Бизнес по-киевски. Абрамовича выдавливают с Украины — кто следующий?

Бизнес по-киевски. Абрамовича выдавливают с Украины — кто следующий?

50477

Коллаж: © L!FE. Фото: © Photoshot/REPORTER  Кадр видео: youtube/Сообщество внутренних коммуникаторов

Власти Украины продолжают выдавливать из страны российский бизнес. На этой неделе Роману Абрамовичу пришлось продать предприятие "Евраз Суха Балка" местному олигарху Александру Ярославскому за $110 млн. Опрошенные Лайфом эксперты отметили, что российскому миллиардеру удалось "выбить" для себя достойную компенсацию. А вот Украине годы войны с "московским бизнесом" приносят только убытки...

Предприятие "Евраз Cуха Балка", которое "Евраз" Романа Абрамовича продал на этой неделе за $110 млн группе DCH (Development Construction Holding) Александра Ярославского, заплатило налогов на Украине за 2016 год в два с лишним раза меньше, чем по итогам 2015-го.

Как следует из отчётности компании, "Суха Балка" за пользование недрами, аренду земли и пошлины на топливо и энергоресурсы отдала казне Незалежной $5,6 млн. В 2015-м всё это структурам Абрамовича обошлось в $13,7 млн. Сокращение платежей связано с корпоративным налогом на прибыль (федеральный налог на Украине). Двумя годами ранее "Суха Балка" отдала на эту статью расходов $7,8 млн. А в 2016-м этот налог, исходя из данных свежего отчёта, не выплачивался.

— "Суха Балка" была убыточна в 2016 году, — так на вопрос о невыплате налога Лайфу ответили в пресс-службе "Евраза".

На неделе стало известно, что Evraz Group S.A. подписала соглашение о продаже холдинговой компании Kadish Ltd., которой принадлежит "Евраз Cуха Балка". Покупателем выступила Berklemond Investments Ltd., входящая в группу DCH (Development Construction Holding) Александра Ярославского (8-е место в украинском Forbes за 2016-й, состояние — $721 млн, сфера интересов — инвестиции и недвижимость). После авансового платежа в $25 млн оставшаяся сумма должна быть выплачена продавцу до конца 2017 года.

В состав компании "Евраз Суха Балка" входит обогатительная фабрика и два рудника по добыче железной руды с запасами, оцениваемыми почти в 100 млн тонн сырья. В 2016 году компания добыла 2,5 млн тонн руды. Выручка составила $145 млн, а прибыль до уплаты налогов процентов и амортизации — $26 млн.

Потребителями продукции компании "Суха Балка" выступает "Метинвест" Рината Ахметова.

Однако сейчас добыча руды, по данным зарубежных источников, на предприятии не производится. Украинские власти отказывали в продлении лицензии на добычу компании "Евраз Суха Балка", а прокуратура начала расследование против ЕСБ по поводу нелегальной добычи руды.

"Евраз" приобрёл "Суху Балку", как и ряд других активов на Украине, в 2007 году у Игоря Коломойского: Днепропетровский металлургический завод им. Петровского (95,57%), Горно-обогатительный комбинат "Суха Балка" (99,25%), коксохимические заводы "Днепрококс" (98,65%), "Баглейкокс" (94,37%) и "Днепродзержинский" (93,86%). Эти активы оценивались тогда в $2,2 млрд. Сумма сделки составила более $1 млрд наличными. Кроме того, Коломойский также получил определённый пакет акций Evraz, сообщала компания. Чуть позже стало известно, что дополнительно Коломойский продал акционерам Evraz 50% Южного горно-обогатительного комбината (ГОК, Кривой Рог).

Расширению производственных мощностей украинских предприятий "Евраза" помешал кризис 2008–2009 года. После событий 2014-го и вхождения Крыма в состав России ухудшившиеся условия работы для российского бизнеса на Украине привели "Евраз" к продаже активов. Наряду с "Сухою Балкою" с 2015 года компания продала два завода по выпуску кокса — "Днепродзержинский" и "Южкокс" (сделка завершится в августе). У "Евраза" остался только один завод по выпуску стали на Украине — Днепропетровский метзавод (ДМЗ) и 50% Южного ГОКа.

Эксперт ИК "Финам" Тимур Нигматуллин не исключает, что в скором времени "Евраз" продаст оставшиеся активы и покинет Украину, как ранее это сделали другие российские компании.

— До недавнего времени акционерам более-менее удавалось находить общий язык с местными властями. При этом немаловажную роль играла высокая социальная значимость объектов, закрытие которых могло привести к всплеску безработицы и задержке выплат зарплаты рабочим в депрессивных регионах. Скорее всего, именно этот фактор позволял занимать сильную переговорную позицию при обсуждении цены продажи, — сказал Лайфу Тимур Нигматуллин.

По его словам, неожиданно жёсткое решение по российским ИТ-компаниям (Yandex и Mail.ru) наглядно показало высокие риски ведения бизнеса на Украине и необходимость ухода с рынка этой страны.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!