"Зарплаты ниже!" Чем закончится битва Центробанка с Минфином за курс рубля
Фото: © РИА Новости/Владимир Трефилов
Департамент исследований и прогнозирования Центробанка "выкатил" исследование о рисках занижения курса рубля. Маленькие зарплаты, снижение качества отечественных продуктов — вот только пара минусов, о которых говорят эксперты ЦБ. О том, почему главный банк страны вдруг стал заботиться о простых россиянах, — в тексте Лайфа.
Аналитики Центробанка предупредили об угрозах искусственного занижения курса рубля. По их мнению, подобные попытки регулирования валютного рынка имеют больше негативных последствий, чем позитивных.
Такие выводы содержатся в аналитической записке департамента исследований и прогнозирования Центробанка. В ведомстве подчеркнули, что эти выводы являются точкой зрения авторов доклада и могут не совпадать с позицией ЦБ.
Опрошенные Лайфом эксперты полагают, что ЦБ с помощью этого исследования защищает стратегию плавающего курса рубля.
В данном случае идёт дискуссия не столько вокруг влияния на российскую экономику со стороны "недостаточно" крепкой или слабой нацвалюты, сколько вокруг целесообразности реализуемой Центробанком в последние два года стратегии плавающего курса рубля в целом, полагает эксперт инвестиционной компании ФИНАМ Тимур Нигматуллин .
— Эта стратегия регулятора позволяет эффективно балансировать интересы всех групп (население, трудоёмкий/капиталоёмкий/экспортоориентированный бизнес, правительство и т.п.) рыночными, а не административными методами. Неудивительно, что этот фактически идеальный в каждый конкретный момент времени баланс не нравится в итоге никому. Домохозяйства и капиталоёмкий бизнес заинтересованы в как можно более крепком рубле, а ориентированные на экспорт компании с трудоёмкой бизнес-моделью и правительство заинтересованы в слабой национальной валюте, — сказал Лайфу Тимур Нигматуллин.
По его мнению, на горизонте года или двух возникшие противоречия решить не представляется возможным. Скорее всего, среди перечисленных групп будут нарастать противоречия и интенсивность лоббирования своих интересов, тем более в 2018 году предстоят президентские выборы. Тем не менее уже в среднесрочной перспективе эти противоречия должны почти полностью сойти на нет. Дело в том, что плавающий курс рубля в нынешних условиях является важным элементом, который позволяет Центробанку эффективно таргетировать инфляцию, а значит, и в среднесрочной перспективе — сопоставимые с целевым уровнем инфляции процентные ставки.
Как только в экономике произойдёт устойчивое снижение ставок до сопоставимых с таргетируемым Центробанком уровнем 4%, выгоды от определённого курса рубля для разных групп станут второстепенным фактором. Так, правительство и бизнес получат доступ к дешёвым и "длинным", внутренним и даже внешним заимствованиям. Домохозяйства смогут существенно нарастить потребление и качество жизни в целом за счёт дешёвых потребительских кредитов и ипотеки. Экономика в целом получит новый драйвер роста — в том числе за счёт сокращения так называемого "инфляционного налога".
— Я не вижу существенного переукрепления рубля. Наш прогноз на конец года по паре доллар/рубль — 54, — добавил Тимур Нигматуллин.
По мнению эксперта компании БКС Ивана Копейкина, суть исследования в том, чтобы прекратить нападки на жёсткую денежно-кредитную политику ЦБ и доказать, что искусственно ослаблять рубль не нужно, потому что он находится на своём месте, двигаясь в зависимости от рыночных условий. В то же время текущий курс рубля немного завышен, полагает эксперт.
— В нашей экономике не сильно что-то изменилось, но при этом курс рубля смотрится сильно относительно цен на энергоносители и должен быть немного пониже в этом контексте, — сказал Лайфу Иван Копейкин.
Как сообщается в материалах экспертов ЦБ, попытки занижать валютный курс зачастую заканчиваются провалом. Аналитики ЦБ также отметили, что занижение валютного курса может вызвать несколько эффектов, которые могут по-разному сказаться на экономике. Первый эффект заключается в том, что зарплаты в производстве торгуемых товаров становятся меньше в сравнении с другими странами.
Второй эффект ослабления курса валюты связан с ростом цен и снижением спроса на импортные инвестиционные товары и комплектующие. Влияние обоих факторов приводит к тому, что в большем выигрыше оказываются трудоёмкие торгуемые производства.
Главным "лоббистом" ослабления курса рубля является Минфин. В начале года чиновники заявили, что курс порядка 60 рублей за доллар слишком завышен и потому бюджет страны не может быть сбалансирован.
Президент Владимир Путин 25 апреля заявил, что власти ищут варианты рыночных мер влияния на курс рубля. Глава государства отметил, что переукрепление валюты невыгодно бизнесу, который ориентирован на экспорт, однако даёт преимущество другим компаниям и простым россиянам, которые отдыхают за рубежом.