Розничную онлайн-торговлю спиртным разрешат через три года

Розничную онлайн-торговлю спиртным разрешат через три года

1184

Коллаж © L!FE. Фото: © flickr.com/www.Pixel.la Free Stock Photos

Минфин доработал законопроект об интернет-торговле алкоголем. Ведомство направило на согласование доработанный с учетом замечаний заинтересованных федеральных органов законопроект коллегам по правительству.

Специалисты Минфина предлагают разрешить торговлю алкоголем в онлайн-пространстве в два этапа. С 1 января 2018 года онлайн-торговля алкоголем будет разрешена для производителей и оптовых продавцов, и только с 1 января 2021 года — для розничных продавцов и организаций общественного питания.

Это следует из законопроекта ведомства (есть у Лайфа), отправленного на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

— Так как розница составляет очень большой объём, было принято решение сначала протестировать данный механизм на производителях и оптовиках до 2021 года, а уже потом распространять его на более широкий круг, — пояcнил Лайфу представитель пресс-службы Минфина разницу в три года между предоставлением права на продажу алкоголя для оптовиков и производителей и для розничных продавцов и организаций общественного питания.

Законопроектом предусматривается также возможность осуществления розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи организациями и индивидуальными предпринимателями при условии включения их в реестр лиц, осуществляющих розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи дистанционным способом.

Осуществлять выдачу лицензий на розничную продажу алкогольной продукции дистанционным способом будет Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка.

Она же будет составлять и реестр лиц, осуществляющих розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи дистанционным способом.

Розничная продажа алкоголя будет возможна только в доменной зоне .egais.ru.

Причём доменное имя продавца (то, что пишется перед словом egais) должно быть указано в соответствующей лицензии организации и сельскохозяйственного товаропроизводителя либо отражено в реестре лиц, осуществляющих розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи дистанционным способом.

Розничная продажа алкогольной продукции дистанционным способом с использованием Интернета будет возможна при условии безналичной оплаты банковской картой, говорится в законопроекте.

Документ проходит процедуру межведомственного согласования. Законопроект ранее уже поддержало Минэкономразвития, согласовал Минпромторг, однако Минздрав и Роспотребнадзор дали отрицательные отзывы.

— Ранее подготовленную Минфином версию законопроекта мы концептуально поддержали, отметив, что текст законопроекта требует дополнительной проработки. При этом новая версия в Минэкономразвития России не поступала, — сообщил Лайфу представитель Минэка.

По мнению экспертов, продажи алкоголя через Интернет могут подтолкнуть продажи в секторе продуктов питания.

 — Совершенно очевидно, что через этот канал пойдёт не только алкоголь, но и другие продукты питания, которые можно заказывать дистанционным способом. Алкогольная продукция может выступить неким драйвером в этом товаропотоке, — говорил на прошлой неделе начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин.

И через четыре-пять лет на онлайн-торговлю может приходиться несколько процентов легальных розничных продаж алкоголя.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что эта цифра не превысит более одного процента.

— Годовой розничный оборот алкоголя в стране составляет около двух триллионов рублей. В лучшем случае на долю интернет-торговли будет приходиться один процент, или около 20 млрд руб. Интернет-торговля алкоголем — это для очень узкого круга потребителей. В лучшем случае ей будут пользоваться 10% от наших небедных людей, никто туда за бутылкой водки и пива ходить не будет. Дорогое вино и крепкий премиальный алкоголь — вот что там будет продаваться. Но даже один процент — это очень прилично, — сказал Лайфу Вадим Дробиз.

Официально интернет-торговля алкоголем была запрещена в России десять лет назад — в 2007 году. Однако из-за несовершенства законодательства в стране действуют тысячи сайтов, продающих алкоголь, 70% которого — суррогат.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!