Аккумуляторы для смартфонов и электромобилей зачистят от "детского" кобальта

Аккумуляторы для смартфонов и электромобилей зачистят от "детского" кобальта

3042

Фото: © twitter.com/dries_mulder

Мировой отраслевой бизнес и некоммерческие организации организовали глобальный альянс, который будет следить за тем, чтобы литий-ионные аккумуляторы для мобильных телефонов и электрокаров выпускались во всём мире из безупречного с точки зрения этических норм сырья. Возможно, это приведёт к удорожанию кобальта в краткосрочной перспективе, потому что металл, большую часть которого в мире добывают детскими руками в Конго, перестанет поступать на рынок. Именно из соединений кобальта делают аккумуляторы для мобильников и электрокаров.

На Всемирном экономическом форуме в Нью-Йорке создан альянс, который будет обеспечивать соблюдение этических норм в рамках глобальной цепочки поставок кобальта для производства литий-ионных аккумуляторов.

Таким образом производители металла и конечной продукции выступают против использования в производстве аккумуляторов для смартфонов и электромобилей кобальта, добытого при помощи детского труда. Особую обеспокоенность у участников альянса вызывает ситуация с поставками кобальта, добываемого кустарным способом в Демократической Республике Конго (ДРК), где по-прежнему широко используется детский труд. В настоящее время ДРК обеспечивает около 60% общемирового объёма поставок кобальта — в 2016 году там произвели 66 тыс.т металла (на втором месте Китай — 7,7 тыс.т, на третьем Австралия — 7,3 тыс.т, Россия на четвёртом — 6,2 тыс.т).

— К сожалению, сегодня почти со 100%-ной уверенностью можно сказать, что ваш мобильный телефон или электромобиль содержит кобальт, который добыт детскими руками на рудниках в Конго, — комментирует главный исполнительный директор Eurasian Resources Group Бенедикт Соботка. — Разработка новых источников энергии с учётом этических требований позволит решить эту проблему, однако нам необходимо сделать всё для того, чтобы положить конец эксплуатации детского труда. Мы уверены, что альянс сыграет основополагающую роль в решении этой задачи.

При этом у группы есть кобальтовое производство в Конго. Однако, по словам Бенедикта Соботки, детский труд там исключён.

Источник Лайфа на форуме, комментируя вопрос об ответственности компаний, нарушающих нормы поставок, сказал, что, поскольку альянс только создан, "этот вопрос прорабатывается". Как и вопрос о том, кто будет сертифицировать поставщиков кобальтовой продукции для производства аккумуляторов и как эта процедура будет производиться.

За последние 12 месяцев в результате стремительного роста спроса на аккумуляторы цена на кобальт выросла почти вдвое (+120%) и достигла $57,5 тыс. за тонну (в 2016 году средняя цена составила $24 тыс., а в 2015-м — $26,3 тыс. за тонну).

Аккумулятор смартфона в среднем содержит 1 грамм лития и 8 грамм кобальта. Но кобальт там присутствует не в элементарной форме, а в миллионах частиц в оксиде. Для сравнения, двигатель электромобиля требует 10 кг кобальта. Рынок литий-ионных аккумуляторов использует 40% мирового производства кобальта. В 2015 году мировой рынок батарей оценивался в $65 млрд. С 2010 года самый большой рост рынка происходит в сегменте аккумуляторов, спрос на которые растёт на 10% в год. С 2015 по 2024 год этот сегмент, как ожидается, удвоится с 30 до почти 70 млрд долларов.

Эксперты прогнозируют, что  спрос на кобальт достигнет 1 млн т/г к 2034 году. Сейчас годовой объём производства в мире составляет более 100 тыс. т.

В России ключевым производителем кобальта (в разных формах) является "Норильский никель". В 2016 году объём производства металла на предприятиях компании составил 5 тыс.т.

Источник Лайфа на форуме сообщил, что не видел представителей отечественной компании среди участников. Тем не менее российский производитель поддержал инициативу создания глобального альянса.

 — Для "Норникеля" чрезвычайно важно соблюдение этических норм в производстве, и мы готовы участвовать в мероприятиях, которые помогут сделать прозрачнее цепочку поставок металлов для производства аккумуляторов, — прокомментировал Лайфу представитель компании. 

Промышленных потребителей продукции из кобальта в России пока также немного.

Источник, близкий к "АвтоВАЗу", сообщил Лайфу, что тема с использованием кобальта в аккумуляторах на электрокарах довольно далека от отечественных автопроизводителей.

— Электрокары — это не про нас, — сказал он.

Ещё один аспект, на который обратили внимание участники форума в Нью-Йорке, — это эффективное использование отработавших смартфонов.

По словам руководителя направления "государственно-частные партнёрства" Всемирного экономического форума Доминика Уогрея, смартфоны становятся всё более "интеллектуальными", но их производство совершенно не отвечает требованиям устойчивого развития. По его данным, в 2014 году общая стоимость выброшенных электронных устройств составила $52 млрд. В них содержалось 300 тонн золота, а также значительное количество серебра и палладия.

 — В аккумуляторах для мобильных телефонов, автомобилей и электрических зубных щёток, которыми мы пользуемся, содержатся редкие металлы, добыча которых осуществляется ценой человеческих страданий и ущерба для окружающей среды. Средний срок службы смартфона или планшета составляет всего 26 месяцев, а затем эти устройства просто выбрасывают вместе с аккумулятором, — сообщил Доминик Уогрей.

По его словам, международный альянс для сектора аккумуляторных батарей намерен решить и эту проблему.

Промышленный эксперт Леонид Хазанов позитивно оценил идею создания альянса.

 — В Конго добыча ведётся в условиях, сравнимых разве что с существовавшим во времена Сталина ГУЛАГом. И неудивительно, что ею там занимаются даже дети: это одна из беднейших стран на планете. Между тем и до создания альянса потребители кобальта стали предпринимать усилия по кардинальному изменению ситуации, например, в марте нынешнего года Apple приостановила закупки кобальта, полученного в кустарных условиях в Конго. Если крупнейшие производители батарей сообща возьмутся за дело, то они могут изменить ситуацию в лучшую сторону, — прокомментировал Лайфу Леонид Хазанов. — Правда, тут возникает вопрос, как на практике добиться прекращения использования детского труда на горных работах? Скорее всего, речь может идти об аудите членами альянса поставщиков кобальта вплоть до посещения конкретных рудников.

По его словам, в случае отказа от "детского" кобальта потребителям придётся диверсифицировать структуру закупок и на рынке возможна даже нехватка металла, отвечающего этическим требованиям, что приведёт к росту цен.

В числе участников созданного альянса — казахстанская группа Eurasian Resources Group (ERG), бельгийская Umicore, французская Veolia, торговая палата Китая по экспорту-импорту металлов, минералов и химической продукции, ЮНИСЕФ, ОЭСР, Африканский банк развития и т.д.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!