Россия выиграла 5:0. Но это ничего не значит

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

4214

Сборная России в стартовом матче выдала потрясающий перформанс: пять безответных мячей в ворота сборной Саудовской Аравии. Нисколько не умаляем заслуг команды Черчесова, но всё же отметим: идеально было не всё, проблемы в будущих матчах ещё возможны. Объясняем какие.

Саудовская Аравия реально слабый соперник?

Да. Пусть вас не смущает то, что Россия в рейтинге ФИФА находится ниже (70-е место против 67-го), это всё из-за отсутствия официальных игр страны — хозяйки ЧМ, нам ведь отбираться не приходилось. В матче мы увидели, что саудовцы действительно играли слабо, опасных моментов у ворот Акинфеева не было вообще. Аравийцы нанесли по воротам всего пять ударов, и все они пролетели мимо.

Причём атаковать подопечные Хуана Антонио Пицци пытались преимущественно через фланги. А подавать в штрафную, где Игнашевич и Кутепов значительно превосходят в габаритах форвардов, затея изначально не самая гениальная. В товарищеских встречах тренер наигрывал иное сочетание: с вингером в атаке, но против России выставил чистого форварда, и эта ставка откровенно провалилась.

Весь центр для парней в зелёном был перекрыт, а потому сколько-нибудь тревожных для команды Черчесова проходов к воротам не было. Да, Саудовская Аравия снова показала впечатляющее владение (60%) и хорошую точность передач (86%), вот только при отсутствии конструктива в атаке эти цифры дали 0 в графе "Забитые мячи". Да, видно, что Пицци просит своих подопечных владеть мячом, играть с позиции силы, но при недостатке класса это приводит к потерям, которыми может воспользоваться соперник, что сборная России успешно продемонстрировала.

Мы забили 5 голов! Да мы же как мадридский "Реал"

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Вильф</p>

Скорее как другой мадридский клуб — "Атлетико". Главный козырь команды Черчесова — это прессинг. Сборная России успешно поддавливала саудовцев, заставляла ошибаться и извлекала из этого выгоду. Такая тактика успешно работает при игре вторым номером. Но если соперник сам будет отдавать инициативу, то России нужен план Б. На фоне другого соперника, например Уругвая, может всплыть такая же проблема, как и у саудовцев, — недостаток исполнительского мастерства. Египет, скорее всего, сам попытается сыграть вторым номером, рассчитывая на быстрые отрывы Салаха. Как покажет себя Россия при такой игре, мы пока не знаем. Но что бывает с тем же "Атлетико" в финале Лиги чемпионов, когда там оказывается "Реал", мы с вами помним.

Черчесову необходимо проявить тактическую гибкость. Возможно, задействовать других игроков. В матче с Саудовской Аравией ему это удалось. Спорный выбор для стартового состава Юрий Газинский не только забил гол, но и успешнее других подбирал бесхозные мячи — у него 10 подборов. Вышедший вместо травмированного Дзагоева Черышев вообще стал лучшим игроком матча. Он не только дважды забил, но и здорово добавил активности на левом фланге. Кроме того, выход Черышева помог раскрыться Головину в качестве плеймейкера: до этого позицию под Смоловым занимал как раз Дзагоев, а Головин играл левее. Появившийся на поле Дзюба успешно играл в подыгрыше: именно его скидка привела ко второму голу Черышева. Хочется верить, что у Черчесова есть ещё пара козырей в рукаве и для других соперников. Тот же Алексей Миранчук, например.

<p>Александр Головин. Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

Головин — новая звезда! С ним мы точно победим

Выдающаяся игра Головина — это одновременно и счастье, и проблема для сборной России. Александр играет не по годам зрело и при этом невероятно спокойно, напоминая чем-то даже Зинедина Зидана на чемпионате мира в Германии. При этом Головин не только созидает, но и выполняет много грязной работы. Он стал одним из лучших в матче сразу по нескольким показателям: созданные моменты, навесы, подборы, отборы, перехваты. Не многовато ли для одного игрока? Пример Дзагоева показывает, насколько неожиданно быстро можно лишиться важного футболиста. И речь необязательно о травме: это может быть удаление или просто персональная опека. На такой случай необходим другой план, а в матче с Саудовской Аравией слишком много было зациклено именно на Александре.

Ну, так громко мы ещё не стартовали! Как мы можем проиграть?!

Далеко за примером ходить не надо: вспомним Евро-2012. В первом матче Россия мощно прошлась по Чехии 4:1, но затем сыграла вничью с Польшей, проиграла грекам и вылетела с турнира. Не хочется занудствовать, но подобный расклад для российских футболистов немного даже симптоматичен. Примерно такая же история случилась в 2002 году, когда Россия сначала обыграла Тунис, а затем уступила японцам и бельгийцам и тоже не вышла из группы. Очень бы не хотелось повторять этот сценарий, но слишком радоваться после первой победы уж точно не стоит.

Мы много забили, у нас шикарная атака!

<p>Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков</p>

Напоминаем, что главный русский форвард Фёдор Смолов провёл очень тусклый матч. Нападающий "Краснодара" девять раз потерял мяч, ни разу не ударил по воротам и запомнился лишь неудачной попыткой сделать красивый финт. Да, у нас есть ещё Дзюба, но кураж этого парня тоже не вечный. И что тогда? Форвардов в составе российской сборной больше нет. Так что ситуация весьма и весьма тревожная, в которой остаётся надеяться, чтобы хоть с этими ребятами ничего не случилось.

И что, неужели всё так плохо?

Пять забитых мячей — это, безусловно, круто, но говорит скорее об удачном стечении обстоятельств и хорошей реализации моментов. Конечно, в этом есть заслуга сборной России, но и соперникам стоит сказать спасибо за помощь. Россия победила абсолютно по делу, она была сильнее. Но только счёт может ввести в заблуждение. Иллюзий строить не стоит, впереди ещё два матча с соперниками, которые могут доставить российской обороне гораздо больше проблем, чем Саудовская Аравия. А там всё ещё опытный, но далеко не самый быстрый Игнашевич, периодически привозящий Илья Кутепов и Акинфеев, который всё ещё не вступил в игру на турнире. Так что радуемся победе, но не слишком громко: самое главное — впереди.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×