Как бобры Охту от нечистот "спасали"

1776

Фото: © L!FE

Петербурженка разместила у себя на страничке "ВКонтакте" пост, где утверждает, что реку Охту в районе деревни Новое Девяткино строители загрязняют нечистотами. Но самое необычное в этой публикации то, что Валентина Сорокина считает, что спасают ситуацию только бобры. Лайф отправился посмотреть на зубастых экологов.

Новое Девяткино. Район высоток и панельных домов. Кое-где кипит работа, возводятся новые жилые "ульи". Чуть ниже течёт многострадальная река Охта. Не первый год жалуются горожане, что она стала похожа на помойку. В неё, как говорят местные жители, текут нечистоты. Сначала местная жительница Валентина, а потом и Лайф нашли вот такой мутный ручеёк неопределённого цвета. Запах от него — невыносимый.

Дальше — больше. Валентина предположила, что, пока местные власти филонят, от экологической катастрофы реку спасают бобры. Мол, они построили плотины — и перегораживают путь отходам.

 
 

Бобры — супергерои. Бобры на страже экологии. Каждый день они делают маленький шаг к спасению от экологической катастрофы. Круто же звучит. Но это не так. Действительно, на берегу Охты, рядом со стройкой живут бобры — скорее всего, одна семья. Весь берег в подточенных деревьях.

Мы насчитали не меньше 15. Есть и плотины. Но все они расположены вверх по течению от вонючего ручейка.

Мы поговорили с сотрудником зоологического университета, он рассказал, что бобры часто строят себе норы и хатки в жилой зоне.

А экологи нам рассказали, что бобры при всём желании, увы, не могут спасти Охту от загрязнения. Мутная вода в любом случае может просочиться через плотины. А крупный мусор, наоборот, задержится, и будет затор.

Часа два наша съёмочная группа, затаившись в грязных сугробах, поджидала бобра, чтобы снять этого зубастого "спасителя". Но бобр — зверь сумеречный и ночной и, скорее всего, спал.

В посте "ВКонтакте" Валентина прямо указала на главных, по её мнению, виновников загрязнения Охты. Она считает, что это строители многоэтажки на Школьной улице. Женщина говорит, что дом "подключён к сливу прямо в реку". Мы нашли рабочих. Они говорят, это всё неправда.

А местные жители добавляют: вся проблема в том, что в этом районе нет очистных сооружений.

В областном комитете по охране окружающей среды Лайфу пояснили, что про нечистоты и бобров знают.

— Я думаю, что нечистоты сливают, наверное, откуда-нибудь с Девяткино. Но нужно там контролировать, как у них сброс происходит, есть ли коллектор очистной. А бобры живут в Охте, потому что это их стихия. Ничего не вижу криминального, они там жить должны, если живут, ну, так хорошо. Если вы беспокоитесь, что они могут отравиться, ну, тогда нужно их переселять, — сообщил представитель ведомства Максим Фролов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×