Абрамович может потерять $400 млн из-за "зарплатного бунта" в Канаде

Абрамович может потерять $400 млн из-за "зарплатного бунта" в Канаде

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Павел Лисицин, sondaltd.ru

10337
Канадское предприятие "Евраз", принадлежащее Роману Абрамовичу, в начале мая заключило договор с американской Kinder Morgan. Контракт на поставку 250 тыс. тонн труб большого диаметра для расширения нефтепровода Trans Mountain должен был обогатить российского миллиардера на $400 млн. Однако теперь сделка "подвисла" — ведь рабочие завода в Реджайне решили объявить забастовку.

Рабочие канадского завода российской компании "Евраз", принадлежащей миллиардеру Роману Абрамовичу, проголосовали за объявление забастовки. Причиной такого демарша послужили условия новых пятилетних контрактов, предложенных руководством предприятия: первые три года без индексации зарплаты, четвёртый и пятый — рост на полпроцента.

Действие предыдущего коллективного договора на заводе в Реджайне закончилось ещё в июле прошлого года. Несмотря на попытки профсоюза договориться о справедливых, по его мнению, условиях нового договора, менеджмент компании начал "беспрецедентную атаку на обсуждаемые условия труда собственных рабочих", заверили Лайф в профсоюзе.

— Эта принадлежащая русским и управляемая американцами компания очень прибыльна, но их жадность не знает границ, — говорит руководитель местного профсоюза Стефен Хант. По его словам, "Евраз" пытается отжать больше денег, атакуя долгосрочные бенефиты рабочих, включая требования на выплаты для уходящих на пенсию работников и исключая пособия на дожитие (в ситуации, когда остаётся в живых супруг работника).

Хант назвал эти действия "отвратительной и бесстыдной атакой на незащищённых людей".

По словам представителей профсоюза, требования менеджмента "Евраза" к коллективному договору включают в себя (помимо 0%-ного роста зарплаты в течение трёх лет, а далее 0,5% в течение двух лет) пункты об исключении расходов на удорожание жизни, внедрение  двухуровневой системы оплаты труда для новых работников, сокращение сверхурочных выплат, изменение долгосрочного плана по инвалидности.

— Вместо того чтобы заключить честную сделку, менеджмент объявил войну своим рабочим. Это опрометчивое решение, которое ставит жизнеспособность компании под угрозу в то время, когда она только получила контракт на поставку труб для строительства недавно одобренного расширения нефтепровода Trans Mountain, — сказала представитель профсоюза Кейт Таркотт.

В "Евразе" отказались от комментариев.

Источник в отрасли сообщил Лайфу, что подобного рода тактика ведения переговоров присуща североамериканским профсоюзам и, скорее всего, никакой забастовки не будет. Но для этого профсоюзу нужно будет добиться компромиссных условий колдоговора. Другой источник, напротив, считает, что забастовка весьма вероятна, поскольку североамериканские профсоюзы склонны жёстко отстаивать права своих членов (900 человек из почти 1000 работников на заводе "Евраз" в Реджайне входят в профсоюз).

В начале мая американская Kinder Morgan (США), компания — оператор проекта Trans Mountain, сообщила, что приобретёт более 75% трубы, необходимой для строительства расширения нефтепровода, на заводе "Евраз" в Реджайне (Канада). Представители компании заявляли о том, что у них есть соглашение с "Евраз Северная Америка" (100%-ная "дочка" "Евраза") на покупку 250 тыс. тонн труб большого диаметра (длина такого количества труб составит около 800 км).

Этот контракт должен был принести компании Романа Абрамовича около $400 млн. Начало строительства Trans Mountain запланировано на сентябрь 2017 года, а завершение — на конец 2019 года. Таким образом, у конфликтующих сторон остаётся только лето 2017-го для того, чтобы договориться.

В Кinder Morgan не ответили на запрос Лайфа.

Исполнительный директор юридической компании HEADS Consulting Никита Куликов полагает, что договариваться сторонам всё же придётся.

— В странах, где существует активное профсоюзное движение, а Канада наравне с США входит в число стран с наиболее развитыми и влиятельными профессиональными объединениями, такие случаи нередки. И "национальность" компании значения не имеет. Применение в отношении рабочих мер давления в виде штрафов, равно как и попытки взыскать с профсоюза недополученную предприятием прибыль, будет крайне проблематично. Впрочем, профсоюз сам заинтересован в поиске компромисса с собственником. Как правило, выход из подобного рода ситуаций есть только один — это стол переговоров и попытки договориться, — отметил Никита Куликов.

Для справки:

В 2013 году оператор проекта — американская компания Kinder Morgan подала заявку в канадское государственное агентство по энергетике на расширение существующего нефтепровода Trans Mountain. Одобрение проекта от властей Канады было получено.

Вторая ветка нефтепровода будет идти параллельно уже существующей, соединяющей канадские города Эдмонтон (Альберта) и Бернаби (Британская Колумбия, западное побережье Канады). Расширение нефтепровода (длиной 980 км) позволит увеличить мощность почти в три раза. Это поможет удовлетворить растущий спрос на нефть в Соединённых Штатах Америки и особенно в Азии. Инвестиции в проект оцениваются в $7 млрд. 

"Евраз" является одной из крупнейших в мире металлургических и горнодобывающих компаний с активами в России, на Украине, в Европе, США и Канаде. Выручка компании за 2015 год упала на 12% (до $7,713 млрд), при этом прибыль до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации (EBITDA) выросла на 7% — до $1,542 млрд. Роман Абрамович контролирует 30,76% акций группы "Евраз".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!