Российский миллиардер и "предатель Кузбасса" купил отель в Германии

Российский миллиардер и "предатель Кузбасса" купил отель в Германии

21233

Фото: © Hotel Louis C. Jacob GmbH

Бывший владелец "Сибуглемета" Владимир Мельниченко стал немецким отельером за 40 млн евро.

Предприниматель Владимир Мельниченко, который ранее занимался угольным бизнесом в Кузбассе, приобрёл пятизвездочный отель Louis C. Jacob за 40 млн евро в элитном районе Гамбурга (Германия).

По оценке немецких риэлторов, цена покупки старинного отеля оказалась ниже, чем в начале 1990-х, когда стоимость перестройки и ремонта оценивалась в сумму более чем 100 млн ещё немецких марок (оценка проводилась до ввода единой валюты в Евросоюзе).

Владимир Мельниченко приобрел отель ещё в 2015 году, но известно об этом стало только сейчас. Между сторонами сделки было заключение о неразглашении. Непосредственные участники также были обязаны сохранять конфиденциальность.

— Не только менеджмент, но и простые работники знали о смене владельца, — подтвердила бывшая сотрудница. По её словам, Мельниченко несколько раз приезжал в отель с семьёй и другом. Дипломированный инженер с седыми волосами и усами и заметными бровями держался благородно.

Сотрудники, которые его видели, описывают Мельниченко как приятного и скромного человека. Они говорят, что россиянин нашёл удовольствие в отеле и поэтому занимается им.

С момента приобретения бизнесмен уже инвестировал в отель определённые средства.

В частности, были отремонтированы 25% из 85 номеров (21 люкс и 64 обычных), гостиная, бар, ресторан, приобретена новая мебель. В будущем будет отремонтирована кухня.

— Запланированы инвестиции на ремонт оставшихся номеров и прилегающих территорий. Также деньги пойдут на приобретение и развитие сети компьютеров и ПО, — сказал представитель управляющей компании DSR Hotel Holding.

Он не уточнил, сколько именно средств уже вложил в ремонт и модернизацию новый владелец.

Арендная плата за управление отелем составляет 1 млн евро в год.

Стоимость проживания в Louis C. Jacob начинается от 330 евро в сутки за однокомнатный номер площадью 27 квадратных метров, а в люксовых номерах площадью от 60 до 100 кв. метров с видами на реку Эльбу, историческую часть города или на парк стоимость колеблется от 885 до 1635 евро в сутки.

Ранее отель принадлежал компании Horst Rahe. Но из-за кризиса банк-кредитор попросил компанию досрочно погасить кредит, взятый на приобретение отеля. Кредит был погашен, а отель перешёл в собственность офшора Jacob 1 Limited на Мальте, который контролирует Владимир Мельниченко.

По мнению шеф-редактора Hotelier.PRO Андрея Рябова, отель окупится не раньше 2025 года. 

— Отели во всём мире окупаются не так быстро, как офисы или жильё. Хорошим сроком для стабильной экономики считается 7–8 лет. В России же не меньше 10–15. Германия — страна с устоявшейся гостиничной инфраструктурой, более того, гостиничный рынок страны находится на подъёме, — сказал Лайфу Андрей Рябов.

По его словам, во всей Западной Европе за семь месяцев 2017 года отмечается рост загрузки, стоимости номеров и, как следствие, повышение доходности с каждого номера.

К числу конкурентных преимуществ отеля эксперт относит выгодное месторасположение.

Louis C. Jacob — это исторический отель, которому более 200 лет. Входит в люксовую коллекцию Leading Hotels of the World, что даёт ему дополнительные маркетинговые преимущества в плане привлечения гостей. Отель небольшой даже по западным меркам (85 номеров). Гости оценивают его сервис на довольно высоком уровне. Оценки на Booking.com — 9.0. Средняя оценка по Гамбургу 7.4. Конкурентное окружение отеля — хорошее, крупных сетевых отелей рядом нет.

— Срок окупаемости отеля будет зависеть от того, какого рода работы намерен провести в нём российский предприниматель и какую сумму вложить. Судя по всему, номерной фонд отеля и инфраструктура изношены — об этом говорят уже проведённый ремонт и планы на новые ремонтные работы. Мало того что реновация исторического отеля — процесс сам по себе затратный, в процессе ремонта номера не приносят дохода. Ремонт кухни вообще ставит под вопрос работу отеля в прежнем формате, — добавил шеф-редактор Hotelier.PRO.

По итогам 2016 года Владимир Мельниченко занимал 179-е место в российском списке миллиардеров Forbes, его состояние оценили в $450 млн.

Владимир Мельниченко известен как основатель и бывший совладелец одного из крупнейших производителей в России коксующего угля — холдинга "Сибуглемет". Свою долю в "Сибуглемете" господин Мельниченко продал в 2013 году, сумма не раскрывалась. Но спустя почти год в своём публичном выступлении губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявлял, что на этой сделке господин Мельниченко заработал $700 млн.

При этом, сменив место жительства, бизнесмен уплатил подоходный налог в бюджет Московской области, из-за чего фактически бюджет Кузбасса не получил более 2,1 млрд рублей, что вызвало возмущение политического истеблишмента региона.

Губернатор Аман Тулеев назвал Владимира Мельниченко "предателем интересов Кузбасса", охарактеризовав его поступок как безнравственный, бесчеловечный и аморальный.

— Именно в Кузбассе Мельниченко стал одним из богатейших людей в России, используя тяжёлый шахтёрский труд, нанося непоправимый ущерб экологии региона. Фактически он предал своих земляков, — сказал Аман Тулеев.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!