Все разъедутся, а ощущение праздника останется

Все разъедутся, а ощущение праздника останется

Фото © L!FE/Станислав Макаров

2253

Вы верили в детстве в Деда Мороза? Я верила. Я точно знала, что он есть, хотя не имела ни малейших собственных догадок, как он выглядит, на чём перемещается, есть ли у него мешок и борода или он лысый молодой атлет. Сказки, книги и мультфильмы в формировании образа не помогали — наверное, потому, что всё это было мне безразлично, я в него верила, и всё. Как верят в чудо.

Мне повезло, и веру в чудеса я бережно пронесла через тернии подростковых обид и стремительного взросления. Взрослые, конечно, не нуждаются в Деде Морозе, у них совсем другие игрушки. Теперь я верю в жизнь: в людей, которые меня окружают, в страну, в которой живу, и в заслуженные честные победы. Такие победы, которые принесла стране на этом чемпионате сборная России.

Я болею за неё всем сердцем и душой, хотя мне абсолютно наплевать на футбол, а мой восьмилетний сын перезрелой помидоркой надрывался в непрерывном "Ура-а-а!" после серии пенальти в матче с Испанией. И это прекрасно! Весь этот чемпионат — это бесконечная история мира и единения, когда проигравшие уходят с поля в обнимку с победителями, а победители танцуют и плачут на поле. Когда бурлят заграничными лицами и традициями Никольская и города чемпионата.

Мне нравится, что по моему городу наконец-то ходят толпы иностранных туристов, которые восхищаются Россией. Я могу помочь им и обожаю поболтать, несмотря на то что мой английский далёк от совершенства.

Мне нравится слушать их восторги — я как мать, радующаяся за ребёнка, которым так искренне и глубоко восхищаются все вокруг. Сотни тысяч фотографий и восторженных возгласов, посвящённых моей стране, будоражат, открывая миру ту Россию, о которой им никогда не рассказывали.

Это же просто праздник какой-то! Я почему про Деда Мороза вспомнила: весь этот чемпионат — как Новый год в детстве длиною в месяц. И кажется, будто всё пропитано гордостью и радостью! Радостью от наплыва гостей, таких разных и таких восторженных, гордостью за наши победы. Да и как не гордиться, когда сборная твоей страны вышла впервые в истории в ¼ финала и вошла в восьмёрку сильнейших команд мира.

Необязательно хорошо разбираться в футболе, чтобы понять, какой это серьёзный прорыв. Диванные аналитики и знатоки футбола рассуждают о слабости команд-соперников и находят в каждой победе поражения: "Подумаешь, у Египта выиграли! Вот Испании мы бы сразу проиграли!". А когда выигрываем у Испании — находят новые причины, чтобы гордость эту не испытывать. Ну, тут каждому своё — гордость, как и любовь, насильно не воспитаешь.

О футболе в большинстве своём пишут мужчины — они точно разбираются в нём лучше, но всё не так в этом чемпионате. Здесь всё на эмоциях: великолепный Акинфеев, плачущий Черышев, суровый Черчесов (ты просто космос, Стас!). И мы впервые побеждаем, рвём противников и повергаем в футбольный экстаз миллионы людей, которым в повседневной жизни нет до футбола никакого дела.

Кто-то считает эти восторг и гордость эдаким ура-патриотизмом. Не очень понимаю, насколько применимо здесь слово "патриот": быть счастливым и гордым за победы своей страны — это не патриотизм, а психическая норма. Не норма — радоваться поражениям и искать просчёты.

Не норма, к сожалению, тоже встречается. Кто-то активно болеет за Уругвай и радуется забитым в ворота страны голам (болейте тихонько, не позорьтесь уж), а кто-то лихорадочно изучает экономические сводки, чтобы завести скучный параноидальный разговор о проплаченных из денег налогоплательщиков победах российской сборной. Несчастные люди, причисляющие себя к элите и интеллигенции, потомки дворян (очень больные порой люди за счёт бесконечных родственных браков в недалёком прошлом) истекают желчью и зловонием, придумывая всё новые и новые мерзости и объясняя, почему гордиться нельзя и нечем.

Даже серьёзные с виду издания, сообщая о том, что российским банкам по результату слушаний отошла за долги "половина крупнейшего ретейлера Хорватии", зачем-то привязывают это событие к чемпионату мира, подленько намекая в подзаге: "Долг Agrokor урегулирован накануне четвертьфинала Россия — Хорватия". Мерзко и фантастически глупо. На уровне теории всемирного масонского заговора и нашествия инопланетян.

Закончится чемпионат, разъедутся гости. Большие знатоки футбола с удовольствием обсудят нечестные победы по пенальти и смогут наконец-то отдохнуть от тех, кого пренебрежительно называют патриотами, тех, кто радуется победе сборной без оценок качества игры. Я перестану смотреть футбол. Потому что до футбола мне нет дела. А ощущение праздника и гордости за наши победы останется. Победителей не судят. Я ничего не понимаю в футболе, я просто верю в чудеса и в людей, как верила когда-то в детстве в Деда Мороза.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×