"Бюджет России потянет индексацию пенсий работающим пенсионерам"

"Бюджет России потянет индексацию пенсий работающим пенсионерам"

10434

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Сегодня замглавы Минэка Олег Фомичёв заявил о том, что ведомство прорабатывает вопрос индексации выплат работающим пенсионерам. В ПФР уже успели оценить стоимость этой затеи в 200 млрд рублей. Опрошенные Лайфом эксперты отметили, что сумма эта для госбюджета вполне подъёмная.

Чиновники Минэкономразвития прорабатывают вопрос индексации выплат работающим пенсионерам, рассказал журналистам замглавы ведомства Олег Фомичёв в кулуарах Красноряского экономического форума.

Пенсии работающих россиян были заморожены с января 2016 года.

"Там всё просто: надо считать, сколько потребует бюджетных средств, и в правительстве решать", — заявил Фомичёв.

Ряд экспертов, опрошенных Лайфом, уверен, что решение об индексации выплат пенсий работающим пенсионерам может быть принято и средства для его выполнения могут найти. По их мнению, в первую очередь такое внимание к работающим пенсионерам со стороны исполнительной власти связано с грядущими президентскими выборами в 2018 году.

— Провести индексацию пенсий можно за счёт высоких цен на нефть, — говорит аналитик ИК "Финам" Тимур Нигматуллин. — Цена на нефть сейчас выше, чем было заложено в бюджет. Соответственно, сейчас есть возможность либо сократить дефицит бюджета, либо профинансировать какие-то статьи расхода — например, трансфер в Пенсионный фонд. Вопрос в том, что выберет правительство. Учитывая, что идёт предвыборный год, высока вероятность, что выберут индексации пенсий. Думаю, что оптимально было бы направить на эти цели порядка 200–300 млрд рублей.

— У нас, как известно, согласно бюджету резервный фонд должен быть израсходован, но ещё должны остаться деньги в ФНБ. Он у нас создан для поддержания пенсионной системы, другое дело, что те проекты, на которые он используется, как-то не очень связаны с пенсионной системой. Но если мы говорим об индексации и отвечаем на вопрос, есть ли деньги, — так вот, в ФНБ деньги есть. Деньги могут найти и, скорее всего, найдут. Но связано это с политическим фактором, а именно — с выборами 2018 года, — cказал Лайфу директора института стратегического анализа компании "ФБК Grand Thornton" Игорь Николаев.

Впрочем, некоторые эксперты предлагают применять дифференцированный подход в cфере выплат работающим пенсионерам.

 — В целом, если индексация будет проведена абсолютно по всем работающим пенсионерам, то уровень бюджетных расходов окажется примерно на уровне того, что обозначили в ПФР, — 200 млрд руб. Оценка в данном случае достаточно точная, поскольку ПФР обладает полными данными по текущим выплатам и может оценить объём выплат из бюджета исходя из объёма возникающего дефицита. Но на данный момент такая мера вряд ли оправдана, поскольку резервные фонды снижаются, и увеличивать бюджетный дефицит неправильно в этом контексте. Оптимальным может быть дифференцированный подход, когда индексации будут произведены по тем категориям работающих пенсионеров, у которых низкий уровень заработной платы, и пенсия занимает значительную часть в общей структуре доходов. За счёт этого можно добиться существенной экономии бюджетных средств и оказать адресную поддержку тем, кто в ней реально нуждается, — прокомментировал Лайфу первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!