Новый скандал с участием Резника: поэта лишают проекта "Служить России"

Новый скандал с участием Резника: поэта лишают проекта "Служить России"

22661

Фото: Life

78-летнему автору хитов Пугачёвой закрыли госфинансирование детского ансамбля "Маленькая страна".

После грандиозного скандала на фестивале Лаймы Вайкуле в Юрмале, когда Илья Резник сравнил приезд российских звёзд в Латвию с "гастролями Клавдии Шульженко в фашистской Германии во время Великой Отечественной", поэт снова высказал резкое недовольство, на этот раз Комитетом общественных связей Москвы. Как оказалось, Резника лишили финансирования проекта "Служить России" — детского ансамбля, создателем которого он является.

Несколько месяцев назад 78-летний автор и его супруга Ирина подали заявку на субсидирование государством коллектива "Маленькая страна", в котором дети из социально-незащищённых и многодетных семей бесплатно занимались вокалом, художественным чтением и хореографией. По словам самого Резника, изначально их проект на сайте правительства Москвы набирал большое количество голосов, однако в последний момент в финансировании им отказали, известив по электронной почте. Несмотря на то что субсидией должны были обеспечить коллективы и проекты, набравшие большее количество голосов, деньги на развитие школы гимнастики получила также Ирина Винер, которая занимала в рейтинге далеко не лидирующую позицию.

 — Честно говоря, мы были обескуражены таким решением экспертов конкурса, — поделился с Лайфом Илья Резник. — У нас уже сейчас воспитываются и развиваются творчески около 90 детей из многодетных и малоимущих семей. В прошлом году мы потратили на реализацию проекта 5 700 000 рублей, заняв 3 миллиона рублей на этот проект у близкого друга, и, честно сказать, рассчитывали на государственную поддержку. Наши дети занимаются бесплатно, и мы не можем оповестить родителей, что теперь за обучение их ребёнка придётся платить, так как нужно оплачивать труд самых преподавателей по детскому вокалу, которые сейчас работают у нас, и оплачивать аренду репетиционной базы. Они не смогут себе этого позволить. Вы знаете, та же Ирина Винер, которая имеет свой фонд и, видимо, финансовые средства, получает субсидию от государства. И почему-то именно в нашем отчёте за прошлый год на сайте, где оценивали проект эксперты, была допущена грубейшая ошибка: там было написано, что стоимость нашего проекта — 700 тысяч, а дали нам 2 500 000 рублей. 5 миллионов рублей просто потеряли. Мы заметили это, срочно позвонили в Комитет общественных связей, они сказали, что этого не может быть, ошибку исправили… Но было уже поздно. То есть, получается, что цифра в пять миллионов куда-то бесследно исчезла. Я не знаю, диверсия это или провокация, или просто оплошность. Но у нас принцип, чтобы родители не платили за обучение, как это делается во всех детских коллективах. Например, в "Непоседах", "Домисольках" и т.д. А они получают господдержку. Я не хочу скандала, который случился, например, у Аллы Борисовны. Мы работаем с детьми, чьи родители не могут оплачивать занятия своих одарённых детей. И чтобы их увести с улицы, из всемирной паутины мы и придумали этот детский ансамбль. Нам сейчас придётся искать спонсоров, но, к сожалению, сейчас из богатых людей никто не помогает нам.

Директор АНО "Музыкальный театр Ильи Резника" и по совместительству супруга поэта Ирина, в свою очередь, заявила, что решение экспертов этого конкурса на получение субсидий может быть связано с тесной дружбой семьи — с Юрием Лужковым.

— Вы знаете, принятое решение стало для меня шоком, я даже заплакала, когда прочитала письмо из Комитета и два часа не звонила Илье. И я даже не знаю, как объяснить теперь все это родителям, бабушкам,дедушкам и нашим любимым деткам. У меня есть подозрение, что это как-то связано с нашей тесной дружбой с Юрием Михайловичем Лужковым. Мы присутствовали на его юбилее и пришли на субботник сажать деревья в Коломенском. 

Лайф связался с консультантом Комитета общественных связей Москвы Ольгой Илюхиной, которая рассказала, что проект не выиграл из-за недостаточного количества голосов. Как отмечает женщина, теперь Илье Резнику нужно обращаться к экспертам и заново разбираться с документацией.

— Насколько я знаю, была очень большая группа экспертов, которая всё это рассматривала. С ними и надо это обсуждать. Всё остальное — это эмоции, на которых не нужно строить определённые выводы. Чтобы делать хорошие проекты, нужно исключить эмоции и перестать думать, что эксперты плохо оценили. Нужно сесть и с холодной головой разобраться с экспертами, что не так, и дальше сделать выводы. Насколько я знаю, Резнику просто не хватило баллов. Опять же, нужно делать запрос и ориентироваться на заключение экспертов. По голосам — это тоже вопрос к конкурсной комиссии. Это просто история на эмоциях, которую нельзя так рассказывать, чтобы не вводить в заблуждение людей. Те, кто хочет узнать, почему оценка именно такая, могу сделать запрос экспертам, — рассказала Лайфу Илюхина Ольга, консультант Комитета общественных связей города Москва.

 

 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!