Экологи просят правительство сделать майнинг криптовалют невыгодным

Экологи просят правительство сделать майнинг криптовалют невыгодным

Фото © Shutterstock Inc

26566

Заслуженный эколог России, координатор Международной сети кафедр ЮНЕСКО "Передача технологий для устойчивого развития" Андрей Пешков направил обращение об опасности криптовалюты на имя премьер-министра Дмитрия Медведева. "В современном мире быстрыми темпами растёт популярность таких псевдоценностей, как криптовалюты", — сказано в письме.

Пешков приводит данные зарубежных исследований. Например, Исследовательский центр блокчейна при Лондонском университете выяснил, что стоимость электричества, используемого биткоин-сетью, составляет $400 млн в год.

Австралийский фонд Long Future подсчитал, что в будущем производство биткоинов может потребовать 13 140 тераватт электричества. Это около 60% мирового производства электроэнергии. Такого объёма энергии хватит для обогрева 1,5 млрд домов.

<p></p>

Криптовалюта — это зашифрованный цифровой файл. Его выпускает не Центробанк, а кто угодно. Вы можете сами создать новый, скажем, биткоин. Для этого потребуется майнинг-ферма — очень мощный компьютер и специальные программы. Они рассчитают новый код по специальному алгоритму. Код будет иметь надёжную защиту от злоумышленников. Когда код будет рассчитан, на свет появится новый биткоин — и он будет ваш. Со временем коды становятся всё сложнее — так что для расчёта кода требуются всё более мощные компьютеры.

Пешков в письме подчеркнул, что "уже сейчас необходимо рассматривать вопрос об энергозатратности криптовалют с природоохранной точки зрения". Он напомнил, что для выработки электроэнергии "сжигаются нефть и газ, используются гидроресурсы, урановая руда".

На строительство энергосетей тратятся тонны цветных металлов, ТЭЦ и АЭС выбрасывают парниковые газы и тепловое загрязнение в атмосферу. Это способствует глобальному потеплению климата и "идёт вразрез с идеей гармоничного соседства человека и природы".

"Логично ли расходовать реальные энергетические ресурсы для создания условного, нереального продукта — криптовалюты? С точки зрения эколога, криптовалютные сети — вредный проект, позволяющий в спекулятивных целях держателям таких сетей паразитировать на реальном секторе и непроизводительно расходовать, практически сжигать реальные природные ресурсы", — сказано в обращении.

<p>Фото © REUTERS/Jemima Kelly</p>

Эколог предлагает принять меры, чтобы майнить стало менее выгодно. Например, можно "увеличить тарифы на электроэнергию для собственников или пользователей любых помещений, которые превысили определённую планку при расходовании электричества". Но сначала нужно будет эту планку просчитать для каждого типа помещений.

По словам самих майнеров, установка майнинг-ферм в квартире увеличивает потребление электричества примерно в восемь раз. Если платишь 500 рублей, то после установки фермы будешь платить четыре тысячи рублей, подсчитал консультант одной из фирм, продающих майнинг-фермы.

— Только учтите, что для фермы нужна отдельная комната или в крайнем случае коридор, — предупредил консультант. — Я установил дома девять майнинг-ферм. Они работают 24/7 и расходуют от 800 ватт до 1,2 киловатта электричества.

<p>Фото © РИА Новости/Владимир Астапкович</p>

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской рассказал Лайфу, что он думает о возможной опасности криптовалют для экологии.

— Я всегда отношусь к линейным оценкам с осторожностью. Если сейчас криптовалюты затрачивают много электроэнергии, то это не значит, что так будет всегда. Технологии никогда не стоят на месте, — сказал Сергей Донской.

По его словам, Минприроды в ближайшее время не планирует проводить исследования на эту тему, так как есть много других задач, которые требуют внимания.

Другие экологи поддержали Андрея Пешкова.

— Нужно задумываться о будущем экологии с учётом энергозатратности криптовалют уже сейчас, — сказал генеральный директор Центра экологических инициатив Владимир Кузнецов. — Это серьёзный участник финансового рынка.

А в "Гринписе России" Лайфу сообщили, что организация не рассматривает вопрос об экологической опасности криптовалют.

— В наших планах и программах нет задачи о решении вопроса энергозатратности майнинговых ферм, — говорит руководитель энергетической программы "Greenpeace Россия" Владимир Чупров. — Пока мы видим, что есть более энергозатратные и энергонеэффективные технологии, с которыми стоит бороться, — это излишнее освещение, теплоснабжение. Криптовалют в этом списке нет и пока не планируется.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!