Нефть по $30. Время пошло...

Коллаж © L!FE. Фото © EAST NEWS// Shutterstock Inc

26605
Журналист Арсений Погосян — о том, что в ближайшее время ожидает важнейший сектор российской экономики.

До заседания ОПЕК по продлению нефтяного пакта, намеченного на конец мая, осталось всего ничего. С момента заключения первой ограничивающей добычу сделки чёрное золото демонстрировало положительную тенденцию, подорожав с 49 до $56 с декабря по март. Но в апреле, в то время когда страны наперебой хвастались 98–99-процентным выполнением соглашения, нефть неожиданно начало штормить. А сейчас она уже стала на доллар дешевле, чем до заключения пакта ОПЕК. 

Похоже, что трейдеры растеряли былую веру в крепкий баррель. В этом, впрочем, нет ничего удивительного. Не стану считать, сколько раз мы писали, что соглашение ОПЕК по факту есть удержание более-менее стабильных цен на нефть за счёт передачи доли рынка американцам. В сущности, так и получилось. 

А ведь как всё начиналось!..

— Восстановление баланса на нефтяном рынке, медленное начало которого мы видели в 2016 году, проявится в полную силу к концу первого полугодия текущего 2017-го, — предвещал в январе министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

Ок, проверяем. По данным последнего апрельского мониторинга ОПЕК, ежедневный переизбыток нефти на рынке достигает всё так же 0,9 млн баррелей. Как и четыре месяца назад. Вконец теорию "сокращения предложения за счёт сокращения добычи" добили последние данные от Минэнерго США о сокращении запасов американской нефти на 0,9 млн баррелей до 528 млн барр., тогда как все аналитики ожидали сокращения минимум в 2,5 раза большего.

Я думаю, что это едва ли стало неожиданностью как для ОПЕК, так и для вообще стран-подписантов. Они, заметьте, больше не хвастаются и в принципе избегают темы "баланса спроса и предложения", аккуратно подменяя её тем, "как мы круто всё сокращаем". Ну-ну. 

А почему? Потому что им ещё с самого начала было ясно: сланцевую нефть из США так просто задушить низкой ценой не выйдет, надо как-то договариваться. По сути, нефтяной пакт ОПЕК и есть этот самый договор. Хотя под ним и нет подписи бывшего топ-менеджера Exxon и нынешнего главы Госдепа США Рекса Тиллерсона, договор даёт им индульгенцию на дальнейшее наращивание их доли рынка в обмен на более-менее стабильные цены и сбалансированные бюджеты для многих нефтедобывающих стран. 

Продление пакта, которое, безусловно, произойдёт, только укрепит понимание трейдерами этой ситуации: новый пакт сохранит статус-кво на нефтяном рынке. Складывающаяся на рынке стоимость нефти по факту фикция, она целиком и полностью поддерживается соглашением ОПЕК. Если бы его не было, гарантирую, что цены давно бы упали ниже $30 за баррель, как это было в начале нулевых.

Чтобы видеть реальное положение дел, нет смысла следить за тем, как одно политическое заявление сменяется другим. Реальное положение дел показывают только деньги: куда движутся они, туда катится и всё остальное. Сейчас трейдеры вот уже месяц подряд накануне по факту самого волнительного и главного за последние полгода события в нефтяной индустрии уводят деньги из нефти и ставят на понижение. Угадайте, что будет дальше.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!