18 февраля 2015, 12:00

Победитель «Битвы экстрасенсов» Владимир Муранов: «В шоу были вымышленные персонажи»

Победитель восьмой «Битвы экстрасенсов» дал откровенное интервью SUPER

Вокруг одного из самых рейтинговых шоу за всю историю российского телевидения — «Битвы экстрасенсов» — ходит немало слухов. Телезрители, разделившись на скептиков и преданных поклонников, судачат о способностях участников телепередачи. 41-летний целитель Владимир Муранов, взявший заветный приз восьмого сезона, в отличие от большинства участников, никогда не вызывал у публики серьезных сомнений и недоверия. Уже на отборочных испытаниях он зарекомендовал себя как открытого и доброго человека с особым даром. Расположить к себе Владимир смог не только большую часть населения страны, но и самых ярых скептиков — братьев Сафроновых. В интервью SUPER Владимир рассказал о жизни после проекта и закулисных подробностях мистического шоу.

Как вы открыли в себе дар экстрасенсорики?

Нельзя сказать, что это произошло в один день. Я занимался восточными практиками на протяжении пятнадцати лет и пришел к этому из-за того, что искал гармонию в себе. Были проблемы внутренние, и я решал их вот таким способом.

Спустя девять лет ко мне уже приходили разные люди за помощью и одна журналистка, которая в дальнейшем стала моей подругой, спросила: «Не хочешь ли поучаствовать в «Битве экстрасенсов?»

Я сказал, что никогда — я не экстрасенс. В итоге путем хитрости она привезла меня на место, где снималось испытание с поиском человека в багажнике. Это было необычное ощущение, потому что я делал это впервые. Когда я шел, мое тело вибрировало в некоторых местах, что для меня и было знаком: где-то в этой области спрятан человек. Так и начался мой путь к экстрасенсорике. «Битва» для меня стала не только битвой, но и школой. Я туда попал по случайности судьбы. Люди ждут годами, чтобы туда попасть, а я вообще этого не хотел. Даже когда прошел испытание с багажником, я отказался от дальнейшего участия.

Когда приходишь на прием к экстрасенсу и для поддержки приводишь с собой друга или родственника, зачастую его просят выйти, чтобы не сбивать работу. Как возможно проходить испытания, когда вокруг тебя масса народа, куча камер и светят софиты?

Здесь есть подвох. Бывает, что от людей идет информация, которую не нужно слышать знакомому человеку. В таком случае тот, кто пришел за помощью, может не раскрыться. На «Битве» как раз экстремальные условия: никого не знаешь, находишься уже в ситуации, — это обостряет восприимчивость.

Насколько было трудно выполнять столь непростые задания?

Для меня это было очень трудно. Я выпил два пузырька успокоительного. И даже чуть не закурил, хотя раньше никогда этого не делал. Стресс сильнейший. Столько лет прошло, а я, наверное, до сих пор восстанавливаюсь.

Как у вас складывались отношения с братьями Сафроновыми на съемочной площадке?

Это было очень интересно. Сафроновых недолюбливают, считают, что они мешают проходить задания. Вот с Михаилом Виноградовым мне было очень тяжело. Когда он был рядом, я вообще терялся. На его испытаниях я почти всегда проваливался, только под конец начал нащупывать восприятие. А с Сергеем, Ильей и Андреем наоборот — когда они были рядом, я с них снимал информацию, они очень открытые и добрые люди.

Может быть, вы что-то предсказывали или помогали на площадке самим Сафроновым?

Нет, они никогда не спрашивали. Был момент, когда я впервые пришел на испытание, и один из братьев спросил, что я про него могу рассказать, ну я первую мысль из головы и озвучил: «Голова, наверное, у вас часто болит?!»

А у него в этот момент реально голова болела. Ко мне Марат Башаров обращался, когда ногу сломал, я с ним поработал дистанционно и, как он сказал, гипс сняли раньше на две недели.

Все СМИ недавно освещали случившуюся с Маратом и его женой Екатериной ситуацию. Могли ли вы предположить, что Башаров окажется таким темпераментным?

Он всегда таким был. Я считаю, Марат такой, какой он есть, и он прекрасен. Он эмоциональный и очень открытый. В семье все бывает. Конечно, это не есть хорошо, но это семейная жизнь, а значит, любовь.

На ваш взгляд, были ли среди участников те, кто не обладал никакими экстрасенсорными способностями?

Люди все-таки в «Битве» неслучайные, но я уверен, что пара человек из десяти явно поддерживали шоу и являлись вымышленными персонажами.

Все-таки «Битва экстрасенсов» — это шоу?

Это шоу. Испытания реально проходят, экстрасенсы реально помогают людям, но могут показать или нарезать материал немного по-другому.

Чувствовали ли вы, что кому-то подсказывали сценаристы?

В нашей «Битве» были скандалы на эту тему, и я уверен, что в каждой «Битве» есть человек, который каким-то образом находит информацию извне. Это сразу видно по прохождению заданий. Если человек говорит все как с листа, то это явно слитая информация.

Есть ли конкретные примеры людей, которых замечали в жульничестве?

Я не ловил за руку никого. Моей задачей было пройти испытание, я в конфликты не вступал. Другие участники, конечно, говорили, но так всегда. Когда кто-то слаб, он будет нападать на более сильного и говорить, что ему сливают информацию. Интриги были большие.

Не так давно в прессе разгорелся скандал вокруг победительницы последнего сезона — Джулии Ванг. Ее обвинили в шарлатанстве. Что вы думаете на этот счет и знакомы ли вы с ней лично?

В этот раз я не был на финале потому, что уезжал в Индию, и не смог познакомиться с Джулией лично, но посмотрел последнюю серию, которая меня очень впечатлила. Я удивился, что такое возможно, в своей практике я такого раньше не встречал. Она называет себя темной, но когда показывали ее профайл, где она сидела на берегу водоема, что-то говорила о природе и благодарила Вселенную, в ее словах ничего черного не было. Поэтому я не могу назвать ее черной. Я бы назвал ее целой.

Возможно ли, что это всего лишь ее медийное амплуа?

Да, возможно. Когда я работаю, мне неважно, как я одет, какая у меня прическа. Во время работы ты об этом не думаешь, глаза затуманены. У нее в поведение было, умение держать свою женскую стать.

А Новоселова Илона?

Илона — молодец. Она, конечно, не светлый человек, она работает с темными силами. Однако я ее уважаю за прямоту.

Действительно ли существуют эти темные силы?

Сила абсолютна, а человек выбирает. Они выбрали такой путь потому, что он более короткий. Когда нагнетаешь обстановку, легче владеть ситуацией, на добрые слова люди тяжелее реагируют.

Вы чувствовали, что выиграете «Битву»?

Нет. До того как на нее попасть, я очень много лет хотел бросить то, чем я занимаюсь. Хотел заняться бизнесом. Молодой парень, а денег не было. Люди, которым я помогал, приносили мне кто что может — еду, продукты. Про меня даже в Звенигороде в газете писали как про злостного неплательщика за квартиру.

В итоге мне повезло встретиться с одной женщиной. Она очень сильная ясновидящая и нигде не участвовала. Когда мы познакомились, она сказала, что меня впереди ждет школа, но это будет не школа в прямом смысле — я буду стоять и на меня вся страна смотреть будет.

Пройдя первое испытание, я поехал к ней. Она сказала: «Иди и не сомневайся! Первым или третьим будешь!»

Как сложилась ваша жизнь после «Битвы экстрасенсов?»

Сложилась очень интересно. Основная моя задача всегда была в том, чтобы узнать себя и помочь другим. Я стал плотно заниматься музыкой, пою мантры, занимаюсь ведическими текстами.

Каково это — быть экстрасенсом? Есть ли бытовые сложности?

Постоянно сомнения одолевают — ощущения это или твои мысли?

Вы по-прежнему помогаете людям?

Да, конечно. Людей стало очень много. Если раньше друг от друга узнавали, то сейчас тяжело. Очередь порядка восьмисот человек. Более чем на полгода вперед. Я не могу столько принимать, максимум  — пять человек в неделю. На одного человека уходит 2-3 часа, чтобы хоть как-то помочь.

По каким вопросам к вам чаще всего обращаются?

Люди ко мне приходили либо когда отказала медицина, либо когда запущенный случай. Очень много людей, которые фанатично смотрят на целителей и боятся врачей. В таком случае мне приходится людей отправлять в поликлинику сдавать анализы, УЗИ. Потом я работаю с человеком и через какое-то время опять отправляю на осмотр, чтобы понять динамику. Очень важно человеку привить любовь к врачам и желание лечиться.

Бывает, что приходят с фотографиями родственников. Просят посмотреть, почему жизнь не складывается. Редко приходят с криминальными вопросами, но я их и не беру, потому что были случаи, обжигался, когда люди были не готовы слушать правду и не хотели, чтобы им помогли, а пытались скрыть свои моменты. В таких случаях я их отправляю к Михаилу Виноградову.

Многие экстрасенсы за прием берут колоссальные суммы. Считаете ли вы это своим бизнесом и большие ли деньги за это берете?

Для меня денежная тема была очень больным вопросом. Я долгое время не мог брать деньги, и как раз та самая ясновидящая, которую я упомянул ранее, однажды сказала: «Тебе нужно брать деньги, у тебя впереди будет развитие, и ты должен в него вкладываться».

Вначале я не придал значения ее словам, но потом ко мне стало приезжать огромное количество народа из разных городов: люди сидели на крыльце с чемоданами, и даже неадекватные персонажи встречались. Был случай, когда ко мне приехала девушка из другого города и сказала: «Я буду твоей женой», и маме моей говорила, что она никуда не уедет.

Когда я стал зарабатывать большие для меня деньги, меня начала ломать совесть, но я заметил, что работа хуже от этого не становится. Одновременно заметил такой результат: когда люди ко мне приходили задаром, назначая второй сеанс, они могли забыть, не прийти, относились к этому безответственно, и работа становилась хуже. Соответственно, когда стали платить, отношение поменялось.

Заработанные деньги пошли на издание моих двух книг. Сейчас все дорого, и первая книга мне обошлась в 450 тысяч за три тысячи экземпляров. Я выпустил пять музыкальных альбомов. У меня шесть музыкантов, всем нужно платить зарплату. На данный момент я работаю в минус. Моя задача не обогатиться за счет людей, а сделать так, чтобы они сами смогли себе помочь.

Сколько стоит прием у вас?

Двадцать тысяч рублей. Я считаю, что это дорого.

Другие победители берут гораздо больше.

Да, я знаю. У меня цена не менялась на протяжении шести лет с окончания «Битвы». Предлагали поднять цену, но я хочу, чтобы и средний класс смог себе позволить прийти на прием ко мне. Моя задача — научить всех помогать себе самостоятельно. Наверное, я постепенно уйду от приемов: хочу, чтобы человек меня услышал иначе, через творчество. Недавно у меня был концерт, люди выходят счастливые, они заплатили всего 500 рублей за концерт и получили все то, что и те люди, которые платят двадцать тысяч.

Многие люди считают, что экстрасенсы — это зло, что есть религия и нужно обращаться к Богу. Сами вы как считаете? Не считаете ли это средневековыми взглядами?

Я с церковью отчасти согласен. Много людей, которые занимаются мракобесием, не имеют духовной составляющей и используют свои способности, дабы взрастить свое эго.

Мое отношение таково: я считаю, что Бог один. А человек уже в силу своего сознания делит себя на бога и на дьявола. В каждом из нас есть медаль темного и светлого. Темное — это все наши трудности, проблемы и невзгоды, они нас двигают и заставляют расти. Когда мы уходим в религию, мы не всегда это понимаем. Я современный человек и считаю, что сегодня нужно иметь знание религии и различных культур, не отрицать науку и самого человека. Совесть—это голос Бога.

Владимир, почему вы пришли к мантрам и к музыке, поехав в Индию? Что вас подтолкнуло к этому?

Я раньше изучал религиозные течения и на многие вопросы в Библии ответов не находил. Не понимал, почему нужно подставить другую щеку. Когда я начал ездить в Индию и изучать ведическую культуру, эти ответы я для себя нашел. Это почва, на которой возродились прочие культуры и религии. Почему я вообще поехал в Индию — слово «индус» в переводе означает «человек».

Владимир Муранов и Ализа Галямова — мантра любви:

Владимир Муранов — Саи Гаятри мантра:

Владимир Муранов — Маха мантра:

В Индии вы сняли фильм. Расскажите, про что он.

Да. Я всегда снимал зарисовки, но последняя поездка снята в виде фильма, в котором я решил показать более реальную Индию. Создаю некий контраст, чтобы зритель мог послушать тех, кто там бывал много раз, а не скептиков, кто увидел все впервые.

Владимир Муранов — Гаятри мантра (клип, снятый в Индии)Владимир Муранов — Ом Саи Рам (клип, снятый в Индии)

Вы как экстрасенс можете сказать, что будет с вами дальше, смотрите ли вы в свое будущее?

Я никогда не видел своего будущего, но вокруг меня крутятся такие люди, которые мне обо мне что-то иногда говорят. Поэтому немного знаю, пусть это останется во мне.

Часто ли к вам обращаются с вопросом: «Что будет дальше?»

Да, часто. Я на самом деле сторонник того, что лучше разбирать прошлое или настоящие.

А по поводу сердечных дел приходят? Приворожить или наоборот отвадить?

Конечно, приходят. Тут больше психологическая работа. Я, конечно, такими вещами не занимаюсь, и моя задача — настроить человека так, чтобы он понял, что тебя полюбят, когда ты сам себя начнешь уважать. А приворот не принесет никогда любви, будет только привязанность, которая будет мучить и делать людей несчастными.