"Никаких нештатных ситуаций". Эколог Московского НПЗ рассказал о работе завода

"Никаких нештатных ситуаций". Эколог Московского НПЗ рассказал о работе завода

4246

Фото: © пресс-служба "Газпром нефть"

Вчера утром все столичные новостные ленты вспыхнули сообщениями о некоей нештатной ситуации, которая якобы произошла на Московском нефтеперерабатывающем заводе. Информация в СМИ попала от нефтетранспортной компании "Транснефть", которая не относится к структурам завода. Чтобы развеять слухи, Лайф сам отправился на Московский НПЗ. 

Начальник управления промышленной безопасности и экологии Московского НПЗ Юрий Ерохин в своём эксклюзивном интервью рассказал Лайфу, как на самом деле работает завод. 

— Юрий Юрьевич, так была или нет нештатная ситуация?

— Конечно, никакой нештатной ситуации не было. Отпуск продукции на заводе никогда не прерывался. Была временно прекращена только приёмка нефти. Но это совершенно штатная и периодическая ситуация. Сейчас на заводе продолжаются пусконаладочные работы, идущие в рамках проектов по модернизации производства и завершению планового ремонта, который мы начали в январе этого года. 14 мая в 9:30 при тестировании автоматической системы управления была штатно остановлена установка получения серы. Остальные же установки, отвечающие за выпуск товарной продукции, свою работу продолжали, проводилась отгрузка моторных видов топлива железнодорожным, авто- и трубопроводным транспортом в соответствии с производственной программой. 

— Но как проходит отгрузка топлива, если приостановлена приёмка нефти?

— Дело в том, что приёмка нефти производится в соответствии с потребностями завода и теми заказами, которые направляются соответствующими организациями. На заводе существует большой резервуарный парк с запасом нефти, поэтому нет необходимости в непрерывной подкачке нефти. Завод принимает ровно столько нефти, сколько нужно. Мы можем проработать три дня, вообще не принимая на свою территорию нефть. 

Кроме сообщений о топливном коллапсе было много информации о выбросе сероводорода, который накрыл Капотню и движется к центру Москвы. После интервью наш корреспондент прогулялся по району и убедился в том, что воздух вокруг МНПЗ чист. Личные впечатления подтвердили электронный билборд Мосэкомониторинга недалеко от заводской проходной и даже проверка столичной службы МЧС, которая также не обнаружила превышений в районе Капотня.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!