Никогда не проигрывали и ещё 9 фактов о стартовых матчах хозяев чемпионатов

Никогда не проигрывали и ещё 9 фактов о стартовых матчах хозяев чемпионатов

7143

Фото: © Shutterstock.com

Сегодня сборная России по футболу выйдет на газон стадиона "Лужники", чтобы провести матч открытия чемпионата мира по футболу 2018 года. Мундиаль проводится уже в 21-й раз, и с 1930 года хозяевами успело стать множество стран, некоторые даже принимали турнир несколько раз. Пока эксперты рассуждают, как подопечным Станислава Черчесова победить, а болельщики отращивают #усынадежды, Лайф собрал факты и выяснил, как хозяева обычно проводят стартовые для себя матчи чемпионатов мира.

Хозяева никогда не проигрывали в матче открытия

0 — именно столько поражений на счету команд — хозяек турнира в стартовых поединках. С 1930 по 1966 годы сборные стран, принимающих мундиаль, неизменно выигрывали свой первый матч, пока родоначальники футбола англичане не сыграли вничью с Уругваем — 0:0. Однако до поражений команд-хозяек так и не дошло. Надеемся, что и сборная России добьётся положительного результата.

Первый гол для хозяев чемпионатов мира забил уругвайский форвард Эктор Кастро в ворота сборной Перу в 1930 году. Не помешало ему это сделать даже отсутствие кисти правой руки — он ведь и не Марадона, чтобы использовать "руку Бога". Примечательно, что стартовый матч для хозяев турнира не был первым на чемпионате мира: эта традиция появилась позже, на какое-то время снова терялась, но сейчас снова актуальна.

Нам бы так

Самый быстрый гол для хозяев турнира в стартовых матчах на счету французского форварда Эмиля Венанта. Он отправил мяч в ворота сборной Бельгии уже на первой минуте стартовой игры хозяев чемпионата мира 1938 года.

Единственный раз в истории, когда на чемпионате мире состоялось сразу два стартовых матча для хозяев, случился в 2002 году. Секрет прост: турнир принимали две страны сразу: Южная Корея и Япония. И если первым удалось выиграть первый матч у Польши, то японцы довольствовались ничьей с бельгийцами.

<p>Главный тренер южнокорейской национальной футбольной команды Гус Хиддинк, четвёртый справа на линии фронта, и его игроки позируют фотографам в новой униформе на церемонии открытия чемпионата мира по футболу 2002 года в Корее/Японии в тренировочном центре в Паджу к северу от Сеула, 4 марта 2002 года. Фото: © AP Photo/Yun Jai-hyoung</p>

Почти 3 гола в среднем забивается в дебютных матчах с участием сборных стран — хозяек чемпионатов мира. Всего был проведён 21 поединок, в которых был забит 61 гол. 46 из них — на счету хозяев.

Задача-минимум

6 раз хозяева турнира играли вничью в своих первых матчах. Впервые выиграть не сумела Англия на чемпионате мира 1966 года. Затем эту традицию поддержали Мексика (1970), Испания (1982), США (1994), Япония (2002) и ЮАР (2010).

15 побед на счету хозяев турнира в стартовых для них матчах. Первую из них одержала сборная Уругвая на домашнем мундиале 1930 года. Последнюю на данный момент — Германия в 2006-м, обыграв Коста-Рику.

Самый результативный стартовый матч для хозяев турнира был сыгран в далёком 1934 году. Тогда сборная Италии, принимавшая турнир, не пощадила американцев, забив в их ворота 7 голов. Сборная США ответила лишь одним. Итоговый счёт 7:1 стал самым крупным. Немного приблизиться к этому результату удалось лишь спустя 72 года, когда сборные Германии и Коста-Рики сыграли 4:2 в матче открытия ЧМ-2006.

<p>Футболисты сборной Германии бегут во время тренировки на стадионе чемпионата мира по футболу в Мюнхене, Германия, 8 июня 2006 года. Фото: © AP Photo/Yun Jai-hyoung</p>

Матч Россия — Саудовская Аравия станет первым для нашей сборной в качестве страны — хозяйки чемпионата мира. Однако открывать мундиали России, которая является правопреемницей СССР, уже доводилось дважды. Советские футболисты играли в матче открытия ЧМ-1970 с мексиканцами. Матч завершился нулевой ничьей. В матче открытия ЧМ-1990 случилась сенсация с русским следом: сборная Камеруна сенсационно обыграла чемпионов мира и хозяев турнира аргентинцев со счётом 0:1. А тренировал африканцев советский и российский тренер Валерий Непомнящий.

Пора бы

<p>Полузащитник сборной России Валерий Карпин забивает второй гол в ворота вратаря сборной Туниса Али Бумнижела во время футбольного матча чемпионата мира 2002 года 5 июня 2002 года в Кобе, Япония. Тунис и Россия играли в группе вместе с Бельгией и Японией. Фото: © AP Photo/Kevork Djansezian</p>

5853 дня не побеждала сборная России по футболу на чемпионатах мира. Последний успех случился в первом матче ЧМ-2002, где россияне победили Тунис со счётом 2:0. Затем были поражения от японцев и бельгийцев на том же турнире, пропуск чемпионатов мира 2006 и 2010 годов, две ничьи и поражение в 2014 году. И вот спустя 16 лет Россия снова играет на мундиале и болельщики ждут от неё главного — победы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×