Компании Чемезова и Несиса дадут деньги на добычу скандия из бюджета

Компании Чемезова и Несиса дадут деньги на добычу скандия из бюджета

Фото: © РИА Новости/Павел Лисицын

2175
Минпромторг утвердил заявку совместного предприятия (СП) Ростеха и Группы ИСТ — "Восток инжиниринг" (его управляющая компания "Триаркмайнинг") на заключение договоров о предоставлении ему субсидий из федерального бюджета на компенсацию процентных ставок по инвесткредитам в сфере производства редких и редкоземельных металлов.

Предприятие "Восток инжиниринг" (его совладельцы — Ростех и Группа ИСТ), которое будет осваивать крупнейшее в мире месторождение редкоземельных металлов — Томторское в Якутии, получит субсидию от государства для компенсации процентных ставок по инвесткредиту. Это следует из протокола комиссии Минпромторга (есть в распоряжении Лайфа).

По оценкам экспертов, освоение Томторского месторождения, которое обеспечит российскую промышленность необходимыми ценными и малодоступными материалами, обойдётся в сумму не менее 70 млрд рублей.

— Чтобы реализовать проект переработки 100 тыс. тонн руд, по нынешним ценам надо бы порядка 70 млрд рублей на правах государственно-частного партнёрства. Этого хватило бы, чтобы обеспечить все потребности российской промышленности, да ещё и продавать металлы за рубеж, — говорил директор института геологии и минералогии СО РАН Николай Похиленко.

По его словам, предполагалось, что проект будет финансировать Внешэкономбанк.

Представители банка отказались от комментариев. Впрочем, в апреле 2017 года о готовности развивать направление добычи редкоземельных металлов и других элементов, которые являются основой для высокотехнологичных производств, на Красноярском экономическом форуме говорил заместитель председателя ВЭБ Пётр Золотарев.

<p>Фото: © <a href="https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/83/Udachnaya_pipe.JPG/1200px-Udachnaya_pipe.JPG" target="_blank">wikipedia</a></p>

— На субсидии российским организациям на компенсацию процентных ставок по инвестиционным кредитам в сфере производства редких и редкоземельных металлов выделено в 2017 году — 120 млн руб., в 2018 году — 500 млн руб., в 2019 году — 500 млн рублей, — сообщил Лайфу представитель Минпромторга.

По его словам, в соответствии с правительственным постановлением был проведён отбор заявок на заключение договоров о предоставлении субсидий. В ходе отбора в Минпромторг России поступила одна заявка от ООО "Восток инжиниринг".

— Объём субсидии предприятию будет рассчитан исходя из суммы инвестиционных кредитов, взятых организацией, — добавил представитель Минпромторга.

Представители Ростеха и "Триаркмайнинга" пока не ответили на запросы Лайфа.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров говорил, что добыча руды на месторождении должна начаться в 2019–2020 годах. На Томторском будет построен горнодобывающий комбинат производительностью 200 тыс. тонн руды в год.

Министр отметил, что основная задача — получить концентрат из этой руды.

— Руда с Томторского месторождения будет отправляться в Читу, где на одном из предприятий Росатома и будет выделяться концентрат. А побочным продуктом при производстве концентрата будет торий, — сказал Денис Мантуров. По его словам, этот металл будет использоваться в атомной энергетике для создания реакторов.

Ресурсов Томторского месторождения достаточно, чтобы обеспечить редкоземельными металлами (РЗМ) 14 из 27 критических технологий, развитие которых предусмотрено программой повышения конкурентоспособности российской промышленности.

В их числе такой ценный металл, как скандий, который очень востребован в авиационной и космической отраслях. Алюминий, при добавлении трёх килограммов скандия на тонну, существенно увеличивает прочность. Такие технологии широко известны, их применяют Boeing и Airbus, однако они очень дороги из-за малой распространённости и высокой цены скандия (цена металлического скандия составляет около $10 тыс. за кг, оксид примерно в два раза дешевле).

Прогнозные ресурсы месторождения составляют 154 млн тонн руды с очень высоким содержанием оксидов десяти редкоземельных элементов, в том числе ниобия, тербия, иттрия и скандия.

<p>Фото: © <a href="https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d3/%D0%92_%D0%9D%D0%B5%D1%80%D1%8E%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%BC_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5.jpg?uselang=ru" target="_blank">wikipedia</a></p>

Эксперты утверждают, что в тонне руды Томторского месторождения содержится 18 полезных компонентов в количестве, общая стоимость которого составляет $11,5 тыс. Для сравнения: сегодня добывают золото из руд, где его содержание — один грамм на тонну. Один грамм золота стоит примерно $30 долларов.

— Томторское месторождение является уникальным объектом не только в силу истории своего геологического образования, но и огромных запасов и высоких концентраций редких и редкоземельных металлов — ниобия, иттрия, скандия и др. Поэтому его разработка может вестись в течение долгого периода времени — 100 лет, если не больше, причём, по имеющимся данным, отработка запасов только Буранного участка может занять до 50 лет. Соответственно, освоение запасов месторождения позволит не только полностью закрыть потребности отечественной промышленности в редкоземельных металлах, но и поставлять их на экспорт, ведь они востребованы в производстве магнитов, специальных стёкол, лазеров и даже алюминиевых сплавов, сегодня заметно возрастание интереса к алюминий-скандиевым сплавам, детали из которых выдерживают высокие нагрузки и воздействие агрессивных сред, — прокомментировал Лайфу промышленный эксперт Леонид Хазанов.

В мае 2014 года совместное предприятие Ростеха и группы ИСТ Александра Несиса — "Триаркмайнинг" — выиграло аукцион на право пользования участком недр Томторского месторождения для разведки и добычи руд ниобия, редкоземельных металлов, скандия и попутных компонентов.

Стартовый разовый платёж за пользование недрами по условиям тендера (участка Буранный Томторского месторождения) составил около 956 млн рублей.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!