Французы послали компанию Алексея Мордашова на дебаты

Французы послали компанию Алексея Мордашова на дебаты

2068

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

Проект по добыче золота Montagne d'Or во Французской Гвиане, который собирается реализовать золотодобывающая компания Nordgold, контролируемая российским бизнесменом, станет предметом публичного обсуждения.

Проект по добыче золота Montagne d'Or ("Золотая гора") во Французской Гвиане станет предметом публичных дебатов, организованных Национальной комиссией по публичным дебатам (CNDP — Commission nationale du débat public, CNDP). Такое решение комиссии было опубликовано во вторник в официальном вестнике ведомства. Просьбу о проведении публичных обсуждений проекта в комиссию направила французская некоммерческая природоохранная организация. 

Дебаты в Гвиане будут проходить под председательством специального комитета.

Представитель CNDP Данэ Мояно-Родригес сообщила Лайфу, что публичные дебаты по проекту начнутся в начале 2018 года, как только Montagne d'Or Mining Company проработает информационный документ о проекте, доступный для всех и представляющий экономическое, социальное и экологическое воздействие строительства и работы рудника.

— Дебаты будут проходить во французской Гвиане и модерироваться комитетом, который определит комиссия. Во время дебатов будет открыт специальный сайт, заработает онлайн-система вопросов и ответов, будут проходить публичные встречи и совещания общественности, — сказал Лайфу представитель комиссии. 

Источник, близкий к комиссии, сообщил Лайфу, что в июле она отклонила запрос проекта Montagne d'Or относительно дебатов. Золотодобытчики просили определить так называемого гаранта для координации процесса дебатов, которые они хотели организовать. Гарант — это посредник, гарантирующий, что процесс дебатов идёт в соответствии с законодательством.

По словам источника, аналогичная просьба была направлена компанией в комиссию и в сентябре, однако, так как СNDP получила информацию о том, что стоимость подготовки инфраструктуры для проекта превысит 150 млн евро, комиссия приняла решение о проведении публичных дебатов.

Кроме того, проект подпадает под действие экологического кодекса республики, так что публичное обсуждение (дебаты) будет организовано и все заинтересованные стороны получат возможность высказаться по нему.

— Состав участников комитета по дебатам определит комиссия. Сколько будет длиться обсуждение — сложно сказать. У проекта есть полгода, чтобы приготовить досье. Но, возможно, оно уже готово. Поэтому сам процесс дебатов может занять месяца два, — сказал источник.

Спустя два месяца после окончания дебатов у комиссии будет ещё четыре месяца, чтобы подготовить отчёт, но без каких-либо советов к нему. Это своего рода инструмент для менеджмента проекта, позволяющий его улучшить и отреагировать на вопросы общественности.

— Затем у менеджмента будет ещё три месяца, чтобы сказать, будет ли он продолжать реализацию проекта или нет, а также объяснить свою позицию. Если будет принято решение о продолжении, то менеджменту придётся объяснить, как будет выстроена работа с гарантом. Всё это будет проверять государство. После проверки перечисленных итераций правительство вынесет финальное решение в пользу или против проекта, — пояснил Лайфу источник.

Проект строительства золотодобывающего рудника в Западной Гвиане реализуется консорциумом из компаний Nordgold (принадлежит Алексею Мордашову) и канадской Сolumbus Gold. 

Противники проекта (в основном представители разных природоохранных организаций и местного населения) критикуют близость участка, на котором находится рудное тело, к источникам биологических резервов (в первую очередь к воде). Они также беспокоятся о миллионах тонн отходов переработки руды, которые будет нужно где-то хранить: чтобы отделить золото от породы, потребуется применять соединения цианида. 

Ранее французские защитники природы из организации France Nature Environnement (той, которая подала заявку на проведение дебатов в комиссию) обвиняли Nordgold в том, что компания хочет избежать общественных дебатов по теме создания инфраструктуры на месторождении Montagne d'Or.

7 мая Montagne d'Or направила в комиссию письмо, в котором сообщила о намерении подготовить заявку на проведение публичных дебатов и указала предварительную оценку стоимости инфраструктурных работ по месторождению в объёме 260 млн евро.

26 июня компания отправила официальную заявку в комиссию. В ней Nordgold пересмотрела первоначальную оценку инвестиций в строения и значимые объекты инфраструктуры в соответствии с методологией расчёта, предусмотренной экологическим кодексом республики (сумма снизилась до 80 млн евро).

— В настоящее время мы изучаем вопрос проведения дебатов для того, чтобы их организация и наша роль в них полностью соответствовали требованиям французского законодательства и всех нормативных требований. Montagne d'Or никогда не отказывалась их проводить и не один раз обращалась в комиссию за их организацией. Мы приветствуем тот факт, что по решению комиссии публичные дебаты будут проводиться во Французской Гвиане, где расположен проект и основные стейкхолдеры, — прокомментировал Лайфу представитель Nordgold.

В начале сентября директор Norgold Николай Зеленский говорил в интервью "Ведомостям" о готовности банковского ТЭО проекта во Французской Гвиане и о том, что компания "завершает экологическое обоснование".

В понедельник Всемирный фонд дикой природы (WWF) во Франции раскритиковал в докладе этот проект, обвинив его в том, что он является "экономическим миражом" и "пропастью для денег налогоплательщиков", и подчеркнув также его "катастрофическое воздействие на окружающую среду". Впрочем, проект постоянно подвергается критике со стороны защитников природы.

— Мы рассчитываем на диалог со всеми стейкхолдерами и аудиториями и всегда готовы дать исчерпывающую информацию о проекте, — прокомментировал Лайфу представитель Nordgold.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!