Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
15 мая 2017, 06:00

Как экс-менеджер "Башнефти" добывает нефть в 300 км от Москвы

Нефтяное достояние России, как известно, находится далеко от столицы. Каспий, Сибирь, Крайний Север — именно здесь предпочитают работать "монстры" калибра "Роснефти" или "ЛУКойла". Однако всего в 300 километрах от Москвы тоже может быть жизнь для тех, кто хочет заработать на добыче чёрного золота. Правда, она тяжела и рискованна. Как выяснил Лайф, бывший топ-менеджер поглощённой "Роснефтью" "Башнефти" с помощью кипрских офшоров создал на европейской части России настоящую нефтяную мини-империю.

Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков/Евгений Биятов

Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков/Евгений Биятов

Свою первую нефтекомпанию финдиректор тогда ещё негосударственной "Башнефти" Вячеслав Широких создал, согласно базе данных СПАРК, в 2012 году. Точнее, таких компаний было две — по одной в Вологде и Костроме. Интересно, что именно в том же 2012-м новоявленный добычник покинул свой пост в "Башнефти". 

Такой выбор, мягко говоря, был странным. Ведь престижную должность в крупной компании Широких променял на бизнес в тех областях европейской части России, которые нефтяными богатствами никогда не славились. По крайней мере, теми, что можно быстро и экономично добыть, рассказывает Лайфу декан геологического факультета РГУ им. Губкина Александр Лобусев.

Европейская часть России — по сравнению с Западной Сибирью, Крайним Севером и Каспием — никогда не привлекала крупных игроков. Исключением являются разве что Самарская область и Поволжье — эти регионы ещё в советские годы питали страну. К слову, именно там ранее отмечалась та же "Роснефть". 

Несмотря на неоднозначность инвестиций в "европейскую" нефтянку РФ, Широких продолжил скупать месторождения региона. Уже в 2014 году он начал приобретать "нулевые" нефтекомпании — без лицензий и без добычи — от Архангельска до Краснодарского края. В итоге к его маленькой бизнес-империи, впоследствии влившейся в кипрский офшор MARCHETTI LTD, прибавились активы в Архангельске, Новгороде, Кирове, Твери, Курске, Ярославле, Нижнем Новгороде, Оренбурге и Чувашии. Компании Широких называл лаконично — брал имя региона и добавлял к нему приписку "петролеум".

Большинство из этой россыпи, по данным СПАРК, по факту не проработало и дня — отсутствие лицензий и персонала давало и даёт по сей день только убытки. Странно, что хотя бы один актив "выстрелил". По данным базы, на сей день добывает только "Кострома петролеум" — она практически сразу выкупила лицензию на месторождение Воскресенское в Островском районе всего в 300 километрах от Москвы. В плюс это её, впрочем, не вывело — в 2015 году она получила больше миллиона рублей убытков.

Стоит заметить, утверждать, что эти компании принадлежат именно Широких, сложно — формально все они зарегистрированы на основанную им компанию "Геофинанс", а она, в свою очередь, лишь на 0,002% принадлежит экс-менеджеру "Башнефти", остальные же акции записаны на кипрскую MARCHETTI, информация о собственниках которой скрыта. Зато известны её управляющие, среди них много бывших владельцев нефтекомпаний, купленных экс-менеджером "Башнефти". Сам же Широких во всех этих компаниях выполняет роль гендира. В "Геофинансе" на запрос Лайфа не ответили.

Похоже, что бизнес у новоиспечённого нефтяного магната, спрятавшего активы "за бугром", пока не задался.

— Очень похоже, что этот бизнес менеджер начал для того, чтобы из него впоследствии выйти, но с ощутимым плюсом, — говорит аналитик Moody’s Analytics Крис Лафакис. — В Европе это обычная практика: компания выкупает актив на старте, развивает его до состояния добычи, а затем продаёт другой крупной компании в 5–10 раз дороже первоначальной стоимости, — поясняет он.

В советские годы большинством перечисленных регионов нефтяники не занимались — небольшие запасы и сложное для добычи геологическое строение давали о себе знать, говорит Александр Лобусев из РГУ им. Губкина.

— В своё время в Москве при бурении скважины в районе Тёплого Стана нашли нефть, но добывать её тут перспективы нет — вложения в одну поисковую скважину выше $10 млн. В то же время на Самотлоре (нефтеносный район в ХМАО) они на эти деньги пробурят сотню скважин, которые дадут нефть. Тут же нужно много вкладываться в геологоразведку — коллекторские свойства пород, которые могли бы содержать нефть, присутствуют, но "покрышек", которые создавали бы "ловушку" для нефти, почти нет. Так что все эти проекты, можно сказать, как прожекты, — заключил профессор.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров