В борьбе за рынок США Абрамович сломил сопротивление экологов и своих рабочих

В борьбе за рынок США Абрамович сломил сопротивление экологов и своих рабочих

11273

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Завод горно-металлургической компании "Евраз", контролируемой российским олигархом Романом Абрамовичем, поставил трубы большого диаметра (ТБД) для строительства газопровода Connecticut Expansion Project в штатах Массачусетс и Коннектикут на востоке США.

Эту информацию подтвердил пресс-секретарь оператора проекта американской Kinder Morgan Ричард Витли. Всего в рамках расширения существующего газопровода из штата Массачусетс в штат Коннектикут необходимо достроить три участка существующего газопровода (TGP-200 Line), суммарная длина которых составляет 13,49 мили (около 22 км).

Процесс строительства осложняется тем, что самый протяжённый — почти 8-мильный — участок будет проходить по территории государственного заповедника Otis State Forest.

Американские защитники природы активно протестуют против стройки, которая идёт около городка Сэндисфилд в штате Массачусетс. С начала мая полиция уже арестовала около 60 экологов, протестующих против стройки.

Компания Tennessee Gas — строительная "дочка" Kinder Morgan, которая и реализует этот проект — заплатила государству за разрешение вести строительные работы в заповеднике $1,2 млн.

По иронии судьбы Otis State Forest  является частью государственной лесной системы, созданной для сохранения природных ресурсов страны. Его площадь составляет 3800 акров (около 1,5 тыс. га). Он представляет из себя несколько лесных массивов, разбросанных по сельской местности поселений Отис и Сэндисфилд. В заповеднике американцы и гости страны могут заниматься пешим туризмом, рыбалкой и охотой.

— Из-за стройки газопровода, который будет обеспечивать природным газом в основном штат Коннектикут, строители уже уничтожили тысячи деревьев, из-за чего обезлесели сотни акров заповедного леса, — сказала Сьюзан Триоло, представитель природоохранной организации Sugar Shack Alliance. 

Есть ещё одно обстоятельство, которое могло затруднить поставки труб производства "Евраз", необходимых для стройки.

Напомним, что в конце мая рабочие канадского завода "Евраз" в Реджайне проголосовали за объявление забастовки. Причиной демарша послужили условия новых пятилетних контрактов, предложенных руководством предприятия по новому колдоговору: первые три года — без индексации зарплаты, четвёртый и пятый — рост на полпроцента. Профсоюзы назвали такое поведение владельцев и менеджмента "Евраз Северная Америка" отвратительной и бесстыдной атакой на незащищённых людей.

— Эта принадлежащая русским и управляемая американцами компания очень прибыльна, но их жадность не знает границ, — говорил тогда руководитель местного профсоюза Стефен Хант.

Однако ни экологи, ни рабочие не помешали "Евразу" Романа Абрамовича заработать на поставках труб большого диаметра для строительства газопровода Connecticut Expansion Project.

Представитель "Евраз Северная Америка" (100%-ная "дочка" "Евраза") сказал, что трубы для газопровода были выпущены на одном из заводов компании в Западной Канаде, но не уточнил, на каком именно: трубы большого диаметра могут выпускать на заводах в Реджайне и в Кэмроузе.

Он также отметил, что заводы "Евраз" используют технологии, применение которых создаёт меньшую нагрузку в виде парниковых газов на окружающую среду по сравнению с производителями труб из Азии.

Промышленный эксперт Леонид Хазанов сомневается в том, что процессы изготовления труб сильно различаются в разных частях света.

— Разница может быть в качестве используемых расходных материалов: процесс сварки любого материала сопровождается выбросами вредных веществ в атмосферу, и, соответственно, чем хуже качество расходных материалов, тем больше может быть объём выбросов. К тому же в Канаде, да и в Северной Америке в целом, требования к охране окружающей среды жёстче, чем в странах Азии, например в Китае. Поэтому североамериканские компании уделяют больше внимания культуре экологически безопасного производства, чем азиатские, — прокомментировал Лайфу Леонид Хазанов.

Строительство Connecticut Expansion Project  даст возможность увеличить объёмы транспортировки газа на 72,100 декатерма в день (около 2 млн куб). Стоимость реализации проекта оценивается в $93 млн. Он позволит создать 175 рабочих мест. По экспертным оценкам, для строительства расширения потребуется около 6,8 тыс. т труб большого диаметра. В текущих ценах стоимость такого объёма труб составляет примерно $15 млн. Как ожидается, проект будет введён в эксплуатацию 1 ноября. 

В мае американская Kinder Morgan сообщила, что приобретёт более 75% трубы, необходимой для строительства расширения нефтепровода Trans Mountain в Канаде, на заводе "Евраз" в Реджайне. Представители компании заявляли о том, что у них есть соглашение с "Евраз Северная Америка" на покупку 250 тыс. тонн труб большого диаметра (длина такого количества труб составит около 800 км). Стоимость такого количества ТБД оценивается в $400 млн.

Этот контракт должен принести компании Романа Абрамовича около $400 млн. Начало строительства Trans Mountain запланировано на сентябрь 2017 года, а завершение — на конец 2019 года.

Сколько из запланированного объёма трубы уже произведено и поставлено для Trans Mountain, неизвестно. В штаб-квартире "Евраз" в Москве Лайфу сообщили, что "детали сделки не раскрывают". 

Против расширения газопровода Trans Mountain  выступают индейцы штата Северная Дакота. Впрочем, это обстоятельство вряд ли помешает строительству.

Президент Трамп неоднократно говорил о своём намерении заставить корпорации вернуть производственные мощности в США. В начале 2017 года он сказал, что это касается и строительства трубопроводов.

"Кто производит трубы?" Трамп говорил, что спрашивал у менеджеров сталелитейных компаний, прежде чем подписал указ, разрешающий строительство трубопровода  Keystone XL и расширение газопровода в Дакоте.

24 января, после того как разрешения на строительство были подписаны, "Евраз Северная Америка" выпустила заявление на своём сайте, в котором поприветствовала действия американской администрации.

Абрамович контролирует 30,76% в горно-металлургической компании "Евраз", выручка которой составила $7,7 млрд в 2016 году, а прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизации (EBITDA) — $1,5 млрд.

 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!