ВИП-услуги для деток. Почему платные раздевалки в школах — это хорошо?

ВИП-услуги для деток. Почему платные раздевалки в школах — это хорошо?

Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко

16454
Журналист Елизавета Худякова — о тех, кто требует не только бесплатного образования для своих детей, но и всеобщей уравниловки.

Недавно попалась на глаза любопытная статейка: мол, в школах практикуется и приветствуется разделение детей на бедных и богатых.

Коротко о сути: авторы статьи и их визави возмущены тем, что в некоторых школах предлагаются "vip-услуги" для учеников: платный, с запирающимися шкафчиками, гардероб, отдельные столы и коммерческое меню в столовой, дополнительные образовательные программы. Мол, всё это ведёт к расслоению общества и делению детей на бедных и богатых. Ну и, конечно, статья щедро удобрена всхлипами недовольных о поборах школьных непосильных (про "поборы" я уже писала).

Тут и мой чатик родительский (концентрированное зло!) запиликал, так как очередная мамочка истерично завозмущалась: "Лыжи носим свои! Ну хоть палки-то школа может дать?!"

К слову сказать, лыжи — это наше всё. Сначала мамулечки агитировали за подписание петиции об отмене лыж, потом настаивали на сдваивании уроков — лыжи таскать неудобно. Школа ответила: "Лыжи есть, не надо таскать — всех обеспечим, только ходите". Но мамочек и это не устроило: "У нас ботинки современные, к вашему старью (креплениям лыж) не подходят!"

Прошло время (недели две), всё утихло, все смирились. Но вот очередной вираж: как так школа палками лыжными не обеспечивает?!

Хочется спросить: вы серьёзно?! Серьёзно считаете, что школа помимо бесплатных учебников должна обеспечивать вас лыжами, палками и купальниками (впереди бассейн)?

<p>Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко</p>

Да, школа даёт возможность детям бесплатно (!) заниматься в бассейне. В моё время такого не было. И лыж в школе не давали — таскали свои. Ломали, теряли, но таскали. С 1-го по 11-й класс. И никто не умер. И чатиков с петициями, к счастью, не было.

А вот про расслоение много чего могу рассказать. Расслоение было всегда — да ещё какое! Вы, наверное, думаете, что буллинг придумали вы? Нет! Это словечко модное придумали недавно, позаимствовав, как обычно, из английского. А травля была всегда. В том числе и по финансовым возможностям.

Ведь достаток виден и в мелочах: импортные ручки, жвачки, кроссовки, портфели, куртки. Не забывайте, что школьная форма на уроках физкультуры менялась на спортивные костюмы — у кого-то адидасовские, а у кого-то — фабрики "Большевичка". Наша школа была школой относительно обеспеченных деток, поэтому (ну и потому, что подростки агрессивны, жестоки и не любят непохожих) в нашем классе некоторые "девочки в "Адидасе" систематически лупили в физкультурной раздевалке "девочку фабрики "Большевичка", не простив ей эстетики грязно-фиолетового дешёвого трикотажа.

А что плохого в том, что школа даёт родителям возможность выбирать — терять детские вещи в общей раздевалке или надёжно хранить их в платной? Вы вообще видели школьные раздевалки? Весь культурный налёт наших детей остаётся за пределами этих самых раздевалок. Одиночные ботинки, на унылых шнурках подвешенные на крючки вешалок, спутанные змеями тонны шарфов с вкраплениями перчаток. Дети, что с них возьмёшь. Они могут и шапку спутать, и ботинок потерять. А могут мелко напакостить, спрятав чужую куртку в раздевалке старших классов.

Так почему я не могу, имея возможность, воспользоваться платной раздевалкой? У нас что, государство победившего социал-коммунизма, где все равны? Нет. У нас по-другому. И даже при отсутствии платной раздевалки неравенство — в тех самых ручках/портфелях — никуда не денется. Пора к этому привыкнуть. Да, обидно, да, неприятно, но не надо утопий и иллюзий — никто никому не равен. И не надо думать, что в Европе иначе. Там вообще платно всё.

А теперь к вопросу о столовых: почему вы вдруг решили, что вам все должны? За что вам должны? Вы что, платите за обучение? Да с вас даже родительскую плату не берут. Ещё и завтраками бесплатно кормят, а в началке и лыжи школьные предлагают, к которым, правда, ваши навороченные ботинки не подходят (а мои из "Спортмастера" за 900 рублей вполне подходят).

Кормят в школах, конечно, как умеют: каши, омлеты, сырки. Без особых разносолов, но вполне съедобно. Но избалованные домашними плюшками дети такое есть не хотят.

Тут уместно вспоминается, что мои школьные будни были щедро украшены творожно-сосисочным великолепием, которое опрометчиво подавалось нам к завтраку — мы считали данные продукты изумительными метательными снарядами и украшали незамысловатыми завтраками друг друга и стены родной школы. А в старших классах мне давали в школу бутерброды с варёной колбасой или сосисками (небогато жила моя семья), в то время как все ели с копчёной. Это, конечно, очевидное расслоение, но я выжила и даже ни разу не страдала по этому поводу. Не надо путать реальные страдания детей от неполноценности с избалованно-завистливым "хочу, как у Маши".

Так вот, про столовые: если ваш ребёнок не хочет или не может (аллергия, например) питаться бесплатно, почему бы школе и не ввести коммерческое меню, в котором всё разнообразнее и вкуснее? Что в этом плохого? Нет денег на коммерческое меню — можно питаться бесплатно или приносить из дома. У всех разный достаток, и скрывать это, в том числе от собственных детей, по меньшей мере непедагогично. А ещё в школьных столовых не хватает столов, когда туда одновременно приходит по 6–7 классов. И если кто-то из родителей готов "бронировать" своему ребёнку стол за дополнительную плату, то почему нет?

<p>Фото: © РИА Новости / Игорь Зарембо</p>

Бесконечное нытьё о поборах — вообще история с душком. Те же плакальщики жалуются потом, что в параллельном классе образовательная программа интереснее. А знаете, почему интереснее? Потому что в параллельном классе родители скинулись и купили проектор. А вы — нет. Не захотели, не сумели, не смогли. Бывает. Но школа не обязана обеспечивать вам внебюджетные проекторы, бюджет этого не предусматривает. Хотите покупайте, хотите нет. И лыжи, палки и прочие ваши "хотелки" бюджет не предусматривает, и школа вам ничего, помимо образования, не должна.

И не надо ныть, что всё плохо, раньше было хуже. А когда у вас созреет в голове очередная плакальная петиция, вспомните, что у нас образование бесплатное. И неплохое. А во всём мире — платное в основном. В платном не потребовать — грех. Так что с модными ботинками, к которым не подходят бесплатные лыжи, вполне можно и в платную школу. Только там уровень тоже у всех разный и "расслоение" ещё похлеще.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×