Европа за €40 млн научит Украину, как заменить газ из России сеном

Европа за €40 млн научит Украину, как заменить газ из России сеном

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org, © EAST NEWS

10795
Как выяснил Лайф, европейцы собираются построить на Украине "эффективную и экологичную" ТЭС, которая будет работать на сене и загадочной "энергетической лозе". Вложения в проект, который будет реализовывать крупная немецкая компания Steinmüller Babcock Environment, составят порядка 40 млн евро. Выгода Украины от всей этой затеи не столько экономическая, сколько политическая: Киев получит возможность лишний раз заявить о своей независимости от российского газа и донецкого угля. Правда, платить за всё это придётся рядовым гражданам Незалежной...

Сегодня Украина обесточила территорию ЛНР. Это решение неудивительно: в самой Незалежной уже давно проблемы с электричеством, и обострились они после блокады радикалами самопровозглашённых республик, где находится практически весь антрацитовый уголь Украины. А именно им "кормится" большинство местных ТЭС, вырабатывающих электричество для страны. 

Однако вместо решения этого вопроса в плоскости переговоров Киев занимается чем-то из области фантастики. Как стало известно Лайфу из материалов ресурса "Энергетичнi реформi", спонсируемого Евросоюзом, в Черкасской области при содействии крупной немецкой фирмы Steinmüller Babcock Environment GmbH (специализируется на альтернативной энергетике, в первую очередь на строительстве мусоросжигательных заводов) будет возведена ТЭС, работающая на растительном сырье. Вложения в проект составят от 35 до 40 млн евро. Сдача теплоэлектростанции в Черкасской области (город Золотоноша) запланирована на 2020 год. С украинской стороны в проекте будет задействован Котельно-механический завод Пархоменко.

Станция рассчитана на производство 6–12 МВт в год, а произведённая электроэнергия будет направляться в общую энергосистему Украины. ТЭС будет вырабатывать электричество при помощи брикетов из соломы. Технология, по мнению украинских специалистов, не только экологичная, но и позволяющая потребителям получать электричество вчетверо дешевле традиционного "угольного" способа. К тому же Киев уже не раз говорил о том, что закупать антрацит в ДНР или ЛНР не собирается. Импорт из России украинцы также не особо жалуют, а на "дружественные" поставки из тех же ЮАР или Австралии денег в казне страны попросту нет. Новая ТЭС будет питаться тем, чего на Украине пока полно, — сеном. В день планируется сжигать по 450–500 тонн сырья.

Но это, по мнению специалистов из Незалежной, ещё не предел. Для лучшего эффекта планируется культивировать так называемую энергетическую лозу — особое растение с повышенной энергоотдачей. Этим занимается киевская компания "Укртепло". На данный момент рассматриваются и другие источники биотоплива, например "энергетическая верба".

Однако опрошенные Лайфом эксперты сомневаются в экономической успешности этой затеи. По их мнению, это больше похоже на излюбленный украинскими властями рекламный приём с целью показать свою независимость от Москвы. Европейцы же просто бессовестно зарабатывают на рвущихся в их ряды украинцах.

По мнению эксперта РАНХиГС Ивана Капитонова, Украине придётся засадить энергетической лозой всю свою территорию, чтобы выработать хоть сколько-нибудь большое количество электричества.

— Они указывают, что планируют собирать 70 тонн лозы с гектара вместо 30 тонн зерновых. Но лоза растёт несколько лет. Требуются гигантские площади, чтобы обеспечить потребности такой теплоэлектростанции в лозе. Кроме того, нигде не говорится о таком принципиально важном параметре, как калорийность сжигаемой энергетической лозы. Её как минимум необходимо высушить, она требует подготовки, и по-русски это называется хворост. Им топили наши предки. Калорийность хвороста оставляет желать лучшего. Она не сравнится с калорийностью энергетического угля. Потребность в высушенной лозе будет в десятки раз выше, чем в угле. Этот проект можно оценить как мистификацию. Лоза никак не подходит в качестве источника топлива для страны, которая собирается покрывать свои потребности в электроэнергии, — сказал Лайфу доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления управления (ВШКУ) РАНХиГС Иван Капитонов. — Даже если засеять всю площадь Украины лозой, то добиться такого же результата производства электричества, как при использовании энергоугля, будет проблематично.

Впрочем, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что проект можно будет реализовать либо с помощью повышения тарифов для населения, либо с помощью субсидирования этих самых тарифов. Вот только непонятно, кто будет этим заниматься — Правительство Украины или их "друзья" из Евросоюза.

— Вопрос в том, кто будет спонсировать. Если всё включат в тариф, то можно строить любые мощности. Тарифы, которые есть на Украине сегодня, не обеспечивают возврата инвестиций. Может, и не государство будет спонсировать строительство станции, а сам Евросоюз — в рамках продвижения проектов возобновляемых источников энергетики, — сказал Лайфу Сергей Пикин.

По его словам, "сейчас на Украине проблемы с углём, и сколько они продлятся — неизвестно, а тема с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) субсидируется".

— Если есть субсидии, то без разницы, кто построит генерирующие мощности. Европейцы могут подписать соглашение на гарантию возврата инвестиций, возможно, будет какой-то заём экспортный. В конечном счёте это будет замешано в общую тарифную систему. Станция будет способна производить заявленное количество энергии в 12 МВт в год, — добавил Сергей Пикин.

Как нетрудно догадаться, основной драйвер метаний Киева в сторону соломы, лозы и других полуфантастических энергоносителей — желание избавиться от зависимости от российского газа и угля из Донбасса. Это подтверждают и специалисты немецкого Института экономического исследования и политического консультирования, со свежим докладом которого ознакомился Лайф.

В нём, в частности, говорится о дефиците снабжения газом, который испытывает Незалежная с июня 2014 года. То есть с начала охлаждения в отношениях между Киевом и Москвой. Помимо этого фактора стоит учитывать и печально известную ассоциацию Украины с ЕС. Вместе с ней страна приняла на себя обязательства довести до 11% долю возобновляемых источников в национальном энергобалансе к 2020 году. Именно к этому сроку, к слову, и должна быть введена в строй "соломенная" ТЭС в Черкасской области.

Для работы подобных проектов в закон "Об электроэнергетике" украинские власти даже внесли поправки о так называемом зелёном тарифе. По нему как раз и закупается электричество, произведённое с использованием альтернативных источников электроэнергии. "Зелёный тариф" не распространяется на электричество, произведённое из коксового и доменного газа, а также на продукцию ГЭС. Оптовый рынок электроэнергии Украины в лице ГП "Энергорынок" обязан покупать электроэнергию по "зелёному тарифу". Его размер — 12,39 евроцента за киловатт/час. Обычный тариф, к слову, гораздо дешевле — от шести евроцентов за киловатт/час евро в зависимости от вида энергоносителя. 

Есть список предприятий, которые имеют право продавать энергию по "зелёному тарифу". Его утверждает кабмин на основании доклада министерства топлива и энергии. Сейчас ставку тарифа снизили по причине того, что госбюджету стало совсем накладно его субсидировать. Ведь разницу между "зелёным" и "традиционным" тарифом для потребителей, как правило, восполняет государство. Таким образом власти пытаются подстегнуть развитие ВИЭ. 

Представитель Steinmüller Babcock Environment GmbH сообщил Лайфу о том, что немецкая компания действительно сотрудничает с заводом Пархоменко по направлению утилизации твёрдых бытовых отходов (ТБО). Однако, по его словам, немцы не будут инвестировать в проект собственные денежные ресурсы, хотя и предоставят украинскому партнёру некоторые технологические решения, в частности "исполнение котлов и котельного оборудования".

Представители Котельно-механического завода Пархоменко пока не ответили на запросы Лайфа.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!