Вместе с американским СПГ в Польшу пришёл страх перед спецслужбами России

Вместе с американским СПГ в Польшу пришёл страх перед спецслужбами России

12229

Фото: © EAST NEWS

Накануне Польша получила первый крупный груз сжиженного природного газа из США. Это событие, по мнению Варшавы, нанесёт удар по амбициям России. Более того, польские спецслужбы начали готовиться к противодействию своим российским коллегам.

В четверг в польский порт Свиноуйсце прибыл первый супертанкер со сжиженным природным газом (СПГ) из США. Поставку углеводородов для польской компании PGNiG осуществила американская Cheniere Energy. Официальные данные об объёме и стоимости поставки не раскрываются.

Представитель польских спецслужб Грегори Маленьки, которого цитирует польское издание forsal.pl, утверждает, что стремление Польши к диверсификации поставок энергоресурсов затрагивает интересы России. А значит, Кремль сделает ответный ход. Конечно же, с помощью спецслужб, которые активизируют свою деятельность в стране в связи с поставками американского СПГ.

Однако опрошенные Лайфом эксперты полагают, что польским разведчикам везде просто мерещатся русские.

— Через несколько недель начнутся поставки СПГ в Китай и, я так понимаю, наши разведчики тоже должны будут возбудиться по этому вопросу? Польша несколько лет назад сделала ставку на строительство терминала по приёму СПГ, и РФ ничего тогда не сказала. Соответственно, как сейчас мы собираемся отреагировать на поставки СПГ из Америки? Вопрос очень интересный. То, что Россия, по мнению поляков, решила возбудиться на последнем этапе, лишний раз доказывает, что заявление не очень прозорливо, — сказал Лайфу президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Эксперт уверен, что как раз польская разведка прикладывает массу сил, чтобы торпедировать строительство перспективного трубопровода "Газпрома" под названием "Северный поток — 2". 

— Польше надо определяться: либо она хочет сохранить свой статус транзитёра, а значит, против строительства "Северного потока — 2", который полностью заберёт у них транзит, либо за активное развитие хабов, но тогда полякам российский газ должен быть абсолютно перпендикулярен, — добавил Дмитрий Абазлов.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко сравнил заявление представителя польских спецслужб с модой во всём обвинять русских хакеров.

— Это абсолютно политизированное заявление, как русские хакеры, которых сегодня приклеивают везде, где только можно. Даже обстрел американского посольства в Киеве украинскими националистами тоже устроили русские. Все эти заявления в антироссийском духе правительства Качинского. При чём здесь российская разведка? Поставка СПГ в Польшу из США — это чисто экономическая проблема, всё это за уши притянуто абсолютно и носит абсолютно политически мотивированный характер, — сказал Лайфу Игорь Коротченко.

Всего в 2016 году потребление газа в Польше составило 11,2 млрд кубов, из которых "Газпром" поставил 10,2 млрд кубов. В 2016 году Польша приобрела у Катара 0,76 млн т, а также около 0,06 млн у Норвегии, в сумме 0,82 млн т (это около 1 млрд кубов обычного газа).

Строительство СПГ терминала в Свиноуйсце завершилось в мае 2016 года. Коммерческие операции на терминале начались в июне того же года с приёмом первого супертанкера из Катара по долгосрочному контракту между компаниями Qatargas и PGNiG.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!