Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Москва
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок
25 декабря 2018, 11:31

Верховный суд разрешил использовать шпионскую технику для личных целей

Кадр фильма "Шпион, выйди вон!"/ © Кинопоиск

Кадр фильма "Шпион, выйди вон!"/ © Кинопоиск

Теперь технические средства контроля местоположения, аудио- и видеофиксации можно использовать для обеспечения личной безопасности.

Верховный суд России разрешил пользоваться шпионскими гаджетами в личных целях, сообщает РИА "Новости". Кроме того, теперь при рассмотрении соответствующих дел к незаконному шпионскому оборудованию можно приравнять лишь модифицированные или перепрограммированные устройства, а разбирательство по каждому конкретному делу должно основываться прежде всего на мнении эксперта.

При этом обычными устройствами разрешено пользоваться в личных целях: теперь системы для обеспечения безопасности людей и имущества, трекеры для слежения за животными, диктофоны и другие устройства, способные вести аудио- и видеозапись без использования программ для скрытого наблюдения официально не под запретом. Кроме того, пленум ВС запретил привлекать к уголовной ответственности людей, купивших шпионскую технику через интернет-магазины, полагая, что никаких шпионских функций внутри нет.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar
20 декабря 2018, 14:19

Верховный суд внёс в Госдуму РФ законопроект об уголовном проступке

Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок

Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок

Документ был разработан в целях "дальнейшей гуманизации уголовного законодательства".

Верховный суд внёс на рассмотрение Государственной думы РФ законопроект, которым в российское право вводится понятие "уголовный проступок".

Как поясняется в документе, размещённом в электронной базе данных нижней палаты российского парламента, он был разработан в целях "дальнейшей гуманизации уголовного законодательства".

Проект предлагает выделить деяния, за совершение которых Уголовный кодекс РФ не предусматривает наказания в виде заключения. Эти действия предлагается называть уголовными проступками. Категория подобных нарушений может стать промежуточной между административными и уголовными.

В законопроекте предусматривается обязательное освобождение несовершеннолетних, которые впервые совершили уголовный проступок, от наказания по нормам УК.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar