Политика голосования на "Евровидении": как Европа "слила" Лазарева

Политика голосования на "Евровидении": как Европа "слила" Лазарева

190649

Фото: @L!FE

Российский певец занял третье место на "Евровидении-2016" в Стокгольме и набрал 491 балл, при этом став победителем в зрительском голосовании.

Победительницей европейского музыкального конкурса стала 32-летняя певица Джамала с песней "1944", посвящённой гонениям крымских татар во времена сталинских репрессий. По правилам "Евровидения", победитель определяется путём голосования зрителей Европы и национального жюри каждой из 42 стран-участниц. В этом году правила оглашения результатов конкурса были изменены — если раньше очки от зрителей и профессионалов суммировали, то теперь итоги объявляют отдельно. 

По итогам голосования профессионального жюри победительницей стала конкурсантка из Австралии Дами Им, а Лазареву эксперты присудили пятое место. При этом, по итогам зрительского голосования Сергей стал первым, получив от европейцев 361 балл, а украинка Джамала — второй. При этом, несмотря на бойкотирование жюри Украины российского выступления, телезрители также считают Лазарева победителем. Согласно данным о голосовании на официальном сайте "Евровидения" — украинцы также поставили Лазареву наивысшую оценку — 12 баллов. 

Стоит отметить, что перед началом конкурса организаторы призвали судей к объективности и попросили исключить политические мотивы в принятии решений. Конкурсантам и их делегациям также было рекомендовано воздержаться от провокаций. Тем не менее, во время пресс-конференции после второго полуфинала певица Джамала отказалась отвечать на вопросы российских журналистов о её песне и отгородилась охраной.  

Тем не менее, несмотря на успех 33-летнего россиянина (согласно ставкам букмекеров и чартам iTunes Сергей занимал первое место), многие представители жюри проигнорировали его выступление. Россия не получила ни одного балла от 20 из 41 стран: Чехии, Ирландии, Грузии, Финляндии, Швейцарии, Дании, Нидерландов, Израиля, Германии, Норвегии, Австралии, Бельгии, Великобритании, Литвы, Македонии, Эстонии, Италии, Польши, Словении, Венгрии и Украины. 

Наивысшую оценку российскому певцу поставили представители четырёх стран: Азербайджана, Кипра, Белоруссии и Греции. 

 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×