинное здание, перед которым вы стоите и не можете понять — дорогой особняк, корпус университета или разваливающийся дворец. Так вот, это Самарский областной театр драмы. Если повернуться к нему спиной — видите памятник Чапаеву на коне. На Пасху практически ежегодно вандалы тоже красят яйца. Коню. Конечно, этот ужас оперативно замазывают.

Поворачиваетесь спиной к Чапаеву и — снова вверх. И вот уже на вас сурово смотрит Валериан Куйбышев. Площадь, названную в его честь, стоит посетить хотя бы потому, что она является самой протяжённой в Европе (Красная оказалась меньше буквально на несколько шагов).

Ленинградка

Так называют самарский Арбат, он же — улица Ленинградская. В конце XIX века здесь строила свои дома городская знать. Некоторые здания сохранились до сих пор. Сейчас, правда, это всё вперемешку с блинными, "шаурменными" и торговым центром.

В 2015 году здесь установили скульптуру Зураба Церетели, посвящённую Дяде Стёпе. Выглядит она, как и многие другие его творения, масштабно — видно на десятки метров вокруг.

Каким чудом при этом улица сохранила свою самобытность, кажется, остаётся загадкой даже для самарцев.

Набережная

Поставить в тупик местных жителей можно одним простым вопросом: а где начинается центр города? С точностью на него вам не сможет ответить практически никто. Но одно неоспоримо: набережная точно в центре.

Она растянулась на пять километров. А ещё вы можете разнообразить свою прогулку купанием в Волге: два шага от набережной до пляжа.

Речной вокзал

От малюсеньких катамаранчиков до масштабного четырёхпалубника — всё собрано в одном месте. С бортов то и дело доносятся песни о Самаре. Поблизости продают десятки, нет, сотни всевозможных магнитиков, фуражек, зеркалец. На Речном вокзале открывается примерно такой вид города. К слову, ваша прогулка по набережной завершится именно здесь.

Главное — быть осторожными и не поддаться на уговоры очередного "водного таксиста" уехать "Заволгу": добраться с соседнего берега гораздо сложнее, чем кажется.

А вот совершить прогулку по реке вполне себе можно: достаточно купить себе билет в здании речвокзала и изучить расписание в обоих направлениях, которое висит тут же.

Публикация от @vedmanovanata

На этом однодневное знакомство с городом придётся завершить. Ведь ещё нужно успеть на матч, а там и на самолёт скоро: помните, путь из центра города до аэропорта Курумоч составляет не менее 50 минут.

Если у вас два дня

Если всё же вы располагаете парой дней, "захватите" в свою копилку о Самаре ещё несколько достопримечательностей, и город вам откроется с неожиданной стороны.

Самолёт

На пересечении одной из главных улиц города, Московского шоссе, и проспекта Кирова расположился самолёт Ил-2. 90% свадебных маршрутов, кстати, захватывают его в обязательном порядке.

С чего этот памятник вообще здесь стоит? Первый самолёт такого типа выпустили в марте 1941 года. Спустя три месяца после получения чертежей из ОКБ Илюшина самолёт подняли в воздух. После этого завод эвакуировали в Куйбышев, ныне Самара. Уже в декабре 1941-го выпустили первый куйбышевский самолёт.

Пилоты-истребители люфтваффе прозвали Ил-2 летающим танком.

В начале 1970-х годов ветераны авиационного завода решили поставить у проходной завода памятник в виде Ил-2. Но, как оказалось, на самом заводе нет ни одного экземпляра.

Самолёт искали долгое время, однако нашли. В болотах Мурманской области. Оказалось, что он был сбит в марте 1943 года. Именно его доставили в Куйбышев на авиационный завод, где старые рабочие по памяти собрали и отремонтировали воздушное судно.

Этот самолёт — один из предметов гордости каждого самарца. В прошлом году закончили его реставрацию.

Ракета

В Самаре собираются комплектующие для космических кораблей, поэтому в наличии ракеты в городе нет ничего удивительного. Находится монумент ракета-носитель "Союз" музея "Самара космическая" недалеко от станции метро "Российское" (да, метро в городе тоже есть — одна ветка).

Это настоящая ракета Р-7, удерживающая конструкцию и металлическое здание. Она была изготовлена в 1984 году на заводе "Прогресс" как образец для тренировки боевых расчётов на космодроме Плесецк. К 1999-му она выработала свой ресурс и её превратили в памятник.

Старый город

Познакомиться с атмосферой Самары можно в "старом городе". Стартуете от площади Куйбышева в сторону Ленинградской, потом доходите до площади Революции и "с горки вниз". Здесь вы увидите десятки зданий на улицах, по которым каких-то 100 лет назад ходили крупные помещики, а 200 — обладатели дворянских титулов. Красиво? Очень.

Но давайте будем честны, некоторые дома находятся в плачевном состоянии. Например, половина окна уже почти скрылась за пределами дороги. Сколько раз вы зададитесь вопросом: а как тут люди-то живут? А вот так.

Зато по пути вы встретите старинный костёл, здание областной филармонии и детский театр, которыми не залюбоваться сложно. Если потом спуститесь к Волге, тоже зададитесь вопросом, так что же это: курорт, мегаполис или огромный исторический центр?

Стадион "Металлург"

Ну и как болельщик может не посетить стадион, где одерживались крупные победы и происходили обидные до слёз поражения самарской команды "Крылья Советов". Так вот — пропитаться фанатской атмосферой можно как раз в окрестностях стадиона "Металлург". Основной состав "Крыльев" играет на нём с 1970 года.

В сам район, где находится стадион, заходить вечерком одному страшновато. И не всегда безопасно для, как минимум, кошелька. Поэтому, если вы решите пройти этот квест, отправляйтесь в компании.

"Заволга"

А можно не ходить ни по каким достопримечательностям и потратить день на то, чтобы провести его за Волгой. Прямо с утра отправляетесь от речного вокзала куда вам нравится: Рождествено (минут 20 езды по Волге), Подгоры (около получаса), острова (зависит от средства передвижения — от 10 до 30 минут).

Здесь провести день, купаясь в чистейшей Волге, поедая шашлык и попивая тот прохладный пенный напиток, что в городе называют визитной карточкой...

Можно отправиться и в "далёкие края" — например, Ширяево (около 2 часов по Волге в одну сторону). По пути вы увидите всю красоту Жигулёвского заповедника. Любой местный житель расскажет с десяток легенд: от похождений друга Сергея Есенина до встречи группы Rammstein хлебом-солью в 2013 году. Тогда, кстати, бабушки ждали мэра города Дмитрия Азарова и явно не оценили приезда легенд немецкого рока.

Что увезти с собой

Пиво — ну тут всё понятно. Главное, помните о легенде, что годно оно только три дня. Если, конечно, простоит столько.

Рыбу — купить можно там же, на "Дне". Или в любом магазине по пути, которых вам встретится с десяток. Можно также доехать на Губернский или Троицкий рынок, где, правда, сложно не набрать всего в догонку.

Шоколадные конфеты — ещё одна городская визитная карточка. Ну или самарцам приятно так считать. Недалеко от театра "Огонёк" есть специальный магазин при фабрике. А вот на вокзале конфеты покупать, наверное, не стоит. Есть риск, что вкус разочарует. В аэропорту со вкусом всё нормально — огорчает цена.

P.S. Режиссер Никита Михалков как-то сказал, что в Самаре самые красивые девушки. Увозить одну из них мы, конечно, не предлагаем. А вот присмотреться вполне можно.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×