"Нас спасло техночудо". Испанская пресса о победе своей сборной в группе ЧМ-2018

"Нас спасло техночудо". Испанская пресса о победе своей сборной в группе ЧМ-2018

Фото © РИА Новости/Григорий Сысоев

5831

Испанская пресса высказалась по поводу ничьей с Марокко, выведшей чемпионов мира 2010 года на первое место в группе "А", без намёков на восторг. Жёстче критику можно было ожидать, наверное, только в случае, если бы испанцы не вышли в плей-офф.

"Чудо, сотворённое Аспасом в добавленные минуты не должно сделать сладким кислое блюдо. Наблюдать за действиями "рохи" было грустно и тревожно. Единственное светлое впечатление от игры — Иско. Спасаться с помощью VAR — мера крайняя и ненадёжная. В этот раз нам повезло. И надо помнить: в воскресенье начинается новый мундиаль. Уже не понарошку, а настоящий, без права на ошибку", — пишет Marca.

<p>Скриншот сайта MARCA</p>

"Первые в группе по воле случая. Ничья с Марокко, которому ничего уже не надо было, кроме крови противника, — по воле случая. Защитная линия не внушала доверия, а вратаря, почитай, не было вообще… Вспомним: первый сейв Де Хеа совершил после того, как пропустил четыре гола — три от Криштиану и один от Буталиба. Может быть, Йерро пора начинать думать и принимать решения, а не катиться по воле волн?" — вопрошает журналист крупнейшей спортивной газеты страны Хосе Уртадо.

<p>Скриншот сайта MARCA</p>

"Марокканская сборная, потерявшая шансы и мотивацию, прочла Испании занимательную лекцию о том, как надо стремиться к победе. Футбольная импотенция "рохи", невозможность сопротивляться надвигающемуся несчастью были налицо. Нам просто очень повезло в концовке", — резюмирует Mundo Deportivo.

<p>Скриншот сайта Mundo Deportivo</p>

"Валидольный финал матча, в котором VAR послужил лекарством от приближавшегося инфаркта, вывел Испанию в 1/8 финала с первого места в группе. Слишком много команда Йерро доверила решать случаю — это не может не настораживать. В первом тайме Испания хорошела с каждой минутой, а во втором, наоборот, спускалась все ниже", — отмечает каталонский Sport.

<p>Скриншот сайта Sport</p>

"Испания стала первой, сама не зная, как это произошло, — делится наблюдениями с читателем El Mundo. — Ни одна команда на нынешнем чемпионате не добилась того, что удалось сборной, руководимой Фернандо Йерро: она — самая предсказуемая и самая неустойчивая. Сегодня мы видели худший её вариант за последние два года. Растрёпанная, затёртая до дыр, без внутреннего стержня — вдруг оказалась победительницей группы. Попробуйте доказать в плей-офф, что все эти негативные прилагательные — не про вас".

<p>Скриншот сайта El Mundo</p>

"Испания продемонстрировала фантастические, невероятные проблемы в защите и спаслась только с помощью пятки Аспаса и безучастного ко всему VAR, — уверено одно из ведущих общественно-политических изданий страны АВС. — Ничья позволила нам разминуться с Уругваем, чья жёсткая полузащита смяла бы нашу нежную гвардию центра поля в момент. Поручиться за то, что с Россией будет всё легко и правильно, тоже никто не возьмётся — уж очень у хозяев непонятно играет сборная. Хотя русские, пожалуй, всё-таки по уровню недоконцентрации нас превосходят. Но это не тот аспект, которым надо хвастаться. Матч вытащили на себе Иньеста и Иско, чувствовавшие друг друга на уровне подсознания. Чем занимались 90 минут другие игроки, сказать сложно. Праздновать гол, которого без VAR не было бы, вряд ли стоит. Просто облегчённо вздохнуть и задуматься, что будет дальше".

<p>Скриншот видео ABC</p>

<p>Скриншот сайта El País</p>

"Это была ночь ужасов и ужастиков, — считает El País. — Игра испанской сборной против Марокко во втором тайме заставила вспоминать эпический провал в матче с Голландией — 1:5 на прошлом чемпионате мира. Йерро очень сильно не угадал с составом и мог жестоко поплатиться за это. На последних минутах нас мог наказать боровой судья, зафиксировавший офсайд у Аспаса, но VAR вступился за нашу сборную. Испания предстала командой неузнаваемой, мало что умеющей, треснувшей во многих местах, неповоротливой и неуклюжей. Что-то сломалось в этой машине: то у нас был вратарь без рук, а теперь Иньеста и Рамос, не сумевшие распорядиться собственными ногами и привезшие себе первый гол. Начиная с двух "товарняков" накануне мундиаля — против Швейцарии и Туниса, команда, одетая в форму "фурии рохи" совсем не похожа на неё. Ни при Лопетеги, ни при Йерро".

<p>Скриншот сайта El Confidencial</p>

"Чудо высоких технологий — VAR — вывело Испанию на первое место. Хотя вообще-то добиваться успеха входит в обязанности тренера, — размышляет над увиденным корреспондент El Confidencial Диего Пастораль. — С Фернандо Йерро чуда не произошло: временщик, назначенный потому, что никого другого с лицензией под руками не было, тренером так и не стал. Кони куда-то несут, чаще — кто куда, чем все вместе в одном направлении, а возница никак не может найти поводья, чтобы править. В трёх матчах сборная предстала в трёх разных версиях игры. Не только непохожих друг на друга, но и не дающих возможность специалистам понять, а что же всё-таки рулевой хочет сказать и чего добиться.

<p>Скриншот сайта El Confidencial</p>

"Похоже, что он целиком сосредоточен на том, чтобы "построить" футболистов. Мастеров, которые и без него знают, что делать, но, будучи дисциплинированными, ждут команды тренера и не питают особого желания подчиняться, поскольку им виднее. Единственным успехом Йерро был выход Аспаса за 10 минут до конца матча. Но и здесь правильнее говорить, наверное, что это не успех, а удача. Которая выпадает в лотерее", — подводит итог корреспондент издания.

Если бы футболисты принимали слова журналистов близко к сердцу, испанские акулы пера и микрофона сильно бы облегчили российской сборной предстоящую игру в воскресенье против "красной фурии".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×