Бывший киллер ореховской ОПГ: Убийство адвоката Рудковской невыгодно авторитетам

Бывший киллер ореховской ОПГ: Убийство адвоката Рудковской невыгодно авторитетам

31737
Бывший палач «ореховских» Алексей Шерстобитов выдвинул свои версии жестокой расправы над Татьяной Акимцевой

Дерзкое убийство «звездного» адвоката Татьяны Акимцевой, защищавшей интересы главных фигур российского шоу-бизнеса, продолжает расследовать полиция. Основной версией расправы над 59-летней женщиной, верным другом и советчиком Яны Рудковской и Филиппа Киркорова, называют месть ореховской ОПГ, которой в суде противостояла Акимцева в одном из своих последних дел. Однако существуют и другие версии — в этом уверен бывший главный палач ореховской группировки, знаменитый киллер Леша Солдат. Его настоящее имя — Алексей Шерстобитов. В свое время от его рук погиб легендарный Отари Квантришвили и множество других криминальных авторитетов. Сейчас 47-летний Алексей отбывает 23-летний срок в колонии строгого режима. На зоне Шерстобитов пересмотрел свою жизнь и занялся писательской деятельностью, выпустив книгу «Ликвидатор».  В откровенном интервью SUPER Леша Солдат раскрыл возможные сценарии убийства «звездного» адвоката.

Алексей, похоже ли убийство Татьяны Акимцевой на почерк «ореховских»? 

Судя по ее клиентам, Татьяна Акимцева обладала обширными связями и большими возможностями. Зная изнутри все правила и принципы действия группировок, могу смело констатировать, что Белку (авторитету Дмитрию Белкину из ореховской ОПГ, против которого выступала в суде Акимцева. — Прим.ред.) меньше всего нужно, чтобы о нем писали и говорили, тем более в таком ракурсе. Что касается других — не мое дело разбираться в причинах покушений на свидетелей по этому делу, но, поверьте мне, у пострадавших достаточно более свежих причин, чтобы попасть под пулю убийцы. Алексей Шерстобитов – легендарный киллер ореховской ОПГ

Приведу свой пример. Я тоже выступал свидетелем на этом процессе, правда, о Белке сказать мне было нечего, мы действительно не знакомы и общих фотографий, о которых пишут, у нас с ним нет и быть не может. Мне передавали угрозы, и, как вы понимаете, их исполнить в этих удаленных от свободы местах гораздо легче, чем на воле. Как видите, я жив и здоров, хотя на все воля Божия. Почерк у группировок в этом отношении вряд ли существует, другое дело — у отдельных лиц, специализирующихся на убийствах, и то, имея на руках данные об очередном совершенном преступлении, вы, скорее всего, ничего сходного не подметите. 

Какой сценарий использовали в расправе над адвокатом?

Сценарии обычно самые простые и редко глубоко продуманные. Здесь никто не напрягался. Каким-то образом стал известен адрес проживания, стрелок дождался, отстрелялся и ушел по ранее продуманному маршруту. Большинство подобных убийств, как правило, почти не продумываются, как следствие — гибель посторонних, как здесь — водителя (Акимцеву застрелили вместе с личным водителем — Сергеем Рыкановым. – Прим.)Татьяну Акимцеву убили 12 сентября во дворе собственного дома

Можно ли было избежать смерти водителя? 

Думаю, что водитель — случайная жертва, убитая как свидетель. Хотя бывают случаи, когда обслуживающий персонал выполняет ряд поручений, скажем, передача денег или конвертов с информацией какому-либо лицу, становясь тем самым свидетелем этого, разумеется, ненужным и опасным свидетелем. Также я знаком со случаями, когда приходят убивать именно самого водителя, а как свидетеля убирают и лицо более важное.

Убийца выбросил оружие недалеко от места преступления — в криминальных кругах этот жест трактуется как «продолжение следует». Стоит ли ждать новых жертв в этом деле?

Выброшенное «отработанное» оружие — это не примета, а необходимость. Скорее всего, преступник понимал, что отследить по пистолету его невозможно, а вот его наличие при себе — это неоспоримое доказательство причастия к совершенному преступлению. Второй раз пользоваться отработанным уже материалом глупо, поэтому, чем раньше от него избавляются, тем безопаснее себя чувствуют. Если пистолет действительно нашли в нескольких кварталах от места убийства, значит, уже имеют понятие о пути отхода, что уже является результатом со стороны сыщиков и частичным провалом со стороны стрелка. Однозначно можно сказать, что задачу исполнителю ставил человек, имеющий выбор в таковых. Стрелял не хулиган с улицы, а человек, знающий, что делать. Однако не нужно искать след специальных структур.

Сколько могли заплатить киллеру за убийство этого уровня  устранение известного адвоката, которое наделало много шума в обществе и СМИ?

Как правило, плата не зависит от уровня или статуса заказываемого лица. Думаю, здесь имеет место участие не одного лица, а организованной группы, где люди получают не сдельно, а ежемесячно, скорее всего, имея за удачное исполнение премиальные. Так было, и, я вас уверяю, ничего не поменялось.Шерстобитов – автор бестселлера, где он раскрыл подробности многих заказных убийств

Вы располагаете какой-либо информацией о количестве профессиональных киллеров, действующих на территории России в наши дни?

Сегодняшние дни мало чем отличаются от предыдущих, если только числом и подчиненностью организованного криминала, да и отпала необходимость убивать друг друга в большом количестве. В 90-е я был знаком с более чем двумя десятками исполнителей, несмотря на то что вел скрытный образ жизни. Сейчас почти все они либо мертвы, либо отбывают срок. Но было бы наивным предполагать, что сейчас эта ниша остается незаполненной. 

Технические возможности для исполнения таких преступлений в последние годы улучшились. Киллеры могут действовать в паре сейчас?

Эти люди могут действовать как угодно. Что касается технических возможностей, то они возросли не в пользу преступников — одни камеры видеонаблюдения чего стоят. О мобильной связи я вообще молчу, профессионал совсем отказался бы от ее использования на время исполнения работы. Важнейшая черта этой «профессии» — терпение, все остальное вторично, даже владение оружием, где, кстати, не так уж и много поменялось. А вот возможности полиции выросли действительно в разы.

В 90-х все действия киллеров контролировали те или иные ОПГ, знаете ли вы, кто сейчас руководит их работой?

Люди подобной «профессии» либо никому не подчиняются — именно их, как правило, арестовывают очень быстро или ликвидируют, — либо они подчиняются какому-нибудь главшпану, на которого и вышел заказчик с подобным предложением и который обязательно этим воспользуется, чтобы поставить заказчика в зависимость от себя.

Кто, по вашему мнению, может выступать в роли посредников между заказчиком и киллером в наши дни? Можете раскрыть схему их работы?

Кто угодно, конец веревочки все равно попадет к тому, кто может дать команду. В независимых одиночек я не верю.

По каким признакам можно определить, что вы находитесь «на мушке» у киллера и что вас заказали и выслеживают?

Предчувствие, интуиция и, разумеется, информированность — но если они не подскажут обратить внимание на что-то изменившееся, то и не заметите. Только профессионалы способны быть почти всегда начеку и смотрят вокруг себя, что требует навыков, выносливости и мотивации. И точно вы это почувствуете, когда совершите шаг, вызвавший недовольство сильных мира сего, после чего могут появиться последствия. Поэтому думать и все взвешивать нужно именно тогда.

Есть ли, на ваш взгляд, смысл в государственной защите, под которой находятся свидетели и прочие лица в громких криминальных процессах? Может ли это спасти, если вас «заказали»?

Однозначно, смысл есть! Даже при наличии простой охраны, хоть сколько–нибудь похожей на защиту, готовящий убийство должен будет удесятерить свои усилия, отодвинуть точку выстрела, что под силу далеко не всем. Да и потом, без госзащиты вы — частное лицо, а с ней же вы — часть государственного аппарата, что существенно меняет дело. Я сам доподлинно знаю несколько случаев, когда просто наличие такой защиты спасало людям жизнь, останавливая злоумышленников на полпути. Другое дело, что на сегодняшний день этот механизм еще достаточно сырой и не совсем отработанный, но совершенно точно действенный. Конечно, если вас решат лишить жизни серьезные парни, то это, скорее всего, дойдет до финального конца, поскольку ликвидировать можно каждого. На мой взгляд, самой большой опасности в судебных процессах, подобных нашему, подвергаются оперативные сотрудники, следователи и, уже в процессе суда, судьи. Причем желание им отомстить гораздо мотивированнее, чем кому бы то ни было. В свое время мне приказали устранить главного сыщика по нашему делу, на тот период Трушкина А.И., и старшего следственной группы — Рядовского И.А. Вскоре они узнали об объявленной на них охоте, но продолжали работать и не требовали охраны, хотя знали, с какой силой имеют дело. При всем уважении, уверен, что адвокат такого уровня, как Акимцева, получал гонорары, позволявшие нанять профессиональную охрану.

В каких случаях действует схема, по которой после исполнения заказа убирают и киллера?  Убийца адвоката Акимцевой жив или его тоже могли убрать?

Конечно, жив, ведь это — ценный кадр, такого еще воспитать нужно, а сегодня это сложнее, чем в 90-х. Бывали, конечно, варианты, когда убирали исполнителей сразу после убийства, но причиной устранения стрелка скорее станет какая-нибудь его страсть типа наркомании. Также болтливость, появившаяся заносчивость или требовательность. А убивающих с близкого расстояния безоружных и неподготовленных граждан достаточно много, поэтому клеймо «отработанный материал» ставится быстро и утилизируется просто.«Леша Солдат» уверен, что в деле Акимцевой не все так однозначно

Как человек, который был связан с ореховской ОПГ, можете ли вы выдвинуть свои версии о том, кто мог расправиться с Татьяной?

Конечно, сейчас удобно повернуть стрелку в сторону ореховской ОПГ: главное — звучит вызывающе и впечатляет. Да только часто ли вы в жизни сталкивались хотя бы с одним подобным преступным сообществом? Я не стараюсь отвести подозрения в сторону, но говорю, что очень удобно пользоваться уже имеющимся. Кстати, указывая на Белкина как на возможного заказчика этого убийства, тень его падает и на его защитников — фронт обороны-то общий! А он пользуется услугами очень известных и сильных профессионалов, работу которых подобная выходка просто сведет на нет. Думаете, нефтяной концерн — менее мощная организация, чем ОПГ, или господин Батурин — никчемный и бессильный (при жизни Татьяна Акимцева выиграла множество судебных дел у экс-супруга Яны Рудковской бизнесмена Виктора Батурина. — Прим. ред.)? Естественно, я не обвиняю и права не имею, и информацией не владею. Это просто версия. И еще: во многих бригадах было принято выжидать для устранения своих врагов подходящий момент. Самый удобный —появляющиеся столкновения с другими бригадами.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!