Режиссер сериала «Луна» Николай Саркисов: «Я сделаю для хорошего кадра все что угодно»

Режиссер сериала «Луна» Николай Саркисов: «Я сделаю для хорошего кадра все что угодно»

4208
Режиссер дал эксклюзивное интервью SUPER

28-летний сын вице-президента компании «Ресо-гарантия» Николай Саркисов планировал пойти по стопам матери и стать квалифицированным хирургом. Наследник многомиллионного состояния и один из самых завидных холостяков России прилежно учился в ординатуре Медицинского института имени Сеченова, но покинул больничные палаты через два года. В 24 года жгучий брюнет и предмет фантазий любой пациентки решил сменить профессию и с головой окунулся в киноискусство. Отучившись в элитной голливудской киношколе Лос-Анджелеса и получив наставления Стивена Спилберга и Мартина Скорсезе, начинающий режиссер отправился на родину, чтобы снять «новое русское кино». Свой первый серьезный проект — мистический сериал «Луна» — Саркисов в начале февраля представил на канале СТС. В интервью SUPER режиссер рассказал о том, почему отказался от синего халата, и о том, отразится ли на его планах экономический кризис. 

Раньше вы учились на пластического хирурга в Институте имени Сеченова, однако в итоге стали режиссером. Как давно в вас зрело желание снимать кино, в какой момент вы точно поняли, что пора оставить медицину и уехать в другую страну учиться киноискусству?

В Институте имени Сеченова я учился на лечащего врача, факультета пластической хирургии тогда не было. Я доучился до второго года ординатуры и все это время думал: «Вот закончу институт, и станет лучше». Потом я понял, что ничего не изменится и нужно принимать решение прямо сейчас. Я не чувствовал себя счастливым человеком.

Как ваша семья отреагировала на такое решение?

У меня бабушка, мама и сестра — врачи. Они меня поддержали.

Сколько вам было лет на тот момент?

24 года.

Не было страшно в таком уже довольно серьезном возрасте менять профессию?

Я всегда любил кино, но у меня даже в мыслях не было, что я могу этим заниматься. У меня ни в семье, ни среди друзей никто этим не увлекался. Я долго думал над этим и решился. Почему бы и нет?

С какими трудностями вам пришлось столкнуться как новичку в кино?

Человеку, не имеющему ничего общего с кино, прийти на площадку и осознать, сколько всего делается только для одного кадра, было довольно трудно. По-настоящему побрить человека для того, чтобы снять его лысым казалось для меня довольно странным. С годами мое восприятие сильно изменилось. Сейчас я сделаю для хорошего кадра все что угодно.Николай Саркисов

Куда вы уехали учиться после того, как бросили медицинский институт?

В Лос-Анджелес. Я поступил в киношколу UCLA.

Что нужно было сделать для поступления?

Сдать экзамен по английскому и выполнить творческую работу.

С кем из знаменитых мастеров удалось познакомиться?

К нам приходили читать лекции Стивен Спилберг и Мартин Скорсезе. 

Что в съемочном процессе вам не нравится больше всего?

Смотреть отснятый материал — это достаточно болезненный процесс. Финчер, например, тоже говорил, что он больше всего не любит именно это. В процессе монтажа или написания сценария можно что-то поменять, но когда ты уже снял все, назад пути нет. Никому же не объяснишь, что в тот день был дождь или актер был пьян.

Сколько времени вы уделяете монтажу?

Есть такая поговорка: «Монтаж не бывает закончен, только заброшен». А до этого я снял полнометражный фильм, и мы уже второй год его монтируем. Все зависит от ситуации и возможностей.

О чем ваш фильм?

Он о послереволюционной России. Я бы не хотел раскрывать больше деталей, но надеюсь, что скоро я смогу свой фильм показать всем.

Почему вы отозвались именно на мистический сценарий?

Скорее, это сценарий выбрал меня. Второй режиссер — Ирина Самусенко, которая работала со мной на полном метре, дружит с продюсерами «Луны». Когда они спросили ее, кто самый лучший режиссер, которого она знает, она посоветовала меня. Я всегда интересовался мистическим жанром и поэтому сразу согласился. 

Внезапный экономический кризис как-то повлиял на вашу работу?

Я знаю, что многие проекты, которые должны были запуститься, так и не появились. Но я не продюсер и с цифрами не дружу, на мне это никак не отразилось.

У вас есть желание снимать кино не в России, а за границей?

Мне абсолютно все равно, где снимать кино — в России или за границей. Для меня материал и сценарий гораздо важнее, чем место съемки. Мне кажется, приближается новая волна русского кино. У нас очень много молодых профессионалов, есть желание делать что-то новое.

Что значит «новое русское кино» в вашем понимании?

В истории кинематографа были моменты возрождения: новая волна французского, английского, итальянского кино. Все это всегда было спровоцировано политическими изменениями. Возрождение после Второй мировой войны стало темой итальянского реализма, и это придало творческой силы самому движению. Русское кино тоже потихоньку отходит от политического и экономического шока. Очень важно, чтобы все эти пертурбации были использованы в творческих целях и дали энергию новым голосам и новому взгляду на мир.

Вы уже посмотрели фильм «Левиафан»?

Нет, он еще не вышел в России. А смотреть кино в Интернете я считаю неэтичным. Очень интересно посмотреть этот фильм. Я слышал много отзывов и считаю, что к русскому кино всегда относились предвзято. Зачастую критикуют именно автора, а не сам фильм. Очень часто, если критик не согласен с посылом фильма, он критикует саму картину. Это неприемлемо.Николай с сестрой Ией

Как вы думаете, Звягинцев получит «Оскар»?

У меня много любимчиков в оскаровской гонке. Один из лучших иностранных фильмов — это «Мандарины» режиссера Урушадзе. Я сам наполовину грузин, поэтому очень болею за эту картину. «Ида» — тоже очень неплохой фильм. В любом случае «Оскар» окажется в достойных руках.

После того как вы изнутри познакомились с секретами кинопроизводства, не пропала ли та магия, которая завораживает неискушенного зрителя? Вы ведь теперь знаете, как снята каждая сцена.

Наоборот. Раньше мне казалось, что все гораздо легче.

Назовите несколько фильмов, которые вам нравятся. Какой фильм произвел на вас сильное впечатление?

В этом смысле я всеяден. Каждый день стараюсь просмотреть 2-3 фильма. Из последнего меня поразил «Бердмэн». Я до сих пор под впечатлением. Еще я посмотрел фильм «Трансамерика», в котором затрагивается тема, которая очень редко поднимается в кино.Николай Саркисов с актерским составом сериала «Луна»

Несколько лет назад в глянцевых журналах вы значились в списке самых завидных женихов столицы. С тех пор ваш статус изменился?

Официально я все еще не женат. Но у меня есть близкий человек. Хочется понять, та ли она единственная.

За время учебы в Сеченовке у вас наверняка выработался наметанный взгляд — вы без труда замечаете хирургическое вмешательство во внешность. Как вы относитесь к повальному увлечению девушек пластической хирургией?

Я считаю, что главный долг человека перед собой — это быть счастливым. Если хирургическое вмешательство сделает тебя счастливее, то почему бы и нет?

В глянце вас также причисляли к обществу золотой молодежи, которой часто приписывают развлечения вроде алкогольных вечеринок и употребления наркотиков. Как вам удалось избежать пагубного влияния?

Мои родители зародили во мне сильные амбиции, которые перекрывали все остальное.Николай с сестрой и дедушкой

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×