"Цена на нефть будет зависеть от того, кто заказал Иран боевикам ИГИЛ"

"Цена на нефть будет зависеть от того, кто заказал Иран боевикам ИГИЛ"

Фото: © AP/EAST NEWS

10484
Журналист Анатолий Потоцкий разбирался, кому может быть выгодна сегодняшняя атака боевиков запрещённой в России организации ИГИЛ на Иран и как это отразится на нефтяном рынке.

Утром в среду неизвестные открыли огонь в парламенте Ирана, одновременно был атакован мавзолей имама Хомейни на юге Тегерана. Есть погибшие и раненые, ответственность за нападения взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство"*. По данным управления скорой помощи иранской столицы, число пострадавших в результате нападений на парламент и мавзолей в Тегеране возросло до 33 человек.

Только вчера о разрыве дипотношений с Катаром объявили пять арабских государств. Основной причиной таких действий называлась поддержка Дохой ряда террористических организаций, в частности ИГИЛ. Однако по факту страна провинилась тем, что поддерживала тесные связи с Ираном — главным раздражителем Эр-Рияда в регионе. 

Ситуация на Ближнем Востоке раскачивается стремительно, полагают эксперты, опрошенные Лайфом, но говорить о связях вчерашней ситуации с Катаром и сегодняшним терактом в Тегеране пока преждевременно. Вместе с тем если такая связь будет доказана, то цены на энергоносители пойдут вверх.

— Пока что рынки никакого внимания на теракты в Тегеране не обращают, потому что нет никакого сигнала ни от Саудовской Аравии, ни от Ирана о связях теракта с ситуацией вокруг Катара, который накануне другие арабские государства обвинили в пособничестве международному терроризму. Пока неясно, являются ли эти события звеньям одной цепи. Можно только предположить, что саудиты заказали ИГ теракт в Иране, чтобы как-то разладить отношения между Катаром и Ираном, — прокомментировал Лайфу преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

По его словам, Саудовская Аравия (СА) преследует цель внести раскол в отношения между Катаром и Ираном. Если с этой точки зрения смотреть, то получается, что если СА заказала теракт в Иране, то Иран может подумать, что раз Катар общается с "Исламским государством", то он причастен, так можно расстроить их отношения. Однако один теракт не подтолкнёт никого к войне, полагает эксперт. По словам Игоря Юшкова, Иран и так воюет против ИГ в Сирии. Он не исключил, что теракт мог быть и собственной акцией ИГИЛ.

— Будем ждать, когда появится информация о том, самостоятельно ли действовало ИГИЛ или по заказу. Если кто-то узнает, что истории с разрывом взаимоотношений между арабскими странами и Катаром и произошедший в Тегеране теракт связаны, то цены на энергоресурсы пойдут вверх. На рынке пока эту историю не видят (Brent дешевеет на 0,68%, до $49,76, WTI — на 0,64%, до $47,88, на 14:00 по московскому времени. — Прим. Лайфа). Трейдеры пока отыгрывают ситуацию с точки зрения технического анализа. Цены падали до 5 июня, потом сокрректировались. Трейдеры, возможно, и заметят эту историю, но пока они отыгрывают новость о Парижском соглашении, — сказал Игорь Юшков.

Аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко считает, что для того, чтобы котировки на углеводороды начали расти, необходим более серьёзный конфликт между двумя арабскими государствами — Саудовской Аравией и Катаром.

— Политические кризисы и напряжённость на Ближнем Востоке всегда положительно влияли на стоимость нефти, но сегодня ситуация несколько другая: слишком сильны фундаментальные факторы, такие как непрерывный рост производства сырья в США и вялые усилия стран — членов ОПЕК, направленные на сокращение добычи и, как следствие, устранение излишних запасов чёрного золота, тянущих цену на него вниз, — сказал Лайфу Михаил Мащенко.

По его словам, если смотреть глобально, то котировки на оба эталона нефти стремятся вниз начиная с марта, а их временные откаты вверх были связаны как раз с такими сюрпризами, как, например, ракетные удары американцев по Сирии. Но, как мы видим, заставить сырьё расти в каком-либо длительном периоде такого рода события не могут.

— Для того чтобы у инвесторов появилось желание скупать нефтяные контракты, необходим куда более серьёзный конфликт между двумя арабскими государствами, что в данный момент выглядит крайне маловероятно, — резюмировал Михаил Мащенко.

* Организация запрещена в РФ по решению Верховного суда.

 

 

 

 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!