Андрей Мельниченко интересуется медью и золотом на Балканах?

Андрей Мельниченко интересуется медью и золотом на Балканах?

1581

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Алексей Дружинин

Компания, контролируемая российским миллиардером, может принять участие в сделке по приватизации горнодобывающего комбината "Бор" в Сербии.

Сибирская генерирующая компания (СГК), контролируемая российским бизнесменом Андреем Мельниченко (доля 92,2%), выполнила оценку государственного горнодобывающего комбината "Бор" (RTB) в Сербии и готова участвовать в его приватизации. Об этом сообщают СМИ Сербии со ссылкой на источники в правительстве страны.

По информации из Правительства Сербии, россияне провели горно-геологическое, технико-металлургическое и комплексное финансовое исследование предприятия, после чего отправили письмо о готовности к стратегическому партнёрству с комбинатом.

— Россияне готовы вложить до 600 миллионов долларов, — говорит источник издания Blic (28 сентября газета удалила с сайта эту заметку) в сербском правительстве. — Они готовы финансировать открытие двух новых шахт, а также модернизировать и расширить три существующие. По информации издания, россияне готовы вести переговоры не только о стратегическом партнёрстве, но и о приватизации комбината.

Представитель Андрея Мельниченко в беседе с Лайфом опроверг интерес бизнесмена к активам в Сербии.

— Первый раз сейчас узнали, что такая компания существует. Андрей Мельниченко в этом активе не заинтересован и переговоры не ведёт, — сказал Лайфу представитель российского бизнесмена.

На сербском комбинате "Бор" отказались от комментариев.

— Мы не можем комментировать информацию, потому что подписали соглашение о конфиденциальности, — сказала Лайфу представитель предприятия Горица Тончев-Василич.

Отметим, что Правительство Сербии тесно взаимодействует с Международным валютным фондом по программе приватизации госсобственности: республика брала кредиты у МВФ и должна платить по счетам.

Экс-премьер-министр Сербии Вуйович говорил в этой связи, что перед властями страны стоит задача решения проблемы приватизации крупнейших госпредприятий: по добыче и переработке медной руды РТБ "Бор", угледобывающего "Ресавица", химического "Петрохемиа" и других.

В середине сентября представители МВФ посещали комбинат "Бор".

— Мы запустили конкурс по выбору консультанта по приватизации комбината "Бор", и дискуссии с потенциальными инвесторами продолжаются, включая обсуждение природоохранных вопросов. Планируем запустить тендер на приватизацию предприятия к концу октября текущего года. В течение 2017 года комбинат выполняет все обязательства по налогам, зарплатам и оплате поставщикам электричества, как и договаривались ранее. Никаких дополнительных субсидий компании в 2017–2018 году, кроме как оговорённых 2 млрд динаров ($20 млн по текущему курсу) выделено не будет, — сообщал МВФ в пресс-релизе.

Однако после скачка цен на медь на мировых биржах Правительство Сербии, может, и не будет спешить с приватизацией комбината. Напомним, что цены на металл в Нью-Йорке выросли в конце августа до максимальной отметки с октября 2014 года на ожиданиях инвесторов, что стабильный рост экономики Китая поддержит спрос на металлы (цена на медь на ЛБМ превышает $6,4 тыс. за т на 26 сентября).

<p>Фото: © РИА Новости / Михаил Воскресенский</p>

— Сегодня комбинат оснащён новым плавильным производством, и поблизости от города выявлены новые запасы руды — конечно, растущая компания становится очень интересной для потенциальных стратегических партнёров, — сказал источник в сербском правительстве.

В сентябре министр горнодобывающей промышленности Правительства Сербии Александр Антич обозначил критерии, по которым будет определяться победитель приватизационного конкурса по комбинату "Бор".

— Выбор стратегического партнёра для горнометаллургического комбината "Бор" будет определяться его желанием инвестировать в развитие компании по меньшей мере $500 млн в открытие новых и расширение существующих рудников, — прокомментировал министр горнодобывающей промышленности Правительства Сербии Александр Антич.

По его оценке, прибыль комбината до вычета налогов, процентов и амортизации в 2017 году (EBITDA) составит $75 млн.

Промышленный эксперт Леонид Хазанов уверен, что сербский актив может быть интересен российскому бизнесу, особенно учитывая, что в районе расположения комбината выявлены новые месторождения золота и меди.

<p></p>

— РТБ "Бор" — интересный актив, поскольку включает в свой состав не только медные рудники, но и металлургические заводы, производство медных сплавов и катанки, серной кислоты и другие подразделения. Однако его технологические мощности могут потребовать серьёзных инвестиций, учитывая, что история предприятия ведётся с 1904 года. Кроме того, наверняка потребуется провести оценку минерально-сырьевой базы РТБ "Бор", поскольку эксплуатируемые месторождения рано или поздно истощатся. Стоит отметить, что в данном районе выявлен ряд медно-порфировых месторождений, содержащих помимо красного металла ещё золото, серебро и другие попутные компоненты. Стоит отметить, что власти Сербии неоднократно пытались продать комбинат: на него претендовали польская KGHM Polska Miedz (один из крупнейших производителей меди в Европе), румынская Cuprom, австрийская A-Tec Industries. И всякий раз сделка не получалась. Более того, правительство страны предлагало китайцам купить РТБ "Бор" и снова потерпело неудачу. Между тем приватизировать комбинат властям Сербии крайне важно, ведь за счёт продажи государственного имущества можно улучшить состояние бюджета страны, — сказал Лайфу Леонид Хазанов.

Состояние Андрея Мельниченко оценивается в $12,7 млрд, по данным индекса миллиардеров Bloomberg на 26 сентября. В числе активов бизнесмена — компании "Еврохим" (90%), СУЭК (92%) и Сибирская генерирующая компания (92,2%).

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!