Независимость от доллара. Чем это грозит россиянам?

Независимость от доллара. Чем это грозит россиянам?

73138

Фото: © Flickr/PIVISO

Россия активизирует работу по сокращению зависимости от доллара и американских платёжных систем из-за новых санкций США. Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

По мнению экспертов, опрошенных Лайфом, держателям долларовых депозитов пока беспокоиться не о чем, хотя отслеживать развитие ситуации имеет смысл. Скорее всего, Россия может сократить вложения в американские гособлигации и перевести госслужащих на использование банковских карт только российских платёжных систем, в частности "Мир".

— Совершенно очевидно, что речь идёт об изменении платёжной инфраструктуры, диверсификации системы платежей, — пояснил Лайфу аналитик компании "Открытие-брокер" Тимур Нигматуллин. — Сейчас есть тенденция к отходу от распространённых платёжных систем, которые базируются в США, — это Visa, Mastercard и в меньшей степени American Express. Уход от этих платёжных систем в сторону российской системы "Мир" и ряда других аналогов, в том числе и китайских и японских, будет способствовать диверсификации платёжных систем.

По словам Нигматуллина, сохраняется риск, что отключение России от системы SWIFT может привести к тому, что будет невозможно совершать международные платежи. От этого пострадает банковская инфраструктура. В то же время простым вкладчикам беспокоиться за свои сбережения не стоит.

— Сократить зависимость от доллара как от валюты невозможно, — cказал Тимур Нигматуллин. — Всё-таки это основное платёжное средство во всём мире. Можно, конечно, платить в рублях или юанях, но конвертация всё равно будет через доллар. И при оплате таким образом плательщик потеряет несколько процентов. Так что серьёзного влияния на валютные котировки не будет.

Похожего мнения придерживается начальник аналитического департамента УК "БК Сбережения" Сергей Суверов.

— Не думаю, что как-то будут ограничивать депозиты в долларах, это всё-таки негативно отразится на российских гражданах. Потому что серьёзной альтернативы американской валюте нет. Может быть, евро. Но депозиты в евро имеют, во-первых, очень низкие ставки. Во-вторых, вряд ли можно заставить все долларовые депозиты перевести в евро административным путём, — cказал Лайфу Сергей Суверов.

По его мнению, возможно, что государство предпримет шаги по ограничению вложений в гособлигации США. Потому что часть золото-валютных резервов хранится в Центральном банке. Возможно, Россия попробует рассчитываться не долларом, а другими валютами за энергоресурсы, например, с тем же Китаем.

Он также предположил, что среди госслужащих будут более активно культивироваться банковские карточки отечественной платёжной системы "Мир".

Напомним, что в мае президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает обязанность банков использовать только национальные платёжные инструменты при осуществлении операций по счетам физлиц, получающих денежные выплаты из бюджета РФ или государственных внебюджетных фондов.

Положения закона распространяются на выплаты денежного содержания, зарплат работников государственных и муниципальных учреждений, пенсий и стипендий. Обслуживание карт для пенсионеров будет бесплатным. С 1 июля 2017 года карты "Мир" будут выдаваться всем гражданам, обратившимся за открытием нового банковского счёта в целях получения выплат из бюджета. Остальные граждане должны будут получить карту "Мир" до 1 июля 2018 года. Для пенсионеров срок получения карты установлен до 1 июля 2020 года.

2 августа президент США Дональд Трамп подписал новый закон о введении в отношении РФ дополнительных экономических санкций из-за вмешательства России в американские выборы.

 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!