70% автоштрафов россияне платят со скидкой

70% автоштрафов россияне платят со скидкой

2846

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

За первые восемь месяцев этого года россияне погасили свыше 2 млн штрафов ГИБДД через Интернет, подсчитал сервис "Яндекс. Деньги". Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2015 года.

При этом около 70% штрафов люди гасят в первые 20 дней после нарушения, когда федеральный закон № 437 разрешает платить со скидкой — только половину суммы. При этом в первый месяц после введения этого закона, в январе 2016 года, таких штрафов было всего 38%. 

Больше половины всех платежей в течение льготного периода приходится на первый, седьмой, девятнадцатый и двадцатый день после нарушения. Активнее всего скидкой пользуются мужчины — они оплатили 70% от всех льготных штрафов, женщины — 30%.  

В целом по России средний платёж за автоштраф в августе составил около 600 рублей. Самый большой "средний чек" в ГИБДД у москвичей — 659 рублей, у петербуржцев при этом только 504 рубля. Среди федеральных округов самый высокий средний чек у жителей ЦФО — 634 рубля, самый низкий — в Приволжском федеральном округе, 475 рублей.

 

На штрафы в пределах 500 рублей приходится 51% от всех платежей за нарушение ПДД, от 500 до 1000 рублей — 36%, от 1000 до 5000 рублей — 12%, 5000 и более — 1%. Доля платежей по штрафам со смартфона стабильно высока — около 40%. 

— Когда у человека есть выбор — платить половину суммы или всю сумму, то, естественно, он постарается заплатить половину, — говорит председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. — При этом в неравном положении оказываются те, кто борется за свои права и считает, что был незаконно привлечён к ответственности: иногда гораздо проще не бороться с системой, а заплатить.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!