Россия хочет продавать "суперджеты" в США и Канаде с помощью Мексики

Россия хочет продавать "суперджеты" в США и Канаде с помощью Мексики

11444

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Как стало известно Лайфу, речь идёт о мексиканском лоукостере Interjet, являющимся крупнейшим иностранным и стартовым заказчиком в Северной Америке российского регионального самолёта Sukhoi Superjet 100.

Летопись попыток России пристроить за рубеж свой самый раскрученный гражданский самолёт насчитывает уже несколько лет. На данный момент ближнемагистральный "Сухой Суперджет 100" (SJJ100) заинтересовал лишь несколько иностранных авиакомпаний. Речь идёт об ирландской CityJet, швейцарской Сomlux, Lao Central Airlaines из Лаоса и мексиканской Interjet. 

И если "твёрдые" контракты с первыми тремя перевозчиками пока ограничились лишь незначительным количеством "суперджетов" (у лаосцев и швейцарцев по одному, у ирландцев — пять), то латиноамериканский лоукостер играет по-крупному.

Как следует из информации на официальном сайте "Superjet100", на данный момент парк компании насчитывает 22 российских "ближнемагистральников". Ещё восемь машин от "Сухого" должны прибыть в Мексику в ближайшем будущем. Неудивительно, что именно на Interjet в Объединённой авиастроительной корпорации намерены сделать ставку как на главную "рекламную площадь" для продвижения SSJ-100 на региональном рынке. 

Как стало известно Лайфу, помочь отечественным авиастроителям в этом деле должен МИД РФ. Причём внешнеполитическое ведомство включило этот вопрос в число предложений по развитию сотрудничества России с государствами Латинской Америки и Карибского бассейна.

— МИД РФ должен придать импульс политическому диалогу с Мексикой, — рассказал Лайфу близкий к ситуации источник. — Проработать возможности расширения экономического и инвестиционного сотрудничества, включая дальнейшее продвижение на рынки Северной и Латинской Америки самолётов "Сухой Суперджет 100" через крупнейшего на данный момент их зарубежного эксплуатанта — мексиканскую Interjet.

Конечно, чисто географически Мексика относится к Северной Америке. Равно как и к Америке Латинской. Иными словами, речь идёт о желании российских властей продвигать "суперджеты" на рынки Канады и США, где правят бал местные Bombardier и Boeing. На первый взгляд, перспективы "Сухого" выглядят более чем туманными. Но… именно канадский Bombardier российская компания победила несколько лет назад в борьбе за контракт с Interjet. Также соперником SSJ-100 был бразильский "Эмбраер".

Отметим, правда, что без накладок всё равно не обошлось. В конце 2016 года мексиканская авиакомпания объявила о том, что приостанавливает полёты "Суперджетов" для проверки узлов. Поводом стали аналогичные действия Росавиации после сообщений о выявлении дефекта проушин верхних и нижних поясов установочных узлов стабилизатора. В результате Interjet отменила 25 рейсов, которые должны были перевезти почти 700 пассажиров. Однако та ситуация в итоге разрешилась благополучно.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!