Российский миллиардер скупает пятизвёздочные отели в Германии

Российский миллиардер скупает пятизвёздочные отели в Германии

9928

Фото: © facebook/Hotel NEPTUN

В коллекцию отелей Владимира Мельниченко вошёл пятизвёздочный отель Neptun на курорте Варнемюнде в Ростоке на побережье Балтийского моря. По экспертным оценкам, стоимость отеля могла превысить 100 млн евро. Ранее стало известно, что Мельниченко купил пятизвёздочный отель в Гамбурге Louis C. Jacob за 40 млн евро.

Как стало известно Лайфу, российский бизнесмен Владимир Мельниченко одновременно с пятизвёздочным старинным отелем Louis C. Jacob в Гамбурге приобрёл в 2015 году и курортный отель Neptun в Варнемюнде, пригород Ростока (земля Мекленбург-Передняя Померания).

Предыдущий владелец отеля — фирма Deutsche Seereederei осталась управляющей компанией заведения. Таким образом, для персонала и гостей Neptun ничего не изменилось, отмечают источники в отеле.

Пресс-секретарь отеля Neptun Силке Гревен и представитель PR-агентства (подрядчик отеля) Stoerrfaktor Микаэла Штор отказались от комментариев, сославшись на конфиденциальность сделки.

Ранее Лайф сообщал, что Владимир Мельниченко купил в 2015 году за 40 млн евро 5-звёздочный отель Louis C. Jacob  в Гамбурге на 85 номеров. Им управляет та же самая фирма, что и отелем Neptun, —  Deutsche Seereederei (DSR). Арендная плата за управление отелем составляет 1 млн евро в год. После приобретения отеля в Гамбурге Мельниченко инвестировал в ремонт 25% из 85 номеров (21 люкс и 64 обычных), гостиной, бара, ресторана.

Согласно данным немецкого союза отельеров (DEHOGA), в первом полугодии 2017 года загруженность отелей в Мекленбург-Передней Померании составила в среднем 53,3%, при этом самый высокий показатель был в Гамбурге — 77,6%. В среднем по Германии он составил 58,9%. Выручка отельной отрасли Германии в 2016 году выросла на 2,9% и превысила 80 млрд евро.

Отель Neptun был построен в 1971 году. В нём 338 номеров и 16 этажей (высота здания отеля составляет 64 метра). Численность сотрудников — 266 человек, включая 54 учеников. В Neptun функционируют два ресторана, шесть кафе и баров, а также дискотека. В летний период цены на однокомнатные номера варьируются от 139 до 349 евро в сутки, а люксы — от 874 до 1599 евро  в сутки.

В отеле оказывают услуги по талассотерапии — это направление альтернативной медицины, рассматривающее целебные свойства приморского климата, морской воды, водорослей, морских грязей и других продуктов моря и их применение с целью излечения различных заболеваний.

Цена однодневного курса начинается от 149 евро. SPA-зона отеля занимает площадь 2400 квадратных метров. Благодаря системе шлюзов вода из Балтийского моря поступает в бассейн при отеле, а также в лечебные ванны.

Кроме того, в отеле есть поле для гольфа на несколько десятков лунок, посетители могут заниматься водными видами спорта – SUB-серфингом, кайтингом, посещать фитнес-клуб и т.д. Отель предлагает услуги корпорациям по организации корпоративных мероприятий — учёбы, конференций, семинаров и тренингов.

Источник в туристической отрасли предположил, что покупка Neptun обошлась Владимиру Мельниченко в разы дороже, чем покупка отеля в Гамбурге. По его оценке, такой отель в России может стоить 110–140 млн евро.

— Neptun — объект очень дорогой и редкий, даже по европейским меркам. В Европе в тренде небольшие отели. Этот объект в несколько раз дороже отеля, приобретённого в Гамбурге, — прокомментировал Лайфу источник.

По его мнению, отель потребует серьёзных инвестиций.

— Если Мельниченко в Neptun вложится, то это очень неплохой бизнес. Курортные отели поддерживать реально очень дорого. Для талассотерапии, SPA, гольфа необходимы хорошо оплачиваемые специалисты. После первого отеля было ощущение, что человек просто решил вывести немного денег и куда-то вложиться, но покупка Neptun говорит, что  Мельниченко или его советники серьёзно думают о том, чтобы в его отельном бизнесе был доходный гостинично-курортный сегмент. Этот отель уже нельзя использовать как игрушку. Но вовсе не обязательно, что Мельниченко решил стать отельером. Как вариант, Neptun может стать объектом перепродажи, — предположил в беседе с Лайфом источник.

Источник предположил, что отель окупаться будет долго. По его словам, срок окупаемости будет зависеть от вложений.

— Для отельера важна не загрузка, а доход, есть такое понятие, как доходность номера, оно складывается из загрузки, умноженной на цену номера, то есть даже если в Neptun  будут загружены 50–60% номеров, то свою прибыль владелец получит, — сказал Лайфу источник.

По итогам 2016 года Владимир Мельниченко занимал 179-е место в российском списке миллиардеров Forbes, его состояние оценили в $450 млн.

Мельниченко известен как основатель и бывший совладелец одного из крупнейших производителей в России коксующего угля — холдинга "Сибуглемет". Свою долю в "Сибуглемете" господин Мельниченко продал в 2013 году, сумма не раскрывалась. Но спустя почти год в своём публичном выступлении губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявлял, что на этой сделке господин Мельниченко заработал $700 млн.

При этом, сменив место жительства, бизнесмен уплатил подоходный налог в бюджет Московской области, из-за чего фактически бюджет Кузбасса не получил более 2,1 млрд рублей, что вызвало возмущение политического истеблишмента региона.

Губернатор Аман Тулеев назвал Владимира Мельниченко "предателем интересов Кузбасса", охарактеризовав его поступок как безнравственный, бесчеловечный и аморальный.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!